• Авторизация


Фенхель 23-04-2014 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

ФЕНХЕЛЬ-СИМВОЛ УСПЕХА.

[показать]

[показать]
"Если кто начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна, и вплоть до того дня, когда оно вступит в созвездие Рака, то есть до первого летнего дня, будет съедать ежедневно по 4,5 г семян фенхеля с равным количеством сахара, то в течение года он будет здоровым"
считал Авиценна. В древней Греции фенхель считался символом успеха. Древние греки называли это растение - марафон, и связывали его с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э.
Англосаксы считали фенхель священным растением и верили, что он отгоняет нечистую силу и дурные мысли. Вообще же фенхель издавна ценили за нежный аромат и сладковатый вкус.



Фенхель – Foeniculum vulgare - многолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

У фенхеля толстый стержневой корень. Тонкий, округлый и сильно ветвящийся стебель растения достигает 1 метра в высоту. Тонкие четырежды перисто-рассечённые листья фенхеля слегка напоминают укроп. Золотисто-жёлтые цветки собраны в соцветья зонтики. Цветёт в августе. Семена фенхеля маленькие, коричневато-зелёные цилиндрической формы с 10 продольными рёбрами. Созревают в сентябре.

Родина фенхеля, по мнению ученых, Древняя Персия и Индия. Но уже в античные времена он был известен в Древней Греции, Риме, Египте, Китае.

Плоды, листья, корень фенхеля содержат: витамины – А, В1, В3, В5, В6, В9, Е, РР, С; эфирное масло, рутин, белок, микро- и макроэлементы. В лекарственных и кулинарных целях использовали клубни, стебли, цветки и семена фенхеля. Препараты из фенхеля обладают противовоспалительным, заживляющим, очищающим, антиоксидантным, антисептическим, противоспазматическим, успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным свойствами.
Фенхель применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы, аритмиях, стенокардии, атеросклерозе, бронхите, воспалении лёгких, при циститах, подагре, ревматизме, заболеваниях желудка, проблемах с кожей. Устраняет кровоточивость и воспаление дёсен. Отваром из семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивите.

Фенхель успокаивает нервы, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и сбросить лишний вес, так как фенхель сжигает подкожный жир. Кроме того, если жевать семена фенхеля, то пропадает аппетит и не тянет на перекусы. Фенхель используют при целлюлите, умывания отваром фенхеля разглаживают морщины. Если регулярно протирать лицо соком фенхеля, то получится эффект "контурной пластики" - кожа подтянется, станет упругой и гладкой. В Европе семена фенхеля жевали во время встреч, как семечки, и называли "семя встреч".
[650x]

В индийских ресторанах семена фенхеля подают как освежающее средство на десерт. Листья фенхеля добавляют в салаты и гарниры, мясные, овощные блюда. Семена используют для ароматизации напитков, маринадов, ликёров, вин, кондитерских изделий. Корни варят, тушат, добавляют в супы.

Суп с фенхелем
500 г моркови;
1 репчатая луковица;
1 луковица фенхеля;
40 г сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
апельсин;
сметана для заправки;
соль, перец по вкусу.

Стебли фенхеля выбросить, морковь нарезать кусочками, фенхель нашинковать поперёк, лук измельчить. На глубокой сковороде на сливочном масле обжарить фенхель, добавить лук, измельчённый чеснок, морковь, потушить минут 5, переложить в кастрюлю, залить кипятком (примерно литра полтора), посолить, поперчить, прикрыть крышкой, варить на медленном огне около получаса. Выжать сок из апельсина, добавить в суп, довести до кипения, снять с огня, заправить сметаной. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью фенхеля.

[300x350]
Скумбрия с фенхелем
2 средних рыбы;
4-6 стеблей фенхеля с листьями;
1-2 ст. л. лимонного сока;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.

Рыбу промыть, надрезать крестообразно кожу, положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить измельчённым фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Посолить, поперчить, сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком лимона. Жарить в гриле, один раз перевернуть.

Фенхель с грибами
200 г клубней фенхеля с зеленью;
150 г шампиньонов;
150 г ветчины;
1 репчатая луковица;
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. оливкового масла;
2 яичных желтка;
1/2 стакана сливок;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец по вкусу.

Шампиньоны залить стаканом воды на 15 минут. Луковицу измельчить, фенхель промыть и нарезать кубиками (зелень отложить). Лук нарезать и обжарить на сковороде. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, добавить к луку и тушить на оливковом и сливочном масле. Добавить стакан воды, в которой вымачивались грибы, добавить фенхель и тушить до полуготовности, посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Сковороду снять с плиты, медленной струйкой, постоянно помешивая, ввести желтки и сливки. Уварить до загустения, добавить нарезанную ветчину и посыпать зеленью фенхеля.

Салат из фенхеля
100 г фенхеля;
10 г зелени фенхеля;
25 г зелёного лука;
1 ст. л. оливкового масла;
майонез для заправки;
соль, сок лимона по вкусу.

Фенхель нарезать кружочками, зелень фенхеля и зелёный лук измельчить, посолить, добавить лимонный сок, оливковое масло, перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом.

Наталия Антонова
superstyle.ru












вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фенхель | Валерий_Новицкий - Дневник Валерий_Новицкий | Лента друзей Валерий_Новицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»