[297x225]Этот рецепт низкокалорийного десерта отличается тем, что его не нужно выпекать, на его приготовление при наличии готовых ингредиентов затрачивается около 1 часа, а результат порадует даже самых привередливых и заядлых сладкоежек. Разумеется, совсем некалорийным его назвать нельзя, но в зависимости от выбранных ингредиентов его можно превратить в менее калорийную сладкую закусочку.
| Оглавление | ||
|
Рецепт низкокалорийного десерта
|
Калорийность десерта | Парочка советов, секретов и интересных решений |
Начинка сметанного десерта, как понятно из названия, состоит из фруктов. Можно брать совершенно любые фрукты: грушу, яблоко, киви, банан, мандарин, апельсин, лимон, ананас и т.д. Если любите орешки, то почему бы не разнообразить вкус и ими? Но лучше всего орешки перед приготовлением немного подсушить или обжарить. Также украсить или добавить вкусовые нотки помогут популярные добавки: ванилин, корица.
И так, что нам понадобится.
| Продукт | Количество | Граммы |
| сметана 10% жирности | 1,5 — 2 банки больших | 800 |
| желатин | 12 листов | 20 |
| сахар 1 стакан | 1 стакан | 200 |
| фрукты любые | 5-6 шт. | 200 — 300 |
Перед тем, как начать весь процесс, необходимо заранее размягчить и полностью растворить желатин.
Как растворять желатин?
Обычно на пакетиках написана правильная инструкция, но для полноты картины опишем один из самых простых способов.
1. Желатин опускаем в кипяченую воду комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем на 30 минут или более. За это время он должен хорошо разбухнуть. Желатин, впитавший в себя воду, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая дожидаемся его полного растворения, но важно его не доводить до кипячения, иначе наш с Вами низкокалорийный десерт будет испорчен. Далее необходимо желатиновой массе дать время, чтобы остыть. Пока наш товарищ остывает, займемся сметаной — одним из основных ингредиентов низкокалорийного кекса.
2. Сметану перекладываем в миску для взбивания, добавляем к ней сахар и желатин. Хорошо перемешиваем. Хотелось бы добавить следующее, если любите ванильные десерты, то сейчас самое время добавить немного ванилина.
3. Далее берем любую форму (я использую форму для кексов). Вливаем в нее половину нашей сметаной массы.
4. Затем выкладываем нарезанные слоями кусочки фруктов. Чем больше фруктовая начинка — тем выше десерт.
5. Поверх фруктовой прослойки равномерно распределяем остатки нашей сметанной массы.
6. Далее ставим всю эту красоту в холодильник на 1 час до полного застывания.
7. При подаче на стол, выложить десерт из формы на плоское блюдо и украсить. Украшать можно тертым шоколадом, взбитыми сливками с кусочками ягод и т.д.
| Продукт | Граммы | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. | Ккал |
| сметана 10% | 800 | 22 | 80 | 31 | 1180 |
| желатин | 20 | 17 | 0 | 0 | 0 |
| сахар | 200 | 0 | 0 | 200 | 24 |
| бананы | 100 | 2 | 1 | 21 | 9 |
| яблоки | 100 | 0 | 0 | 11 | 9 |
| киви | 100 | 1 | 0 | 8 | 9 |
| всего | 1320 | 42 | 81 | 271 | 2016 |
| в 100 гр. готового продукта | 3.2 | 6.1 | 20.5 | 152.7 | |
После приготовления сметанного фруктового десерта мне показалось, что сметанная масса выглядит не очень привлекательно даже при условии того, что готовую сладость можно украсить как тертым шоколадом, так и пофантазировать с формой. Однако решение было найдено и оно несколько увеличило калорийность сметанного десерта.
[600x400]И так, так как сметану, смешанную с желатином, мы разделяем на две порции, то в одну половинку сметаны я заранее добавила 2 столовые ложки без горки какао-порошка и все тщательно перемешала. Затем, заливая сметанную массу в форму, просто чередовала цвета. На дно опускалась ложка светлой массы и ложка темной массы. Получались цветные пласты, которые потом несколько смешивались, ибо наша сметена немного растекается. Также вкуснятину можно превратит в зебру: на дно вылить светлую массу, поверх фруктовой прослойки темную.
Кроме того, с добавлением в сметану 1 стакана сахара показалось, что десерт получается очень сладким. Хотя, на вкус и цвет, как говорится... Поэтому, высыпала не весь стакан сахара, а его добрую половину. Более того, чтобы масса получалась более воздушной можно заменить сахар-песок на сахарную пудру, которая еще и быстрее, лучше растворяется, но с ее количеством стоит быть поосторожнее.
В итоге, всегда получается очень вкусный и нежный низкокалорийный кекс, который придется по вкусу даже тем, кто не особо любит что-то сладкое.
Всем приятного аппетита и пусть рядом с Вами всегда будет витать яркий поток вдохновения!
Фантазируйте, творите и делитесь своими успехами!
источник http://v-nashem-mire.ru/dieticheskie-recepty/deserty-i-zakuski/nizkokalorijnyj-fruktovyj-keks-recept-i-kalorijnost-deserta.html