Торт "Халва"
Успешной недели, вам желаю! [показать]
Предлагаю рецепт торта, в котором есть небольшая "изюминка". Один из ивтредиентов - халва, которая и делают его вкус необычным. Если хотите попробовать приготовить, то не проходите мимо, а берите рецепт в свою кулинарную копилку. Такой торт подходит и для праздничного стола, так и для ежедневного употребления.
[показать]
Ингредиенты:
Какао-бисквит:
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 3/4 стак.
- мука - 2/3 стак.
- какао - 1/3 чашки
Корж Сезам:
- белки - 4 шт.
- сахар - 0,5 стак.
- крахмал (картофельная мука) - 0,5 ст.л.
- мука обычная - 0,5 ст. л.
- порошок для выпечки - 0,5 ч.л.
- семена кунжута - 150 г
Крем халвовый:
- молоко - 0,5 л
- мука - 3 ст. л.
- крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 0,5 стак.
- желтки - 4 шт.
- сливочное масло - 0,5 стак.
- ванильная или арахисовая халва - около 200 г
Приготовление:
Приготовить какао-бисквит: смешать муку и какао, затем просеять.
Белки отделить от желтков и взбить их в жесткие пики. В конце взбивания добавить сахар, ложку за ложкой, взбивая после каждого добавления. Затем добавить желтки по одному, не прекращая взбивать
После к смеси добавить муку и какао. Осторожно перемешать тесто, чтобы компоненты слились воедино.
Взять форму диаметром 23 см и застелить дно пергаментной бумагой, не смазывать бока. Аккуратно вылить тесто. Выпекать при температуре 160 - 170С в течение 35 - 40 минут или около того. Проверять готовность сухой деревянной шпажкой.
Вынуть бисквит из духовки, охладить, и разрезать на 2 коржа
Приготовление коржа Сезам: белки взбить в жесткие пики постепенно добавляя сахар. Когда пена уже будет густой (крепкой), добавить остальные ингредиенты.
Вылить массу в форму для выпечки, застелив ее пергаментом.
Выпекать при температуре 160С около 30 минут.
Приготовить халвовый крем: из перечисленных ингредиентов, кроме сливочного масла и халвы, приготовить пудинг.
Пудинг: вскипятить половину молока с сахаром, а во вторую половину влить взбитые желтки, всыпать муку, перемешать, чтобы не было комков, и влить медленно в кипящее молоко.
Должен получиться густой пудинг. Когда он будет готов, полностью его остудить.
Сливочное масло растереть в "пух", затем по ложке добавлять халву, все время взбивая.
Потом добавить холодный пудинг и все хорошо взбить. Попробуйте крем на сладость, если желаете, то можно добавить немного сахар.
Охладить крем.
Сбор торта: какао-бисквит - крем халвовый - корж Сезам - крем халвовый - какао-бисквит и сверху крем халвовый. Можно украсить по желанию.
Приятного аппетита!
[показать]
Серия сообщений "торты (с выпечкой)":
Часть 1 - Торт "Пальчики оближешь"
Часть 2 - Торт "Лесная ягода"
...
Часть 22 - Хрустящий торт (без выпечки)
Часть 23 - Торт "Толбачик"
Часть 24 - Торт "Халва"