Месяц АПРЕЛЬ: что о нем говорится в пословицах, поговорках и народных приметах?
АПРЕЛЬ - С ВОДОЮ
	C точки зрения народных наблюдений и примет, апрель характеризуется непостоянством - тепло в нем с холодом чередуется и ясная погода с дождливою. В начале апреля продолжается таяние снегов, разливаются весенние воды, и чем больше разлив - тем лучше.
	Древние римляне дали название четвертому месяцу в году априлис — от глагола aperire (открывать). Он открывал весну, это был месяц «весеннего открывания природы». Априлис был посвящен богине любви и красоты Венере.
	В Древней Руси апрель величали цветенем — «расцветающей весной» — икапризником — из-за переменчивой погоды. А еще этот месяц в русском народе по праву называли снегогон. Апрель водой славен, потому и прозывался снегогоном, весной воды. Говорили: «Дождались полой воды, ай да батюшка апрель!»
	
	Поворотом на тепло у нас считается 18 апреля, Федул, с которого тепляк подул. 
	21 апреля зимний путь окончательно рушится, с 25 апреля земля греется, парится. 
	С Мартына лисицы из зимних нор выходят, вороны новые семьи заводят. С половины апреля выставляются ульи. В это же время идет посев и посадка огородных овощей. Так - до Егорья, 6 мая, когда наступает уже полный разгар весны, хотя сам по себе день этот часто бывает холоден и мрачен. 
	Тем не менее весна вступает в свои права под зашитою весеннего витязя Св. Георгия Победоносца, покровителя земледелия, скотоводства, охоты, повелителя диких зверей. К этому дню относятся наем пастухов, начало пастьбы, разгар весеннего посева. Дожди на Егорье полезны хлебам. 
	К концу апреля надо заканчивать посев овса и ранних яровых. Хорошо, когда последние дни апреля ясные и теплые. Теплый и влажный апрель, за которым следует холодный и ветреный май, представляется наиболее благоприятным для урожая. 
	Теплые дожди в апреле, и в особенности в конце месяца, - благословение полям.Что в апреле зародится, взойдет, то в мае взрастет, в июне - июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется.
	 
	1 aпреля - ДАРЬЯ ГРЯЗНАЯ. Солнышко пригревает все сильнее, и на прорубях на реках и прудах делается грязно. 1 апреля просыпается домовой, а потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. 
	2 aпреля - ФОТИНИЯ КОЛОДЕЗНИЦА. Мученица Фотина (Светлана) — самарянка, с которой Иисус Христос беседовал у колодца, близ города Сихаря. Имя Фотины получила при крещении. Она обратила многих ко Христу, за что и была замучена: в 66 году была брошена в колодец. На Руси верили, что колодезная вода в этот день обладала чудодейственной силой, потому что там омывается душа святой. 
	3 aпреля - ФОМИН ДЕНЬ. 
	4 aпреля - ВАСИЛИЙ СОЛНЕЧНИК. Солнечником называет его потому, что в день этого святого выходят смотреть на восход солнца и гадают по нему о наступающем годе. Если, например, солнце восходит в красных кругах, то это обещает хороший урожай. В этот день пекут калачи и посвящают их Солнцу. 
	5 aпреля - НИКОН. Это был день «генеральной уборки» в доме и в саду. 
	6 aпреля - АРТЕМОН. Накануне великого праздника Благовещения для путников по вечерам за околицей зажигали костры, указывающие им дорогу к церквям. Все православные ехали к вечерне. В церквях в этот день освящали семена в церкви. 
	7 aпреля - БЛАГОВЕЩЕНИЕ. Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память возвещение Ей архангелом Гавриилом благой вести о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира, Сына Божие, Иисуса Христа. Этот праздник очень любил русский народ. На благовещенье отмечали третью встречу весны. Первая встреча весны бывает на Сретение, вторая встреча — на Сороки. 
	8 aпреля - ГАВРИИЛ БЛАГОВЕСТ. Народ издавна высказывает свое особенное уважение ко дню святого архангела: «Як бы не було благовещеннына, не було бы и воскресенщина». 
	9 aпреля - МАТРОНА. 
	10 aпреля - МАТЬ-И-МАХЕЧА. Это был день чистки прудов. В этот день особо чествуют цветки мать-и-мачехи, которые одними из первых расцветают на теплом весеннем солнышке. 
	11 aпреля - БЕРЕЩЕНЬЕ. Это день березы. На Руси всегда любили березу, её считали деревом жизни, здоровья и света. Березовым соком отпаивали больных. Березовым соком чистили кровь, выгоняли немочь из желудка. 
	13 aпреля - ИПАТИЙ. Ипатий Чудотворец почитается в народе разрешителем неплодства и бесчадия. И именно ему молились об изгнании бесов и домовых, которые особенно «расходятся» в этот день. 
	14 апреля - МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ. Обильное таяние снега. Вскрытие рек."Марья половодье начинает". "Марья - зажги снега, заиграй овражки (сделай весну дружной и полноводной)". "Марья - пустые щи (запас капусты на исходе)". "Пришли на Марью пустые щи". "Захотела ты в апреле кислых щей". "Если разлив на Марью Египетскую, то травы будет много и покос ранний". "На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял". 
	15 апреля - ТИТ ЛЕДОЛОМ. ПОЛИКАРП. Взламывается лед, вскрываются реки, начинается ледоход. "Лед ломается хрястно - ходить опасно". "Загуляла река-матушка". "Ворона каркала, каркала да мужику Поликарпов день и накаркала". "Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса". 
 [550x]
 [550x]
		16 апреля - НИКИТА ВОДОПОЛ. Разливаются реки. Водяной просыпается от спячки. Рыбаки на Оке замечают: "Если лед не пройдет в этот день, то рыбный лов будет самый худой". 
		17 апреля - СМОТРИНЫ ОЛЬХОВЫЕ. В этот день шли смотреть, как цветет ольха. Из ольхи часто делали срубы для колодцев. 
		18 апреля - ФЕДУЛ ВЕТРЕННИК. ФЕДОРА ВЕТРЕНИЦА. С этого дня наступает весеннее тепло, которое перемежается с ненастьем. "Пришел Федул - теплом подул". "Федул тепляком подул". "До Федула дует северян, а с Федулатеплынью подуло (тянет)". "Раньше Федула окна настежь - весеннему теплу дорогу застишь". "На Федула пораньше вставай да оконницу растворяй". "Пришел Федул, теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил". "Сверчок - цок, цок - с огорода под шесток". "На Федула сверчки просыпаются". "С Федулова дня и стряпать бабе веселее - сверчок под шестком ей песни поет". Коли на Федула ненастье, тогда говорят: "Федул губы надул". "Ныне наш Федулс ветра губы надул".
		 
