Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеФЕНХЕЛЬ-СИМВОЛ УСПЕХА.
[показать]
[показать]| "Если кто начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна, и вплоть до того дня, когда оно вступит в созвездие Рака, то есть до первого летнего дня, будет съедать ежедневно по 4,5 г семян фенхеля с равным количеством сахара, то в течение года он будет здоровым" |
считал Авиценна. В древней Греции фенхель считался символом успеха. Древние греки называли это растение - марафон, и связывали его с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э.
| Англосаксы считали фенхель священным растением и верили, что он отгоняет нечистую силу и дурные мысли. Вообще же фенхель издавна ценили за нежный аромат и сладковатый вкус. |
Фенхель – Foeniculum vulgare - многолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных.
У фенхеля толстый стержневой корень. Тонкий, округлый и сильно ветвящийся стебель растения достигает 1 метра в высоту. Тонкие четырежды перисто-рассечённые листья фенхеля слегка напоминают укроп. Золотисто-жёлтые цветки собраны в соцветья зонтики. Цветёт в августе. Семена фенхеля маленькие, коричневато-зелёные цилиндрической формы с 10 продольными рёбрами. Созревают в сентябре.
Родина фенхеля, по мнению ученых, Древняя Персия и Индия. Но уже в античные времена он был известен в Древней Греции, Риме, Египте, Китае.
Плоды, листья, корень фенхеля содержат: витамины – А, В1, В3, В5, В6, В9, Е, РР, С; эфирное масло, рутин, белок, микро- и макроэлементы. В лекарственных и кулинарных целях использовали клубни, стебли, цветки и семена фенхеля. Препараты из фенхеля обладают противовоспалительным, заживляющим, очищающим, антиоксидантным, антисептическим, противоспазматическим, успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным свойствами.
| Фенхель применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы, аритмиях, стенокардии, атеросклерозе, бронхите, воспалении лёгких, при циститах, подагре, ревматизме, заболеваниях желудка, проблемах с кожей. Устраняет кровоточивость и воспаление дёсен. Отваром из семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивите. |
Фенхель успокаивает нервы, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и сбросить лишний вес, так как фенхель сжигает подкожный жир. Кроме того, если жевать семена фенхеля, то пропадает аппетит и не тянет на перекусы. Фенхель используют при целлюлите, умывания отваром фенхеля разглаживают морщины. Если регулярно протирать лицо соком фенхеля, то получится эффект "контурной пластики" - кожа подтянется, станет упругой и гладкой. В Европе семена фенхеля жевали во время встреч, как семечки, и называли "семя встреч".
[650x]
В индийских ресторанах семена фенхеля подают как освежающее средство на десерт. Листья фенхеля добавляют в салаты и гарниры, мясные, овощные блюда. Семена используют для ароматизации напитков, маринадов, ликёров, вин, кондитерских изделий. Корни варят, тушат, добавляют в супы.
Суп с фенхелем
500 г моркови;
1 репчатая луковица;
1 луковица фенхеля;
40 г сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
апельсин;
сметана для заправки;
соль, перец по вкусу. |
Стебли фенхеля выбросить, морковь нарезать кусочками, фенхель нашинковать поперёк, лук измельчить. На глубокой сковороде на сливочном масле обжарить фенхель, добавить лук, измельчённый чеснок, морковь, потушить минут 5, переложить в кастрюлю, залить кипятком (примерно литра полтора), посолить, поперчить, прикрыть крышкой, варить на медленном огне около получаса. Выжать сок из апельсина, добавить в суп, довести до кипения, снять с огня, заправить сметаной. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью фенхеля.
[300x350]
Скумбрия с фенхелем
2 средних рыбы;
4-6 стеблей фенхеля с листьями;
1-2 ст. л. лимонного сока;
растительное масло;
соль, перец по вкусу. |
Рыбу промыть, надрезать крестообразно кожу, положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить измельчённым фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Посолить, поперчить, сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком лимона. Жарить в гриле, один раз перевернуть.
Фенхель с грибами
200 г клубней фенхеля с зеленью;
150 г шампиньонов;
150 г ветчины;
1 репчатая луковица;
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. оливкового масла;
2 яичных желтка;
1/2 стакана сливок;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец по вкусу.
|
Шампиньоны залить стаканом воды на 15 минут. Луковицу измельчить, фенхель промыть и нарезать кубиками (зелень отложить). Лук нарезать и обжарить на сковороде. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, добавить к луку и тушить на оливковом и сливочном масле. Добавить стакан воды, в которой вымачивались грибы, добавить фенхель и тушить до полуготовности, посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Сковороду снять с плиты, медленной струйкой, постоянно помешивая, ввести желтки и сливки. Уварить до загустения, добавить нарезанную ветчину и посыпать зеленью фенхеля.
Салат из фенхеля
100 г фенхеля;
10 г зелени фенхеля;
25 г зелёного лука;
1 ст. л. оливкового масла;
майонез для заправки;
соль, сок лимона по вкусу. |
Фенхель нарезать кружочками, зелень фенхеля и зелёный лук измельчить, посолить, добавить лимонный сок, оливковое масло, перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом.
Наталия Антонова
superstyle.ru