ПИТОН СЕТЧАТЫЙ (Python reticulatus) соперничает с американским удавом анакондой за право называться крупнейшей змеей мира. Этот спор и доныне не разрешен окончательно, поскольку многие описания и измерения мало достоверны. Сетчатый питон может быть длиной до 10м, и поэтому долгое время был «чемпионом» роста.
Недавно была зарегистрирована новая максимальная длина для анаконды — 11 м 43 см, и сетчатый питон теперь занимает второе место в мире.
Окраска сетчатого питона такова: вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромби-ческие пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине каждого пятна.
Ареал сетчатого питона довольно обширен — от Южной Бирмы через Юго-Восточную Азию, по всем Большим Зондским островам до Южных Филиппин, Молуккских и части Малых Зондских островов (до острова Тимор включительно).
Обитает как в густых лесах, так и в освоенных районах, встречаясь нередко даже во дворах и на берегу рек в крупных городах, Заметна склонность сетчатого питона к лазанию по деревьям. Он прекрасно плавает не только в реках, но и в открытом море. Очевидно, поэтому сетчатый питон и расселился так широко по всем мелким островам Зондского архипелага.
Пища сетчатого питона состоит из мелких копытных н грызунов, различных птиц и рептилий, а также домашних животных — свиней, коз, собак, кур и т. п. Хотя эту гигантскую змею и считают опасной для человека, но достоверных случаев нападения сетчатого питона на людей почти нет.
Самка сетчатого питона откладывает от 10 до 103, в среднем около 50 яиц. Подобно другим питонам, самка этого вида «инкубирует» отложенные яйца, согревая их своим телом. Из яиц выходят змеи длиной около 60 см, которые растут быстро и на 4—5-й год, бывая длиной около 3 м, становятся половозрелыми.
Наибольшая продолжительность жизни сетчатых питонов,
отмеченная в неволе - 21 год.
Сетчатого питона очень часто содержат в зоопарках, где он хорошо ест различных мелких животных, подолгу с явным удовольствием лежит в воде. Однако характер этого питона довольно неуживчивый: к людям не привыкает и может укусить обеспокоившего его человека даже после многодневного знакомства с ним.
инф. с сайта FLORANIMAL