• Авторизация


Одесская мозаика ,часть2 05-08-2014 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПАНИ_ВАЛЕНТИНА Оригинальное сообщение

"Одесская мозаика".часть - 2.

[показать]
"Одесская мозаика".часть - 2.
- Иосиф и Лазарь
Поднимаемся по Польскому спуску к началу улицы Дерибасовской. Здесь установлен ещё один памятник основателю Одессы, который в России взял себе имя Иосиф Михайлович Дерибас. Памятник, как по мне, какой-то несерьёзный, словно стойкий оловянный солдатик с лопатой. Да и портретное сходство почти не прослеживается.
Зато в ближайшем дворике (Дерибасовская, 3) стоит необычной судьбы памятник - Лазарю Заменгофу. Если вы не поклонник языка эсперанто, то вряд ли знаете, кто это такой. А это - тот еврей, который и придумал это язык.
[показать] [показать]
Родился Лазарь Заменгоф на территории нынешней Польши, но тогда, в конце XIX века, эти земли принадлежали Российской империи. И первый свой учебник по языку эсперанто Заменгоф издал на русском языке.
А памятник ему создал и установил в своём дворе скульптор Николай Блажков – большой любитель эсперанто. Случилось это на рубеже 1950-60-х годов.
Вожди народов не любили эсперантистов: Гитлер называл эсперанто жидовской выдумкой, с помощью которой евреи пытаются захватить мир, отец народов Сталин – языком шпионов, брежневский идеолог товарищ Суслов считал советских эсперантистов бандой сионистов. Вот и одесский скульптор Н.Блажков отсидел в тюрьме 20 лет за издание книг на эсперанто.
Но всё-таки памятник создателю универсального международного языка он сделал и установил в своём дворе. А когда советские уполномоченные органы интересовались, что ж это за голова в очках, то скульптор отвечал, что это - памятник его отцу.
[показать]
- дворик искусств
Идём по Дерибасовской дальше, к Городскому саду. Но дойдя до Пушкинской, не поленимся пройти по ней влево один квартал и зайти во двор на Пушкинской, 12.
[показать]
Здесь художники Ирина Корзанова и Алик Мирзоев разрисовали всю стену дома.
[показать]
Окно в Европу эпохи президента Януковича (слева). А справа вы заметили живых кошек?
[показать] [показать]
- в Горсаду
Не так давно в Горсаду появились памятники Кисе и Осе, которые, естественно, были и тут.
Поскольку фигуры отца русской демократии и великого комбинатора сделаны не из металла, а из гипса, то охранники ресторана «Печескаго» на ночь уносят их под замок.
[показать]
А под тем двенадцатым стулом, за которым так безуспешно гонялись Остап Сулейман и Ипполит Матвеевич, и который находится всего в нескольких десятках метрах от искателей драгоценностей, широко раскинула свои просторы самая маленькая площадь в мире – площадь Остапа Бендера.
[показать]
Горсад, разбитый Феликсом де Рибасом на своих землях, занимает всего один квартал, но здесь каждый может отдохнуть так, как считает нужным. Кто-то посвятит себя дегустации оригинальных сортов пива (два - светлых и два – тёмных) в «Пивном саду», кто-то просто отдохнёт под зонтиками кафе с симпатичным названием «Кларабара»,
[показать]
а кто-то вспомнит молодость и пригласит даму на танец…
В городском саду играет духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест.
Верь, такой, как ты, на свете нет наверняка,
Чтоб навеки покорила сердце моряка.
Одесса. Танцы в Горсаду
[показать]
- Пассаж
Напротив Горсада в 1899 году был построен Пассаж – модерновый шедевр уроженца Житомира архитектора Льва Влодека и скульпторов Т.Фишера и С.Мильмана. Но перед тем как зайти в него, поднимем голову вверх.
Кто это там наверху пристроился? Это бог торговли Меркурий оседлал … паровоз – символ технического прогресса конца XIX века.
[показать] [показать]
А кого мы видим над входом в Пассаж? Знакомые с детства фигуры рабочего и крестьянки! Он – с шестерёнкой и молотом, она – с колосьями и серпом. Так ведь это был 1899 год, а не 1930 или 1950… Символы эпох не изменились – зачем тогда революцию устраивали?
[показать]
На подоконнике устроился пухленький мальчуган с факелом, а под ним голова чудища с торчащей из пасти трубочкой. Памперсов тогда ж ещё не было, вот и пришлось слив для малыша сделать :)

Внутри на стенах - бесконечное число разных фигур, голов, орнаментов, etc. Вот на одном из балконов зовут нас к себе восхитительные женщины, формам которых позавидовал бы и «Playboy». А сверху на них, будто замурованные в стены, глядят (смотрим на головы слева направо) почтенный европеец, усатый китаец, что-то бормочущий русский и чубатый казак.
[показать]
- просто картинки
А дальше – просто отдельные картинки. Из таких фрагментов, собственно, и состоит мозаика Одессы.

Ограда кафе, сделанная из велосипедов.
[показать]
Объявления в пиццерии и на винзаводе «Французский бульвар».
[показать] [показать]
- автомобили в Одессе
Обращаю внимание: все авто – исключительно купе (в них всего две двери)!
[показать]
Этот – тоже купе! И с крутыми номерами.
[показать]
- свадьбы в Одессе
И под конец – самый позитив! Разве есть что-нибудь лучше свадьбы? Некоторые умудрённые скажут, что развод… Но сначала же была-таки свадьба :)
[показать] [показать]
В самом центре Одессы проехать можно, но медленно, а вот машину припарковать – почти не реально. Потому и приходится молодожёнам до загса перебежками добираться.
Как классно между загсом и рестораном бокальчик пивка бахнуть!Всё!
[показать]
http://dinaitour.livejournal.com/18615.html



Серия сообщений "юмор-Одессы,":

Часть 1 - НА ОДЕССКОМ РЫНКЕ.....
Часть 2 - Вы говорите, Запорожец - это не машина?
...
Часть 6 - Шутки, смешные фразы и прикольные выражения Одессы
Часть 7 - Одесская мозаика... часть - 1.
Часть 8 - "Одесская мозаика".часть - 2.
Часть 9 - ОДЕССКИЙ ЮМОР!
Часть 10 - "ОДЕССКИЙ ЮМОР!...".
...
Часть 15 - Диалоги на одесском Привозе.....2.
Часть 16 - Диалоги на одесском Привозе.....1.
Часть 17 - Одесса. Привоз


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одесская мозаика ,часть2 | Валерий_Новицкий - Дневник Валерий_Новицкий | Лента друзей Валерий_Новицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»