
Сушить баклажаны на зиму не так трудно, как кажется на первый взгляд. Существует множество способов, которые позволят запастись этим продуктом до самой весны. Сушат баклажаны на зиму с давних времен. Традиция сушить дары природы пришла к нам из восточных стран, где впервые его культивировали: жаркий, засушливый климат не позволял долго хранить продукты питания, поэтому кочевникам ничего не оставалось, кроме как придумать свой способ хранения, в отсутствии холодильников.
Процесс сушки этого продукта часто вызывает трудности, если у хозяйки нет специальных приборов: естественным путем плод дегидрируется около месяца, при этом на улице должно светить яркое солнце. Не многие российские города могут похвастаться таким климатом, а сушить на зиму в духовке или микроволновке сухофрукты умеют не все.
На конечный результат влияет не только полное соблюдение технологии приготовления, но и то, какие овощи были выбраны для сушки.
Чтобы обеспечить всю семью вкуснейшим лакомством на зиму, нужно отправиться на рынок. Не стоит покупать магазинные баклажаны: велика вероятность, что их выращивали в теплицах с использованием огромного количества химических удобрений. Дело в том, что при сублимировании концентрация таких веществ может быть очень большой, что приведет к пищевому отравлению.
Сами плоды должны быть одинакового диаметра, иметь примерно равную длину, без дефектов кожуры. Чем тверже будет плод, тем легче его сушить.
Покупать баклажаны лучше всего осенью или в конце августа – именно в этот период времени они начинают созревать, сушить на зиму их нужно в это же время.
Резать баклажаны можно несколькими способами: конечный выбор зависит от того, для каких целей хозяйка решила их сушить.
Очень красивые чипсы получаются, когда они нарезаны колечками: толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Если нарезать кусочки тоньше, то он может стать очень твердым, если толще, то не просушится.
Если изделие пойдет на зимний овощной суп, то можно нарезать баклажаны кубиками 1×1 см, а также соломкой такой же толщины.
Самые вкусные – это те, которые сушат на глиняных крышах. Они впитывают в себя тепло солнечных лучей, просушиваются равномерно и получаются хрустящими, точно картофельные чипсы – с таким лакомством любая зима покажется теплее.
Высушить баклажаны на зиму без сушилки сложно, однако можно справиться при помощи обычной домашней духовки. Стоит сразу предупредить вдохновившихся хозяек, что для достижения желаемого результата, возможно, придется испортить не одну партию баклажанов. Поэтому целесообразно сушить в начале в небольшом количестве и подбирать правильную рецептуру.
Общие правила сушки баклажанов в духовке следующие:
Баклажаны можно сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима, но не стоит пытаться это делать, если на кухне нет специального спрея для масла. Это объясняется тем, что масляная жидкость должна покрывать их равномерно: если на каком-то участке масла будет больше, то кусочек просто не сможет равномерно просушиться.
Очень вкусные баклажаны получаются, если перед тем как сушить, посыпать их мелкорубленым чесноком: добавлять его стоит в самом конце, когда баклажаны будут почти готовы. Но и ему нужно время для того, чтобы просушиться.
Проще всего сушить баклажаны на зиму в специальных сушильных машинах. Этот чудо-прибор стоит недорого и продается почти в каждом магазине бытовой техники. По внешнему виду он чем-то напоминает пароварку: имеет несколько пластиковых ярусов, на которых размещают овощи и фрукты. При этом каждый прибор оснащен инструкцией, в которой подробно описано, как правильно сушить те или иные овощи.
Общие правила для всех видов электрических сушилок практически одинаковы:
Умный прибор все сделает сам: не нужно добавлять соль, как, например, в случае с духовкой.
Посушить баклажаны на зиму можно и на подоконнике – этот способ подойдет тем, кто никуда не спешит, поскольку сохнуть овощи могут до месяца.
Главное правило – ежедневно проверять и контролировать процесс. Если какой-то из кусочков покрылся плесенью, нужно тут же его изолировать, а также убрать соседние экземпляры.
Сушить баклажаны можно прямо на улице. Такой способ отлично подойдет жителям южных регионов, в чьих краях постоянно светит яркое солнце, однако и они не застрахованы от дождей: придется постоянно контролировать погоду и прятать сушеные овощи, в случае, если начнется ливень. Убирать баклажаны с солнца можно лишь на пару часов, в противном случае продукт может испортиться.
А вот жителям мегаполиса такой вариант совершенно не подходит: вместе с солнечными лучами овощи могут впитать в себя тяжелые металлы и канцерогены, поэтому нельзя сушить продукты на балконе или при открытом окне.
Сушить баклажаны на зиму можно и над батареей. Для этого их нужно нарезать кольцами, насадить на нитку, как бусы, и подвесить над отопительным прибором.
Засушить синенькие на зиму получится и в обычной микроволновке, если найти к ней подход. Возможно, как и при засушивании в духовом шкафу, придется выбросить в мусорное ведро не одну партию баклажанов. Тем не менее, высока вероятность, что кому-то повезет и уже в первый раз на выходе получатся хрустящие баклажанные кубики или чипсы.
Процесс сушки в микроволновке:
Если вместо засушивания баклажаны сварились, их можно добавить в запеканки, омлеты, супы, приготовить вкусные оладьи.
Какой бы способ сушить баклажаны на зиму хозяйка не выбрала, использовать их можно всего двумя способами: употребить, как готовый продукт или добавить в какое-нибудь блюдо.
Для приготовления запеканки из баклажан нужно взять:
Процесс приготовления:
Для того чтобы сварить суп, необходимо:
Какой бы способ хранения хозяйка не выбрала, важно соблюдать общие рекомендации: хранить баклажаны лучше всего в сухом темном месте, защищенном от влаги и сквозняков. Время от времени кусочки нужно просматривать и убирать заплесневелые.
Сушить баклажаны на зиму просто, а если вовлечь в процесс всю семью, то можно создать новую семейную традицию, это позволит не только запастись витаминами на зиму, но и улучшить отношения. Очень важно овощи запасать впрок вовремя, чтобы они не испортились.
Какой бы способ хранения хозяйка не выбрала, важно соблюдать общие рекомендации: хранить баклажаны лучше всего в сухом темном месте, защищенном от влаги и сквозняков. Время от времени кусочки нужно просматривать и убирать заплесневелые.