• Авторизация


Крым. Город Симферополь... 21-12-2013 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаем наше путешествие по Крыму... Волнующее, чуть заметное очертание гор приобретает всё более чёткий силуэт... Горы уже совсем рядом!!!
[600x375]

Проезжаем город Симферополь...
[600x436]
"Симферополь (укр. Сімферополь, крымскотат. Aqmescit, Акъмесджит) — крупный город на юге Украины, столица Автономной Республики Крым.
Административный, промышленный, научный и культурный центр республики. Является также центром Симферопольского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения. 
Название Симферополь (др.-греч. ἡ Συμφερούπολις /хе̅ сӱмферу́полис/: Город (до) общего блага, «Город пользы», «Город — собиратель». Крымскотатарское название Aqmescit переводится на русский как «белая мечеть» (aq — белый, mescit — мечеть). День города - первая суббота июня."
(материал из Википедии)

[600x344]
"Симферополь принадлежит к числу сравнительно молодых городов, появившихся на карте полуострова уже в новое время. Год основания города – 1784-й. Город Симферополь расположен в предгорной части Крыма в долине реки Салгир. Средняя годовая температура в Симферополе +10,2°С. Зима мягкая, начало лета – влажное, июль и август – сухие, нередко ветреные, осень теплая, тихая, ясная. Население Симферополя – около 400 тыс. жителей; в основном русские, украинская речь на улицах города – редкость, немало крымских татар. Язык общения – русский." 
Рыбацкая деревня... немного прозевала сфоткать...
"На въезде в столицу Крыма расположена «Рыбацкая деревня». Здесь к услугам гостей пруд для рыбалки, оборудованный удобными беседками, кафе, ресторан.
Посетить это место можно с семьей, здесь для детей есть детская площадка и спортивная площадка, зооуголок, в котором можно посмотреть и покормить животных. Есть русская баня, с парной, водопадом и бассейном."

[600x450]
Вид с моста...
[600x261]
"На территории современного Симферополя человек селился еще 40 – 50 тыс. лет назад. В 1927 году на левом берегу Салгира (юго-восточная окраина города), в пещере Чокурча, была открыта стоянка древних людей. В III веке до н. э. на плато, расположенном к югу от центра города, возникла столица позднескифского государства Неаполь Скифский, население которого могло достигать нескольких тысяч человек. За свою шестивековую историю город неоднократно завоевывался, переходил из рук в руки от одних скифских царей к другим, подвергался опустошительным набегам кочевников: сарматов, готов, аланов, гунов – и в III веке н. э. прекратил свое существование. Сегодня о былой славе скифской столицы напоминают лишь остатки крепостной стены и полуразрушенная башня. "
[600x347]
"С приходом на полуостров монголо-татар, на рубеже XV – XVI вв., на этом месте появляется поселение Ак-Мечеть – уездный центр Крымского ханства. Здесь располагалась резиденция калги-султана, который был вторым после крымского хана лицом. К 1783 году в Ак-Мечети значились 331 дом и 7 мечетей. После присоединения Крыма к России, 2 февраля 1784 г., Екатерина II подписала указ об образовании Таврической области. А 7 февраля того же года генерал-губернатор Новороссии Г. А. Потемкин подал императрице проект административного устройства области, центром которой должен был стать новый город, названный Симферополем по предложению ученого и общественного деятеля Евгения Булгариса. Датой основания г. Симферополя считается 8 февраля 1784 года. Первые строения были заложены в июне 1784 года. В это время сюда переселяются русские и украинцы, уволенные из русской армии солдаты и вывезенные помещиками крепостные крестьяне."
[600x371]
"8 октября 1802 года Симферополь стал центром новообразованной Таврической губернии. Более полувека симферопольские улицы не имели официальных названий, и только в марте 1830 года было утверждено название 23-х главных улиц и 4-х переулков. Экономическое развитие губернский город получил после строительства в Крыму железной дороги, связавшей его с Харьковом. В 1867 году в Симферополе насчитывалось уже 11 заводов и фабрик. Очень скоро столица Тавриды стала крупным ремесленным и торговым центром края. К началу XX века в Симферополе было около двухсот улиц и переулков. В 1919 г. в Крыму образовалась Таврическая республика, во главе которой стоял Дмитрий Ульянов. Сегодня одна из улиц города носит его имя. Однако просуществовала Таврическая республика очень недолго – чуть более трех месяцев. В Симферополе же находилась и ставка Врангеля. С 18 октября 1921 года Симферополь – столица Крымской АССР. "
[600x374]
"Не обошла стороной город Великая Отечественная война. За период оккупации, с 1 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года, карательными службами было казнено более 22-х тысяч человек. Были разрушены или повреждены 126 предприятий, 132 больших жилых дома. Все эти годы в Симферополе действовали многочисленные подпольные организации. Одна из таких организаций существовала в Русском драматическом театре. Созданный в 80-х годах на основе реальных событий спектакль «Они были актерами» в свое время получил Государственную премию. В память об артистах-подпольщиках на фасаде театра установлена мемориальная табличка. После войны Крым утратил статус автономной республики, а 26 апреля 1954 года указом Верховного Совета СССР был выведен из состава РСФСР и передан Украинской ССР. Страсти вокруг этого события не утихают и поныне. В XXI век Симферополь вступил как столица Автономной Республики Крым (АРК), входящей в состав Украины. "
дорога на Алушту...

[600x320]
Пробежалась бегло по фото и нашла ещё немного кадров Симферополя... Фотографировала уже на обратном пути (после отдыха)... 26.09.2011г.
[600x435]
[600x288]
Кинотеатр "Симферополь"...
[600x410]
Похоже, что здесь проводятся выставки ярмарки...
[600x450]
Плакучие ивы и тополя ещё совсем зелёненькие... А как ива красиво склонилась у воды...
[600x432]
А эти деревья нам напомнили об осени...
[600x450]
Без одесского юмора не обошлось!!!
"Товары из Одессы за смешные деньги"" - обратите внимание на посетителей, заходящих в магазин!

[600x447]
Проезжаем мимо детского парка...
"Первоначально на месте Детского парка был лес, затем часть сада химика Де-Серра, знакомого А.С. Пушкина, с конца XIX в.— «промышленное хозяйство П. С. Щербины». В советское время здесь был городской фруктовый сад, потом база Никитского ботанического сада, учебно-подсобное хозяйство сперва педагогического, а позднее сельскохозяйственного институтов.

[600x450]
В мае 1958 г.(в годовщину пионерии) вся эта зелёная площадь в 13 га передана под городской Детский парк. Ныне Детский парк - это учебно-воспитательный и культурный центр: зоопарк, аттракционы, «уголок сказок», изостудия. Есть и свои достопримечательности, дуб «Богатырь Тавриды», которому более 500 лет, аллея «Дети-герои». До 1976 г. это был единственный в СССР специальный Детский парк. По его примеру были созданы детские парки в Черкассах, Краснодаре, Ростове-на-Дону.
На территории Детского парка расположена Крымская детская обсерватория Малой академии наук и Дворец Пионеров. "

[600x450]
Ещё пара кадров Симферополя...
[600x393]
[600x450]
Вот и проехались немного по Симферополю... 
[600x450]
Но, отмотаем время назад и вспомним о фото выше - "дорога на Алушту"... Нам туда!!!


ElenaKL

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым. Город Симферополь... | Elena_KL - Дневник Elena_KL | Лента друзей Elena_KL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»