Если Вы чувствуете, что Ваше пищеварение стало "вялым", вы ощущаете чувство тяжести, кома в области желудка после еды, и аппетит у Вас вялый, а любимая еда не приносит удовольствия, - это значит, что существенно тормозится переваривание пищи, употребленной Вами через "силу"
В результате этого она, по большому счету, идет не в клетку Вашего организма, а на "корм" патогенным микробам, которые всегда присутствуют в кишечнике. Таким образом, их количество увеличивается, усиливаются явления дисбактериоза, А Ваша рабочая клетка оказывается лишенной питательных веществ.
В таком случае рекомендовано добавить к пище измельченный лист подорожника большого.
Можно использовать как свежий лист, так и сушеный.
Свежий лист промывается, измельчается (можно просто порезать на мелкие кусочки ножом), и к нему добавляется мед, или варенье. Перемешивается до консистенции густой кашицы, и эта смесь употребляется по 1-ой чайной ложке за 15-20 мин. до еды, 3 раза в день.
Точно так же можно употреблять и сушеный лист, только измельчать его на кофемолке.
Если имеются камни в желчном пузыре, а также повышенная кислотность желудочного сока, то употребление такой смеси показано непосредственно перед едой.
Лист подорожника - отличный сорбент. Он поможет "подчистить" кишечник, тем самым "разгружается" печень.
Кроме того, он поможет вырабатывать более качественный желудочный сок.
Через короткое время Вы заметите, что Ваш желудочно-кишечный тракт "заработал" значительно активнее, питательные вещества пошли по "своему адресу", в клетки организма, и Ваш организм откликнулся бодростью и хорошим самочувствием