Это цитата сообщения
свет7 Оригинальное сообщениеДекоративный водопад своими руками
Декоративный водопад своими руками. Автор Ирина Ковалева.
http://urozhayniy.com/dekorativnyiy-vodopad-svoimi-rukami-avtor-irina-kovaleva/
Мастер-класс Ирины Ковалевой «Декоративный водопад своими руками«.
Я очень хотела водопад, но как правильно сделать не знала, а специальная плёнка очень дорогая, поэтому пришлось подумать над этим проектом самой. В работе помогал брат Игорь и муж.
[показать]
Фото 1. Первым делом определяем место, где будет расположен водопад и водоем. Затем надо выкопать яму, желательно какой-нибудь замысловатой формы (в виде кляксы, например), но при этом, постарайтесь сделать так, чтобы берега были как можно больше пологие (проще потом камнем обкладывать…). Дно водоема у нас ступенчатое — мы сделали три уровня: первое мелкое, немного камни виднеются, затем основная»чаша» и в месте, где стоит насос, глубже всего (удобно и при мытье бассейна - поливаешь со шланга и весь мусор собирается в одном месте). Затем мы застелили будущий «бассейн» самой плотной плёнкой, какую нашли в магазине.
[показать]
Фото 2-3, 6. Затем дно выстилаем каркасом из плотной проволоки, загибая края, чтобы не прорвать плёнку — заливаем на этот каркас бетон (цемент марки М 500 в соотношении к песку 1 к 3). Аккуратно выстилаем берега поверх плёнки металлической сеткой, нижний край которой укладываем в не застывший бетон, тем самым фиксируя её. Ждём пока застынет бетон. Затем мы аккуратно «обливаем» бетоном и наши берега.
[показать]
[показать]
Фото 4-5. Водопад — выложенные ступенчатыми уступами каменные плиты. Для первого, самого большого, сделали небольшую подушку, или точнее маленький фундамент, для остальных плит из кирпича выложили такою основу ступенчатую. На кирпичи и положили следующие камни. При обкладке камнем в раствор добавляли клей, который используют для наружных работ, бассейнов в частности, и называется он ЦЕРЕЗИТ. Чтобы вода не разбрызгивалась, сделаны по бокам такие барьеры из камня.
[показать]
[показать]
[показать]
Фото 7. Когда бетон застыл (у нас выдержка получилась почти пол года), обложили камнем, у нас под рукой оказался песчаник, красиво также речной круглый камень. Затем подключили насос, шланг мы вложили в трубу, чтобы не порезать, когда ухаживаешь за альпийской горкой, она у нас «поддерживает» водопад.
[показать]
Фото 8. Со всех сторон водопада хорошо видна альпийская горка. Первые декоративные жители поселились на берегах водоема. В пруду расцвели искусственные лилии и кувшинки.
[показать]
Фото 9. А вот и настоящий молоденький уж облюбовал окрестности пруда. Брат Игорь и дочь Алина знакомятся с новым жителем сада.
[показать]
Фото 10-11. Как же хорошо в жаркий день окунуться в водичку.
[показать]
[показать]
Фото 12. Колодец выполнен из тех же материалов, что и водопад. Он гармонично вписывается в ландшафт участка.
[показать]
Фото 13. Лягушку вполне устраивает такое плавсредство.
[показать]