 [550x]
 [550x]
		19 апреля - ЕВТИХИЙ ТИХИЙ. По этому дню судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет — колос собьет. На Евтихия яблони зацветают. 
		20 апреля - АКУЛИНА. В этот день, по народному поверью, просыпаются русалки, которым надо принести одежку, потому что холодно им нагими на берегу быть. Поэтому в Акулинин день бабы приносили на берег рек и озер платья и холсты и оставляли там для русалок. 
		21 апреля - РОДИОН и РУФ. Родион Ревучие Воды. "Вешней воды и царь не уймет". "Апрель вывернет куст, берег обрушит, изгородь нарушит". "Родионводы принес - ставь соху пахать под овес". На Родиона запахивают. По старинному поверью солнце в этот день встречается с месяцем. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем. Из этого выводят предположения о хорошем лете. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето. По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в дальние стороны: один на восток, другой на запад, и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны. Солнце не знает не ведает, где живет месяц и что он делает, а месяц не более того знает о солнце. Когда же они весною повстречаются, то долго рассказывают о своем житье-бытье, где были, что видели, что поделывали. Часто случается, что месяц с солнцем на этой встрече доходят до ссоры, а это всегда оканчивается землетрясением. Чаще в этой ссоре обвиняют месяц, называя его гордым и задорным. В этот же день отмечается и Руфов день. "Руф дороги порушил (распутица)". "На Святого Руфапуть рушится". 
		22 апреля - ВАДИМ КЛЮЧНИК, ВАДИМ - отомкни РОДНИКИ. В этот день ходили к источникам, чистили их, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!» — а затем с любовью брали из него воду, умывались и пили — на здоровье. 
		23 апреля - ТЕРЕНТИЙ. 
		24 апреля - АНТИП ВОДОГОН. "Антип воды распустил". По Антиповой воде о хлебушке гадай: "Если воды не вскроются, то лето плохое". "Антип без воды - закрома без зерна". "Антипы водополы - подставляй подолы, жита некуда сыпать будет". "Позднее вскрытие рек - всегда обещает худое". 
		25 апреля - ВАСИЛИЙ ПАРИЙСКИЙ. Землю парит. "Антип воду льет на поймы, Василий земле пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Парит кручи, пар от земли струится, тепел и животворен. Охотники утверждают, что на этот день медведь выходит из берлоги. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц на слуху!" "Заяц - сед, навидался бед". 
		26 апреля - ФОМАИДА МЕДУНИЦА. Угоднице Фомаиде полагается молиться от блудной страсти. Причиной тому послужили как повествование о самой жизни мученицы Фомаиды, так и сказание о чудесах, совершившихся при мощах у ее гроба. В этот день отправлялись в лес собирать медуницу. 
		27 апреля - МАРТЫН ЛИСОГОН. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются со старых пор в новые и в первые три дня и три ночи своего переселения бывают слепы и глухи. "НаМартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает в отдел, на отдельное семейное житье.
		 
