• Авторизация


Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) 09-09-2014 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[610x400]

Земляника (полевая клубника) – ароматная ягодка ярко-малинового цвета. Земляника очень полезная ягода, содержит много витамина С, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы и фитонциды. Как говорят в народе, чтобы получить порцию важных витамин, необходимо съесть за год хотя бы 1 стакан свежей лесной земляники. Из этой ягода получается ароматный компот, превосходные джемы и душистое варенье.

Полезные советы для приготовления варенья:
- Готовить варенье надо в неокисляющейся посуде в небольшом количестве.
- Чтобы ягоды получились нежные надо варить 5 минут, затем полностью их остудить, повторить процесс и лишь на третий раз их полностью доварить до готовности.
- Если хотите чтобы варенье загустело, можно добавить немного лимонного сока.
- Соблюдайте соотношение сахара и ягод, в противном случае при малом количестве сахара варенье забродит, а при большом – засахариться.
- При варке следите за цветом варенья, если он слишком бурый – вы переварили варенье, либо варили его на сильном огне.
- Для хранения варенья желательно использовать небольшие стеклянные банки (емкость — 0,5-1,0 л)

Ингредиенты

  • 1 кг (земляники) клубники
  • 1 кг сахара песка
  • 2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
  • 2 ст.л. воды (по необходимости)
  • Широкая кастрюля с толстым дном

 

 
 

 

Рецепт приготовления земляничного варенья с мятой

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) - шаг 1

Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.
 

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) - шаг 2

Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.
 

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) - шаг 3

На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.
 

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) - шаг 4

Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).
 

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) - шаг 5

В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.
 

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) - шаг 6

Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.
 

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) - финал

Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Земляничное варенье с мятой (пятиминутка) | anjili - Дневник anjili | Лента друзей anjili / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»