Немало людей занимается разведением комнатных растений. Порой возникает желание вырастить что-нибудь необычное, экзотическое.Среди зеленых *питомцев*, успешно прижившихся в городских квартирах, можно эксперементаторов встретить ананас и киви, манго и авокадо, банан и кофейное деревце. Не обижена вниманием и хурма - героиня этой статьи. Как истинная восточная красавица, она капризна и требует к себе трепетного отношения.
Перемываем косточки. Прежде всего,нужно позаботиться о качественном посадочном материале.Выбрать спелый,не перемороженный плод с не поврежденной кожицей. Для окончательного дозревания подержать его некоторое время в теплом месте. Наконец, полакомившись сладкой мякотью, приступить к осуществлению задуманного. Косточки на пару дней погрузить в слабый раствор марганцовокислого калия. Эта обеззараживающая водная процедура крайне полезна, поскольку хурма не отличается устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Кстати,таким образом семена проходят проверку на жизнеспособность: непригодные для прорастания экземпляры всплывают. Маленькие хитрости для большого роста. В качестве стимулятора роста в домашних условиях можно использовать разведенный в теплой воде сок алоэ (на полстакана - одна чайная ложка) или купить готовый биорегулятор в магазине. Семена кладут между слоями смоченной в растворе марли и помещают в целлофановый пакет,закрыв его так чтобы в нем остался воздух. Чтобы еще больше ускорить прорастание,пакет отправляют в холодильник на вторую полку (где температура 5-6 градусов) на срок до двух месяцев или,напротив, в течение одной-полутора недель подвергают воздействию температуры 35-40 градусов. Еще верхнюю и боковые части косточек обрабатывают наждачной бумагой - эта маленькая хитрость также помогает росткам быстрее проклюнуться.