Это цитата сообщения
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеВосточные ароматы - попробуем сделать? (+ конструктор духов)
[380x]Такая идея витала... В Египте не покупали "масла", т.к. предупредили, что в составе, в основном, глицерин, да и цена подозрительная. Зато какие флакончики для духов! Не купила только потому, что нравились ВСЕ, не могла выбрать (а цена... приличная).
Совсем недавно по ТВ была передача о восточных духах, что они делаются исключительно из масел. Ради интереса заглянула в интернет и ВОТ! Две статьи, в которых очень доступно все рассказывается, причем одна статья дополняет другую. Вполне возможно, что найдутся и третья, и четвертая, дополняющие, но уже основа есть. Хочу попробовать. Итак.
***
Для создания натурального парфюма нужны набор эфирных масел и несущая субстанция – жирное масло жожоба или спирт.
Именно жожоба, а не какое-то иное масло подходит потому, что оно практически не имеет собственного запаха и долго хранится. Ароматы на основе масла жожоба после нанесения сохраняются дольше, чем на основе спирта. И ароматная композиция в жожоба созревает быстрее. Зато аромат на основе спирта можно наносить на волосы и на одежду. А если по существу, то даже сам аромат в спирте и жожоба раскрывается совершенно по-разному. Поэтому, что именно предпочесть – дело вкуса… или обоняния.
Ароматические композиции имеют свою структуру. Любой аромат состоит из трех нот: начальной, средней и конечной, что соответствует времени их жизни в композиции. Однако парфюмерия – наука креативная и поэтичная, поэтому части аромата названы более романтично. Начальную ноту, например, еще называют головной нотой или топом парфюма; среднюю – центральной нотой или нотой сердца, конечную – базовой, основной нотой или фондом...
При составлении композиций ноты аромата, как правило, смешиваются в пропорции 1:2:3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей головной ноты. Но это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир. Начать творческий процесс лучше с небольшого количества различных эфирных масел.
Для новичка достаточно взять по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать масла иланг-иланга, герани и мирта, так как цветочные масла розы и жасмина – из разряда дорогих...
Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и герань или иланг-иланг... Очень занимательно разделить готовую базовую ноту на три сосуда и пробовать каждый с разными нотами сердца.
В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот. Когда смесь готова, в нее добавляют несущую субстанцию. Понемногу, ведь уменьшить концентрацию Вы сможете в любое время. Можно оставить ароматную смесь и без несущей субстанции, если она предназначена для создания мыла, массажных масел или будет использоваться в ароматических лампах либо для отдушки в платяном шкафу...
После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит довольно долго дозревать. Только после созревания духи начинают источать тот аромат, который останется с ними навсегда.
Как правило, для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Для созревания композиций, созданных с помощью конструктора для духов
«Хоббитек» от двух до трех недель.
отсюда
Все эфирные масла делятся на группы в зависимости от “долгоиграющести” запаха. Таким образом выделяют начальные, средние и основные ноты. В идеале духи должны содержать эфиры всех трёх нот.
К начальной (или верхней) ноте относятся большинство цитрусовых, мята, розовое дерево, мимоза, базилик, лаванда, лавандин и др.
Средняя нота – большинство цветочных масел, сосна, фенхель, тимьян, табак, корица, гвоздика, мускатный орех.
Основная нота – большинство смол (мирра, ладан), большинство древесных масел (сандал), дубовый мох, пачули, ветивер.
При смешивании в основу добавляются сначала эфиры средней ноты, потом основная нота и дополняется эфирами, относящийся к начальной ноте.
Поэтому при создании духов вам нужно сначала сделать “сердце духов”. Нанесите на подписанные полоски бумаги по капельке масел сердечной ноты и посмотрите как они будут звучать вместе. Оставьте наиболее понравившееся вам сочетании.
Таким же образом создайте основную ноту. Потом соедините их вместе, при необходимости подкорректируйте запах, убирая/добавляя эфиры. И завершите процесс создания духов добавлением эфиров начальной ноты.
Теперь выбранные эфиры добавляйте в основу. В качестве основы вы можете взять спирт, масло или смесь масел и воска. Эфиры добавляются в указанной последовательности: сердце – основа – верх. После добавления пары эфирных масел дайте им “сыграться”, оставив флакон на 20-30 мин., затем добавляйте следующие эфиры.
Духами на основе масла или смеси масла с воском можно пользоваться сразу. Духи на основе спирта должны настояться в течении 3-4 недель в тёмном месте. Периодически, раз в 2-3 дня, их нужно взбалтывать (только не нужно трясти чересчур усердно)
Духи на основе масла и воска делают следующим образом. Берут масло и воск в пропорции примерно 1:1 (на мой взгляд, оптимальное сочетание 2 части масла к 1 части воска). Доводим воск до жидкого состояния, нагревая на водяной бане (поставьте стакан в сковородку с водой), нагреваем масло. Смешиваем масло с воском и добавляем композицию эфирных масел. В случае приготовления твёрдых духов эфирные масла смешиваются заранее и добавляются в основу сразу.
При изготовлении твёрдых духов нужно учитывать, что воск имеет собственный запах. Как вариант, можно использовать очищенный воск. Или выбирать эфиры, которые на воск хорошо “ложатся” (иланг, например, цитрусовые). Кстати, воск прекрасный фиксатор.
Масло для духов нужно выбирать без запаха. Хорошо подходят для этих целей жожоба, миндаль, фракционированный кокос, рисовые отруби.
Примеры духов. Я постаралась использовать минимальное количество масел.
Для любителей сладких духов можно попробовать такое сочетание: иланг-лаванда-лайм в соотношении примерно 1:2:3-4. Для пущей сладости можно закрепить композицию ванильным порошком. Только не переборщите с ванилином.
Для любителей цветочных духов лаванду заменить на герань. Можно заменить лайм на грейпфрут, в этом случае в духах будет лёгкая горчинка. Соотношение эфиров как и в прошлом рецепте. Для фиксации запаха добавить 1-2 капли пачули или ветивера. Или, если у вас есть сандал, добавьте его, он должен придать духам потрясающую глубину.
Пряно-цитрусово-цветочный аромат: корица, иланг, имбирь, мандарин. Мандарина возьмём много, корицы и имбиря совсем чуть-чуть. Соотношение будет примерно таким: 1 часть иланга, 2 части мандарина, и 1 часть в совокупности корица и имбирь. Даже корицы побольше, чем имбиря, впрочем, дело вкуса. Для глубины добавьте 1-2 капли пачули.
А если вы хотите пахнуть рождеством, уберите из этой композиции иланг, а мандарин замените на апельсин. Ещё лучше – на кровавый апельсин.
Если вы заметили, я не пишу сколько капель на сколько миллилитров основы накапать. Сейчас всё объясню. Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла – 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация 20-30%. При концентрации 15-20% получаем парфюмерную воду, 10-15% – туалетную воду.
Источник
Эфирные масла для здоровья и удовольствия