Удав обыкновенный (Boa constrictor) -довольно крупная змея (до 3 метров длины). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать и ряд других его вариантов.
Отличительные признаки этого рода: отсутствие ямок па губных щитках; гладкие чешуйки тела, расположенные приблизительно 90 продольными рядами, и ясно отделенная от шеи, плоская, спереди притупленная голова, покрытая чешуйками и лишь по краю рта — равномерно расположенными щитками.
Обыкновенный удав принадлежит к самым красивым из всех змей вообще.
[600x423]
На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи. Удав селится в относительно сухих местах, но всегда поблизости от воды. Змея одинаково активна как на земле, так и в нижнем ярусе леса, где охотится на птиц и мелких млекопитающих. Как правило, удавы весьма спокойны и не нуждаются в укрытиях.
Длина взрослых животных достигает и даже превосходит б м.
[600x450]
Область распространения обыкновенного удава, менее обширна, чем обычно считали, так как часто смешивали исполинских змей разных видов. Можно считать установленным, что он занимает совершенно замкнутую область распространения к северу от Рио-де-Жанейро и Кабо-Фрио в средней и северной Бразилии, во всей Гвиане, в Венесуэле и на некоторых из более южных Малых Антильских островов и проникает на запад, в области верхнего течения Амазонки до Андов Эквадора и Перу. Принц фон Вид и Шомбургк единогласно говорят, что он держится лишь в сухих жарких местностях, лесах и кустарниках. Он живет в норах в земле и расщелинах скал, между корнями и в других убежищах, нередко маленькими обществами из 4, 5 и более экземпляров, а также поднимается иногда на деревья, чтобы подстерегать добычу. В воду он не идет никогда, между тем как некоторые родственные любят ее.
Если бы можно было проследить поведение удава ночью, то получили бы совершенно другое представление об его характере, чем то, которое имеем теперь. Правда, он и днем не пропустит подвернувшуюся добычу, но настоящая охота удава начинается, несомненно, лишь с наступлением сумерек. Это достаточно ясно доказывается поведением его на свободе и в неволе. Все путешественники, которые бродили по лесам Южной Америки и встречались с обыкновенными удавами, говорят единогласно, что эти змеи неподвижно или, по крайней мере, вяло оставались на одном месте и обращались в бегство лишь тогда, когда противник приближался к ним на несколько шагов.
Пища удава состоит из мелких млекопитающих и птиц различного рода, особенно агути, пака, крыс и мышей.
Истребляя мышей и крыс, удав оказывается весьма полезным в амбарах бразильских купцов и плантаторов, поэтому считается почти домашним животным и пользуется иногда таким доверием, что даже ночью спит в одной комнате с хозяевами. Его умеренность или способность без вреда голодать целые месяцы еще более увеличивает его ценность
инф. с сайта povodok.ru
Половозрелыми удавы обычно становятся в возрасте 3-4 лет. Однако, зафиксированы половозрелые удавы в возрасте 19 месяцев. Яйцеживородящий вид.
Первым признаком начала брачного сезона является: отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности, 3-4 месяца.
Копуляции продолжаются долго – от 1 до 10 часов.
В террариум, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум и регулярно его увлажнять. Водоем необходимо заменить поилкой, дабы избежать нежелательного попадания новорожденных, не вышедших из яйцевой пленки в воду, где они могут утонуть. Через 150-215 дней, при фертильном спаривании, происходят роды.
Самка рожает от 7 до 60 детенышей (в среднем около 20). Малыши начинают питаться после первой линьки.
инф. с сайта zoopodolsk.ru.