Поверхность Меркурия очень разнообразна. Одни районы могут похвастаться молодой и гладкой почвой, другие — усеяны кратерами. Ученые не могли объяснить, почему поверхность планеты имеет такие сильные различия — до недавнего момента.
© NASA
Северные вулканические равнины Меркурия, например, сформировались позже, чем другие части планеты из-за тектонической активности. Межкратерные равнины планеты сильно испещрены кратерами, а это дает основания предположить, что почва в этой местности старше.
Используя данные космического аппарата «Мессенджер», который вращался вокруг Меркурия с 2011 до 2015 годы, ученые Космического центра имени Линдона Джонсона (США) тщательно исследовали, как на планете образовался микс молодой и старой почвы. Исследователи создали симуляцию внутренней части Меркурия, чтобы выяснить причину сильных различий на поверхности планеты. Ученые хотели увидеть, имеет ли внутренняя часть Меркурия химические слои как Луна или материал в ней равномерно распределен и однороден как на Земле.
Чтобы воссоздать внутреннюю часть Меркурия, ученые ученые подвергли энстатитовые хондриты высокой температуре и давлению. Энстатитовые хондриты — самые похожие на строительные блоки первой планеты от Солнца метеориты. Оказалось, что материал внутри Меркурия однороден и служил для создания и старой, и новой почвы.
Старая почва, вероятно, сформировалась из вещества, которое переместилось наверх к поверхности планеты из внутренних глубин. Этот материал подвергался высокому давлению и жаре. Молодая почва, с другой стороны, сформировалась из материала, который располагался ближе к поверхности планеты, где давление и температура были низкими.