Ингредиенты
600 г лука,
мелкие и вытянутые луковицы,
100 г лука — для начинки,
400 г мяса говядины и баранины,
80 г риса, 1 яйцо,
2 ст.л. растительного масла,
соль,
чёрный перец,
паприка — по вкусу,
2 ст.л. томатной пасты или пюре,
чеснок — 1 зубчик,
сметана,
уксус.
Приготовление
Мясо говядины и баранины вместе с луком (100 грамм) пропустить через мясорубку. Добавить рис, перемешать. Добавить приправы, томатную пасту, яйцо, растительное масло и ещё раз хорошо перемешать.
Луковицы очистить, срезать верх и низ, опустить в кипяток и добавить немного уксуса. Кипятить столько времени, чтобы можно было отделить «рубашки», но не переваривать. Обычно достаточно 5-6 минут.
Слить воду, в которой варился лук, залить его холодной водой. Когда полностью остынет, аккуратно разделить луковицу на отдельные «рубашки».
Наполнить лук начинкой, делать это нужно нежно и не торопясь, чтобы не повредить оболочки. Начинка не должна заполнять оболочку слишком плотно, поскольку рис разбухнет.
Сложить долму в кастрюлю, залить водой или бульоном так, чтобы содержимое полностью было покрыто, посолить. Добавить немного сметаны, прижать тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли – это нужно, чтобы начинка не вылазила. Довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут.
Долму из лука подавать к столу в горячем виде вместе со сметаной.
Приятного аппетита!кули