• Авторизация


Интересные факты о пчелах 28-11-2014 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Ни для кого не секрет, что пчелы – очень полезные насекомые, опыляющие растения и цветы, дающие нам вкусный и полезный продукт под названием мед. Но мало кто знает, что пчелы могут, например, распознавать лица людей.

 

Об этом и еще многих интересных фактах и пойдет речь далее.


 

Яд пчелы

[640x786]

Токсин пчелиного яда, который называется мелиттин может предотвратить распространение ВИЧ в крови. Мелиттин может даже убивать ВИЧ, протыкая защитную оболочку данного вируса. При этом яд отталкивается от нормальных клеток, оставляя их целыми и невредимыми.

 

Ученые в городе Сент-Луис, США надеются, что токсин может быть использован в профилактических гелях.

 

Яд пчелы также может облегчить боль, вызванную ревматоидным артритом. Исследователи из университета в городе Сан-Паулу, Бразилия обнаружили, что молекулы, содержащиеся в пчелином ядеповышают глюкокортикоиды в организме (противовоспалительный гормон).

 

Пчелы тяжело работают

[640x414]

Во время прихода холодов рабочие пчелы могут жить в течение девяти месяцев.

 

 

Но летом они редко живут дольше шести недель. В этот период года пчелы в буквальном смысле работают до изнеможения.

 

Определенная работа для пчелы

[640x422]

Каждая пчела четко выполняет только свои определенные обязанности. Пчелы-разведчики ищут новые источники пищи. Пчелы-солдаты, которых ученые обнаружили только в 2012 году, работают в качестве охранников всю свою жизнь. Также есть и похоронные пчелы, отвечающие за очищение улья от мертвых пчел.

 

Но существуют и самые удивительные особи, которые могут менять свои рабочие места на протяжении своей жизни. При этом происходят химические изменения в их мозге.

 

Мозг пчелы

[показать]

Когда у пчел начинается процесс старения всего организма, то их мозг избегает этого процесса. В самом деле, их мозг развивается в обратном направлении. Представьте себе, что Вы едете на велосипеде, на котором чувствуете себя все моложе.

 

Некоторые ученые считают: данное открытие поможет нам замедлить наступление слабоумия.

 

Целебные улья

[640x420]

Для укрепления своих улей пчелы используют смолу из тополя и вечнозеленого дерева, называемогопрополис. Прополис является своеобразным клеем для улей.

 

Хотя пчелы используют его для хранения меда, но люди для борьбы с бактериями, вирусами и грибками.

 

Исследования показывают, что прополис, взятый из улей может лечить:

  • Герпес.
  • Стоматит.
  • Ангину.
  • Экземы.

 

Пчелы распознают лица

[640x558]

Медоносные пчелы способны распознавать черты лица людей. Они видят все очертания лица: брови, губы и уши. Это называется "конфигурационная обработка", которая, как надеются, поможет ученым-компьютерщикам улучшить технологию распознавания лица.

 

Пчелы индивидуальны

[640x541]

Даже в ульях, есть честные и пчелы-прогульщики. Исследователи из университета штата Иллинойс обнаружили, что не все пчелы являются взаимозаменяемыми по работе.

 

Некоторые пчелы любители острых ощущений. У Других робкое поведение. В 2011 году при помощи исследований обнаружили, что пчелы могут быть пессимистами, тем самым доказывая, что в какой-то мере они даже могут иметь чувства.

 

Пчелы получают удовольствие от кофеина и кокаина

[640x426]

Природа создала кофеин не для наслаждений. На самом деле он защищает растения, прогоняя вредных насекомых прочь, и, притягивая опылителей к себе.

 

Ученые из университета города Ньюкасл обнаружили, что нектар с добавкой кофеина помогает пчеламвспомнить, где цветок, увеличивая шансы на повторный визит.

 

В то время как кофеин заставляет пчел работать лучше, кокаин превращает их в настоящих лжецов.

 

Медоносные пчелы, по возвращении в улей объявляют о злачных нектарных местах другим при помощи танца. Так вот ученые наблюдали за такими пчелами, предварительно наносив на их спинки кокаин. После этого пчелы исполняли свои коммуникационные танцы, в сущности, не имея на это право, обманывая тем самым других.

 

Изучая подобное поведение жужжащих насекомых, ученые хотят лучше понимать болезнь наркомании.

 

Пчелы как викинги

[640x418]

Пчелы используют солнце в качестве компаса. Но когда облачно, то они ориентируются по поляризованному свету, используя специальные фоторецепторы, чтобы различить, где находится солнце в небе.

 

Викинги могли использовать подобную систему: в солнечные дни их навигация работала при помощи солнечных часов, но при пасмурной погоде "солнечные камни" (куски кальцита), которые действуют по принципу фотоаппарата Polaroid помогали им оставаться на корабельном курсе.

 

Пчелы - математики

[640x872]

Представьте, что Вам необходимо сделать какие-либо поручения. Например, Вы должны посетить шесть магазинов, и все они в шести разных местах. Как рассчитать кратчайшее расстояние, посетив все шесть мест? Математики называют это "задача коммивояжера" и при ее решении могут даже подключатькомпьютер.

 

 

Однако для шмелей это несложно. Исследователи Лондонского Университета Ройял-Холлоуэй (Royal Holloway University) обнаружили, что шмели летают по кратчайшему пути между цветами. До сих пор они являются единственными известными животными, которые могут решать такие задачи.

 

Пчелы экономные строители

[640x482]

В 36-м году до нашей эры, Марк Теренций Варрон утверждал, что соты самые практичные структуры в мире.Спустя столетие, греческий математик Папп укрепил "сотовую гипотезу", сделав подобное же заявление.

 

И вот, почти 2000 лет спустя Томас Хейлз написал 19-страничное математическое доказательство, показывающее, что из всех возможных структур строительство сот использует наименьшее количество воска.

 

Уже доказано, что наиболее эффективные строительные структуры – это стены под углом 120 градусов, являющиеся идеальными шестиугольниками.

 

Пчелы как серийные убийцы

[640x454]

Серийные убийцы ведут себя как пчелы. Убийцы совершают преступления близко к дому, но в то же время, достаточно далеко, чтобы соседи их не подозревали.

 

И пчелы собирают пыльцу рядом со своими ульями, но достаточно далеко, чтобы хищники не смогли найти улей. Чтобы понять, как они определяют эту "буферную зону" ученые изучали поведение пчел и вычислили несколько алгоритмов.

 

По выводам исследователей полиция должна использовать компьютерную модель по принципу пчелиного поведения для поиска преступников.

 

Пчелы создают рабочие места

[640x427]

Подсчитано, что, например, американцы потребляют около 130 млн. кг меда каждый год. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США считает, что пчелы опыляют 80 процентов сельскохозяйственных культур, что приносит более 20 млрд. долларов в год только в США.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты о пчелах | Димон2013 - Дневник Дмитрий | Лента друзей Димон2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»