[показать]
Этот безумный холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте. Не зная о нем, можно десятки раз проезжать мимо и не обратить внимание на убогое двухэтажное здание из красного кирпича. А между тем, это не такое уж простое здание...
[показать]
Оно находится у подножия Сокольей горы, которую и горой то не назвать... Между тем, здесь можно увидеть странную очень длинную погрузочную рампу, около которой и в наше время всегда стоят фуры... Но складов же не видно... К чему здесь рампа?
На самом деле, это и есть вход знаменитый самарский подземный холодильник, в советские времена именовавшийся "Самарский хладокомбинат №2". Местные называют его Красноглинским холодильником.
Оценили по длине рампы? Холодильник поистине гигантский.
[показать]
Интересно, что про уникальный подземный холодильник, расположенный в Сокольих горах, слышал каждый житель Самарской области. Но побывать в нем за все годы его существования посчастливилось единицам. Лишь в последние годы ребята-энтузиасты сумели наладить организованные экскурсии в эти подземелья и, в принципе, теперь сюда попасть может любой делающий. Это при том, что холодильник продолжает оставаться действующим, хотя здесь больше и не хранится стратегический запас страны.
[показать]
Изначально это были горные выработки, где добывали щебень, бутовый камень и доломитовую муку. Их строили заключенные в конце 1930-х годов. В 1939 году были завершены работы по добыче известняка в подземных горных выработках и в них был оборудован склад рыбной продукции. Рыба шла на пропитание заключённых, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных и др. объектов в запасной столице - Куйбышеве. После войны в гигантских штольнях было решено устроить секретное хранилище боеприпасов, которые начали свозить сюда со всей страны. Не знаю, какая умная голова принимала это решение, но снаряды отсюда вывезли также спешно, как и привезли - на снарядах моментально появились следы коррозии благодаря повышенной влажности, присущей этим подземельям. В 1958 году по решению Совнархоза прорытые тоннели были переданы Росмясрыбторгу, и в отдельных залах начали устанавливать холодильное оборудование.
[показать]
Суммарная вместимость всех залов и коридоров составила 16400 тонн (это 200 вагонов)! Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2» - один из старейших на территории бывшего СССР распределительных «холодильников». Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.
[показать]
Последнюю партию советских продуктов - 300 тонн сливочного масла - отсюда вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. В 1997 году, с приходом приватизации, оно было переименовано в ОАО «Холод». Чтобы выжить в те нелегкие времена, здесь занялись производством - делали мороженое, работал коптильный цех и хлебопекарня. Но и то предприятие обанкротилось.
Сейчас холодильник продолжает работать, правда используется только часть его штолен ( реально охлаждается только 20% подземных площадей). Здесь хранят пищевую продукцию различные частные фирмы, посреднические предприятия и некоторые торговые сети.
[показать]
Современное холодильное оборудование, работающее на фреоне.
Оно обслуживает запираемые камеры, в которых держится температура -26.
[показать]
Конечно же, самое интересное в этом месте заброшенный штольни. Их здесь какое-то неимоверное количество и самому в них потеряться ничего не стоит.
Слева видны колонны оставшиеся со времени каменоломни, а справа стена возведённая позже и отгораживающая охлаждаемую камеру.
[показать]
Эта штольня соседствует с одной из охлаждаемой камер. Из-за этого стена штольни покрыта толстым слоем наледи, а истлевшие бревна под ногами как будто политы замерзшей пены.
[показать]
Убиться здесь - раз плюнуть.
[показать]
[показать]
Идем в галереи, где когда-то хранились те самые заржавевшие снаряды.
Это транспортная штольня, обустроенная во время создания здесь артиллерийских складов в 1950 году.
[показать]
По пути попадаются ниши, сверху до низу забитые старыми бочками.
В них бочках хранилась солёная рыба, которая входила в рацион заключённых Самаралага и Безымянлага. В годы войны Куйбышев стал запасной столицей СССР, в связи с чем требовалось много рабочих рук на многочисленных стройках.
[показать]
Дальше штольни все интересней.
[показать]
Одна из камер, в которой недолго хранились снаряды
[показать]
Сейчас они пустуют, но не заброшены.
[показать]
А это одна из камер, в которых хранился стратегический запас продуктов. Она действует и сейчас и, при необходимости, сюда можно хоть сегодня завозить припасы.
[показать]
По этим трубам циркулировал ... охлажденный рассол!
[показать]
В этой камере с 1962 по 1990 годы хранилось сливочное масло. Сейчас вход около нее промерз настолько, что открывается лишь одна створка
[показать]
Внутри царство мерзлоты.
[показать]
Вечная мерзлота
[показать]
[показать]
За долгие годы эксплуатации холодильника стены горы промёрзли вглубь на 10 метров, а на сводах выросли огромные ледяные кристаллы.
[показать]
[показать]
Кое-где встречаются даже ледяные сталагмиты.
[показать]
А эти таблички появились на камерах не просто так.
Однажды в годы работы холодильника одного из рабочих в конце смены случайно заперли в камере с температурой -18 градусов. История эта закончилась благополучно, рабочий выжил только благодаря тому что всю ночь согревался перетаскиванием тяжёлых мясных туш.
Когда утром открыли камеру, он был практически без сил из-за 12-часовой смены по перекладыванию туш. Зато живой...
[показать]
http://byaki.net/eto_interesno/66604-megasooruzhen...skiy-podzemnyy-holodilnik.html