Полезные советы для приготовления варенья:
- Готовить варенье надо в неокисляющейся посуде в небольшом количестве.
- Чтобы ягоды получились нежные надо варить 5 минут, затем полностью их остудить, повторить процесс и лишь на третий раз их полностью доварить до готовности.
- Если хотите чтобы варенье загустело, можно добавить немного лимонного сока.
- Соблюдайте соотношение сахара и ягод, в противном случае при малом количестве сахара варенье забродит, а при большом – засахариться.
- При варке следите за цветом варенья, если он слишком бурый – вы переварили варенье, либо варили его на сильном огне.
- Для хранения варенья желательно использовать небольшие стеклянные банки (емкость — 0,5-1,0 л)
Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.
Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.
На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.
Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).
В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.
Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.
Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!