Странные мы все же люди, «что имеем - не храним, потерявши - плачем». Согласно недавнему соцопросу, проведенному «Левада-центром», две трети россиян сожалеют о распаде Советского Союза. И причем, среди сожалеющих, есть много и тех, кто родился уже после 1991 года и знает о нашей великой стране лишь по рассказам родителей, по воспоминаниям старшего поколения.
Был развал, было предательство со стороны высшей партийной номенклатуры во главе с Михаилом Горбачевым. Это он организовал фарс с «сидением в Форосе», с ГКЧП. На несколько дней власти в стране не было и этим воспользовался Борис Ельцин, подписав сепаратные Беловежские соглашения.
Горе стране, где правитель глуп. Позже мы узнали, что значит, когда правитель мертвецки пьян. Но это уже другая история. Хорошо, хоть Россию спьяну не развалил, и на этом спасибо.
О былом величии страны, о разрушенном едином экономическом пространстве, о дружбе народов, о великой идее о светлом будущем, которая вела миллионы в первые пятилетки, о массовом героизме в годы Великой Отечественной, когда все от мала до велика, не зависимо от национальности, плечом к плечу, сражались и победили.
Победили, а где плоды этой победы, где плоды самоотверженного труда нашего старшего поколения, руками которых построена Магнитка, «Норильский Никель», освоены месторождения нефти, газа, меди, золота… Разве это справедливо, когда кучке олигархов достались результаты труда целых поколений?
Помните, как Борис Ельцин пришел к власти? Он провозгласил борьбу с привилегиями «партийного аппарата». Даже в троллейбусе раз проехал. Народ поверил и что теперь?
Чиновников, депутатов, контролирующих органов сейчас в разы больше чем во всем СССР. А советские руководители в отличие от нынешних не имели счетов за рубежом, их дети учились дома. У них не было миллиардов долларов, ни зарубежной недвижимости, ни яхт, ни самолетов.
Понятно, людям обидно, что их обманули. Сравнивая жизнь при Советском Союзе и сейчас, все больше и больше людей понимают, что справедливость тогда была, было правосудие, от которого не откупиться, был партийный, рабочий и народный контроль.
У молодежи была возможность бесплатно поступить в ВУЗ, сделать карьеру, стать ученым, ведущим инженером. Была уверенность в завтрашнем дне. Тогда никому в голову не могла прийти идея повышения пенсионного возраста, налогов, цен. Да, был дефицит, но и продукты были качественнее и доступнее. Вместо того, чтобы его ликвидировать, под нож пустили нашу промышленность. Тысячи предприятий, НИИ, школ, больниц, детских садов закрыты.
О бесплатном образовании, медицине, квартирах, отдыхе в санаториях, в пионерских лагерях и о многом другом остается только вспоминать и ностальгировать.
Не было у нас своего Дэн Сяопина. Китай за эти годы рванул так, что догнал США по ВВП. Запустил спутник на обратную сторону Луны, а мы скотчем и тампонами в Космосе корабли заклеиваем.
Было много хорошего в СССР. Пока не поздно, надо и образование восстановить и науку, и медицину. А самое главное - социальную справедливость - каждому по труду.