Среди разнообразия продуктов существует особая группа, в которую включены самые вредные продукты питания. Вред от этим продуктов заключается в том, что после их потребления резко увеличивается уровень сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета. Количество глюкозы резко повышается в результате потребления быстрых, простых углеводов. Если снизить их употребление или полностью исключить из рациона, то это благотворно сказывается на общем самочувствии человека.
Оглавление
| 1. Гликемический индекс продуктов таблица 
 | 
Для страдающих диабетом крайне важно как можно меньше потреблять такие продукты, о чем оговорено в специальной лечебной низкоуглеводной диете для диабетиков. Определиться с полезным меню диеты позволит специальная таблица, в которой все продукты разделены на категории, среди которых самыми опасными являются продукты, содержащие быстрые (простые) углеводы. Определить какие углеводы опасны для здоровья, а какие нет позволит таблица гликемического индекса продуктов (ГИ). Чем выше гликемический индекс — тем потенциально опаснее является продукт, соответственно, чем ниже этот показатель — тем менее вреден такой продукт.
Но ГИ зависит не только от углеводов, содержащихся в продукте, на этот показатель влияют и другие факторы: количество клетчатки, содержащейся в продукте, способ термической обработки, наличие и количество белков и жиров. Таким образом, если пища сильно жирная, жаренная с добавлением большого количества масла, в ней много быстрых углеводов, то тем выше будет нагрузка. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение продуктам приготовленным на пару, отварным или запеченным в собственном соку с овощами, которые впитают в себя излишки вытопленного жира. Разумеется, лучше не кушать много овощей из такого блюда.
Вот примерные показатели, опираясь на которые все продукты можно разделить на три группы, согласно их ГИ:
Наиболее здоровая пища прячется в пределах от 0 до 40 единиц. Не забывайте, что снизить или повысить ГИ можно благодаря термической обработке продуктов (варим, готовим на пару — ГИ понижается, жарим, запекаем с маслом — ГИ повышается).
				 [650x529]Вы сами можете примерно распределить продукты по их «вредности». Дело в том, что чем больше сахара в продукте, то тем выше его гликемический индекс. Поэтому, самые вредные продукты это: все кондитерские изделия (конфеты, пирожное, торты), все мучные изделия (печенье, пироги, чебуреки, беляши), все чрезмерно сладкое с большим количеством сахара (безе, ждемы, варенье, булочки от гамбергеров, сладкие газированные напитки), все самые калорийные продукты питания. Проще можно даже сказать так, что чем вкуснее и слаще — тем опаснее и вреднее. Это все то, что мы безумно любим, но большие порции съеденного крайне пагубно сказываются на всем нашем организме.
 [650x529]Вы сами можете примерно распределить продукты по их «вредности». Дело в том, что чем больше сахара в продукте, то тем выше его гликемический индекс. Поэтому, самые вредные продукты это: все кондитерские изделия (конфеты, пирожное, торты), все мучные изделия (печенье, пироги, чебуреки, беляши), все чрезмерно сладкое с большим количеством сахара (безе, ждемы, варенье, булочки от гамбергеров, сладкие газированные напитки), все самые калорийные продукты питания. Проще можно даже сказать так, что чем вкуснее и слаще — тем опаснее и вреднее. Это все то, что мы безумно любим, но большие порции съеденного крайне пагубно сказываются на всем нашем организме.
Давайте начнем правильно питаться, следить за тем, что мы едим и стараться не переедать сладкого!
				 [650x423]Большая часть этих продуктов содержит в себе быстрые углеводы, в процессе переработки которых в кровь попадает большая доза глюкозы. Организму необходимо незамедлительно отреагировать на такой скачет, чтобы нормализовать все процессы, поэтому начинается интенсивная работа поджелудочной железы, клетки которой вырабатывают инсулин, принимающий активное участие в процессе обмена веществ. При недостатке инсулина происходит нарушение усвоения всех питательных веществ, поступаемых в наш организм с пищей (углеводов, жиров, белков). Это приводит к развитию и прогрессированию такой болезни, как сахарный диабет.
 [650x423]Большая часть этих продуктов содержит в себе быстрые углеводы, в процессе переработки которых в кровь попадает большая доза глюкозы. Организму необходимо незамедлительно отреагировать на такой скачет, чтобы нормализовать все процессы, поэтому начинается интенсивная работа поджелудочной железы, клетки которой вырабатывают инсулин, принимающий активное участие в процессе обмена веществ. При недостатке инсулина происходит нарушение усвоения всех питательных веществ, поступаемых в наш организм с пищей (углеводов, жиров, белков). Это приводит к развитию и прогрессированию такой болезни, как сахарный диабет.