 [550x]
 [550x]
		28 апреля - ПУДОВ ДЕНЬ. "На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда".Выставляют пчел из омшаников для облета. 
		29 апреля - ИРИНА (АРИНА) . "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали:"Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина - рассадница: сей капусту на рассадниках. 
		30 апреля - ЗОСИМ СОЛОВЕЦКИЙ, ЗОСИМА ПЧЕЛЬНИК. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню Св. Пуда, приурочивается выставка пчел:"На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчелах (по выставке из омшаника) - к урожаю гречи, и наоборот, много убыли - греча не родится". 
		 
 [550x]
 [550x]
		Апрель, апрель - на дворе звенит капель. 
		Вариант: Зазвенели капели в апреле. 
		Апрель-батюшка в поле зовет. 
		Апрель богат водою. 
		Вариант: Апрель водою славен. Апрель воду подбирает, цветы раскрывает. 
		Апрель всех напоит. 
		Апрель Егорьем красен. 
		Апрель землю красит. 
		Апрель ленивого не любит, проворного голубит. 
		Апрель обманет - под май подведет. 
		Апрель открывает ключи и воды. 
		Апрель - первоцвет, месяц говорливой воды, хранитель вешнего шума. 
		Апрель с водою, а май с травою. 
		Апрель с маем - ко всему году ключ. 
		Апрель снег морит - сугроб горит. 
		Апрель - снегосгон. Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит: 
		что-то еще будет? Апрель со двора - отыгралась половодьем река. 
		Апрель черен в поле, но в лесу еще бел (то есть снег тает в поле, но остается еще в лесу). 
		Апрельская забота сгонит с печи. 
		Апрельские ручьи землю будят. 
		Апрельский скворец - весны гонец. 
		Апрельский цветок ломает снежок. 
		Апрельское тепло ненадейчиво. Была бы апрельская водица, а зелень народится. 
		 
 [550x]
 [550x]
		В апреле земля преет. В апреле земля теплеет и воды разливаются. 
		В апреле лес звенит от птичьих хоров. 
		В апреле мокро - грибное лето, гроза - к теплому лету и урожаю орехов. 
		В апреле огородные сверчки начинают свои скачки. 
		В апреле сено в стогах преет. 
		В апреле снег от земли, лед от воды тает. 
		В апреле хоть семь раз дождь идет, а все платье сухо (весеннее солнце- скоро сушит). 
		В месяце апреле держи одежду ближе к телу (то есть бывают еще холода). 
		Где в апреле река, там в июле лужица. 
		Дождались полой водицы, ай да батюшка апрель! 
		Если в апреле поверхность снега шершавая - к урожаю. 
		Играй пока, матушка-Ока, апрель на дворе. 
		Мокрый апрель - хорошая пашня. 
		На то и апрель, чтобы в землю прель. 
		Не бойся в апреле зимы, бойся отзимка. 
		Не ломай печей, пока апрель у плечей. 
		Вариант: 
		Не ломай печи, еще апрель на дворе. 
		Непостоянен обманщик-апрель: на дню семь погод. 
		Ни в марте воды, ни в апреле травы. 
		Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель. 
		Первый апрельский дождь воза золота стоит. 
		С апреля земля преет, ветром и теплом веет. 
		Снег в апреле - внук за дедом пришел. 
		Три дождя в апреле да один в мае - тысячи дождей стоят. 
		Февраль насорит снегом - апрель смоет водой.
 [550x]
 [550x]
		 [300x]Скоро май
 [300x]Скоро май 
		
		Май важный месяц, от него зависит урожай. Холода в мае не опасны и даже желательны, если они не переходят известной меры, не превращаются в губительные для молодой растительности морозы. Теплый май не опасен тоже, если он сопровождается сыростью, в особенности там, где растения уже успели ранее укорениться и набрать силу. Дожди в мае всего нужнее и полезнее для хлебов и трав. Наиболее важными погодоуказателями в мае, к которым приурочено наибольшее число наблюдений и примет, являются - Николин день 9/22, 1/14 - Еремей Запрягальник, 11/24 - Мокий, 14/27 - Сидор (Сидоров день, считающийся переходом от весны к лету: "Прошли Сидоры - прошли и сиверы") ... (читайте далее про май)
источник http://www.wonderfulnature.ru/