• Авторизация


В Питерском Океанариуме - АРАВАНА АРАПАИМА 06-12-2013 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



АРАВАНА АРАПАИМА (Arapaima gigas)

Рыбы костные / Араванообразные / Аравановые / АРАПАИМА (АРАПАЙМА) Arapaima gigas
Эта рыба – вид АРАПАИМА занесён в международную Красную Книгу

[показать]

[показать]

АРАПАИМА или АРАПАЙМА (Arapaima gigas) самый крупный представитель семейства. 
Она известна в Бразилии под названием пираруку и является также одной из крупнейших современных пресноводных рыб. По одним данным, она достигает длины 2,4 м и веса 90 кг, по другим — 4,6 м и 200 кг. 
Внешне все представители аравановых рыб сходны. Тело у всех видов несколько удлиненное, покрытое крупной чешуей с хорошо выраженной скульптурой. Голова покрыта костными пластинками. Особенно характерны во внешнем облике этих рыб отнесенные далеко назад, к хвосту, спинной и анальный плавники и низко расположенные грудные.
Передняя, большая часть тела арапаимы оливково-зеленая, на уровне начала непарных плавников оно приобретает красноватый оттенок, усиливающийся к хвосту, который окрашен в темно-красный цвет.

[показать]

Очень интересно то, что арапайма является двоякодышащей рыбой, которая может дышать аналогично лабиринтовым рыбам.
Плавательный пузырь у аравановых рыб очень большой, его стенки ячеистые и пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, благодаря чему он может действовать подобно легкому, усваивая кислород из воздуха. Этой же цели служит и особый наджаберный орган, имеющийся у некоторых видов. 

[показать]

Питается рыбой и другими мелкими животными, включая птиц. Рыба не имеет значительной конкуренции за жизненные ресурсы ввиду уникального механизма адаптации — арапайма может дышать воздухом из-за ткани, похожей на лёгочную ткань, которая выстилает глотку и плавательный пузырь. Это приспособление развилось вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонки. Таким образом, арапайма может переживать засуху, заглатывая воздух и зарываясь в грязь и песок болот.

[показать]

Несмотря на свои размеры, арапаима очень грациозна и высоко ценится как аквариумная рыба. 
В большинстве крупных аквариумов, однако, она считается очень «трудным объектом» для содержания в неволе. Дело в том, что арапаима, стремясь двигаться по прямой, с силой ударяется о стенки аквариума и нередко погибает. Выйти из этого затруднения можно, подсаживая к арапаиме других рыб, преследуя которых она будет плавать по кругу. Интересно, что наилучшей такой «приманкой» оказалась южноамериканская аравана, обитающая в тех же естественных водоемах, что и арапаима.

[показать]

Ко времени размножения, в апреле или мае, арапаима уходит на неглубокие места с чистой водой и песчаным дном. Здесь она с помощью плавников выкапывает гнездо диаметром около 50 см и глубиной около 15 см. Иногда одно и то же гнездо используется в течение двух лет. 
Растет арапаима очень быстро: молодые рыбы (по наблюдениям в аквариуме) вырастают за месяц на 2,5—7,5 см, а одна арапаима, жившая в чикагском аквариуме, за пять лет выросла почти па полтора метра, с 20 до 160 см. 

[показать]

Один из наиболее ценных промысловых видов Южной Америки, часто отлавливается с помощью сетей и гарпуна, поэтому экземпляры длиной более 2 метров в настоящее время встречаются редко.

[показать]

[показать]

[показать]


источники: ©2008 Все о животных и растениях : support@academic.ru 

ElenaKL

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Питерском Океанариуме - АРАВАНА АРАПАИМА | Elena_KL - Дневник Elena_KL | Лента друзей Elena_KL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»