К сожалению, в настоящее время диабетом болеет буквально каждый 5 человек на планете земля, а каждый второй находится в зоне риска. И это не зависит от возраста человека, ибо возрастной порог тех, кто может заболеть диабетом варьируется от 20 до 70 лет.
| Продукты | ГИ | |||
| Овощи | ||||
| картофель жаренный | 95 | |||
| картофель фри | 95 | |||
| картофель печеный | 95 | |||
| картофельная запеканка | 95 | |||
| картофельное пюре | 90 | |||
| картофельные чипсы | 85 | |||
| морковь вареная или тушеная | 85 | |||
| тыква жаренная | 75 | |||
| тыква запеченная | 75 | |||
| кабачковая икра | 75 | |||
| кабаки жаренные | 75 | |||
| кукуруза отварная | 70 | |||
| свекла тушеная | 65 | |||
| свекла отварная | 64 | |||
| картофель в мундире | 65 | |||
| консервированные овощи (магазинные) | 65 | |||
| Рагу овощное | 55 | |||
| Фрукты и ягоды | ||||
| финики | 146 | |||
| брюква | 99 | |||
| арбуз | 75 | |||
| ананас | 66 | |||
| изюм | 65 | |||
| консервированные ананасы | 65 | |||
| дыня | 60 | |||
| бананы | 60 | |||
| папайя свежая | 59 | |||
| консервированные персики и др. фрукты | 55 | |||
| хурма | 55 | |||
| манго | 55 | |||
| варенье из ягод | 52 | |||
| Зерновые продукты и мучное | ||||
| хлеб белый (батон) | 136 | |||
| бублик пшеничный | 103 | |||
| торт | 100 | |||
| гренки из белого хлеба жаренные | 100 | |||
| сдобные булочки | 92 | |||
| рисовая лапша | 92 | |||
| булочки для гамбургеров или хот догов | 90 | |||
| белый клейкий рис | 90 | |||
| безглютеновый белый хлеб | 90 | |||
| пирожок жаренный с повидлом | 88 | |||
| пирожок печеный с луком ияйцом | 88 | |||
| кукурузные хлопья | 85 | |||
| рисовый пудинг на молоке | 85 | |||
| рисовый пудинг на молоке | 85 | |||
| крекеры | 80 | |||
| вафли | 80 | |||
| мюсли | 80 | |||
| хлеб из муки высшего сорта | 80 | |||
| рисовая каша на молоке | 80 | |||
| мука диетическая рисовая | 76 | |||
| сладкие пончики | 76 | |||
| французский багет | 75 | |||
| сухарики (ванильные, с изюмом или с маком) | 74 | |||
| пшено | 71 | |||
| пшеничная каша на воде | 70 | |||
| рисовая каша на воде | 70 | |||
| круасаны | 70 | |||
| лапша из мягких сортов пшеницы | 70 | |||
| перловая крупа | 70 | |||
| манка | 70 | |||
| сырники творожные | 70 | |||
| пшеничная мука | 69 | |||
| блины из муки высшего сорта | 69 | |||
| овсяная каша быстрого приготовления | 66 | |||
| овсяная каша на молоке | 66 | |||
| вареники с картофелем | 66 | |||
| черный дрожжевой хлеб или ржано-пшеничный | 65 | |||
| мюсли с сахаром | 65 | |||
| цельнозерновой хлеб | 65 | |||
| манная каша на молоке | 65 | |||
| макароны с сыром | 64 | |||
| пророщенные зерна пшеницы | 64 | |||
| оладьи из пшеничной муки | 62 | |||
| пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 61 | |||
| овсяная каша на воде | 60 | |||
| вареники с творогом | 60 | |||
| пицца с сыром | 60 | |||
| длиннозерный рис | 60 | |||
| макароны высшего сорта витаминизированные | 59 | |||
| мука пшеничная высшего сорта | 59 | |||
| мука пшеничная первого сорта | 58 | |||
| пряники | 58 | |||
| макароны высшего сорта молочные | 57 | |||
| спагетти | 55 | |||
| песочное печенье | 55 | |||
| мука кукурузная | 54 | |||
| отруби | 51 
 
 | |||
http://v-nashem- Источник mire.ru/krasota-i-zdorove/glikemicheskij-indeks-produktov-s-tablicej-i-poyasneniyami.html