• Авторизация


О практицизме и оптимизме 04-09-2014 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сергей Васильев

Ещё раз о том, что:
1.      Задница – это тоже понятие объективное, даже если оно не измеряемое
2.      Проблемы нерешаемы, когда каждый сам себе – Центробанк

Откуда берутся деньги и как они попадают в экономику?
Деньги печатает уполномоченный эмиссионный центр – где Казначейство, где Центробанк, где ФРС (раньше - буквально, теперь – виртуально). Центробанк вливает деньги в экономику, кредитуя коммерческие банки. То есть уже на этапе эмиссии все деньги, попадающие в экономику – кредитные. И даже при ставке всего в 1% годовых, коммерческие банки, получив у Центробанка 100 рублей, обязаны вернуть 101.

И вот этот 1 рубль (кредитная эмиссия) является первопричиной глобального финансового кризиса. Потому что 100 рублей есть – они эмитированы и находятся в обороте. А 1 рубль никто не эмитировал – его просто не существует. А как можно отдать то, чего нет в природе? То есть изначально по выданным кредитам рассчитаться невозможно.

Лиха беда начало.

Сами коммерческие банки, желая окупить свое существование и заработать, тоже выдают кредиты. И, выдав 100 рублей, просят вернуть 102.  Но в обороте, напоминаю, их только 100 и ни рубля больше. То есть уже 2 рубля повисают в безнадежных долгах.
А спираль неконтролируемой кредитной эмиссии продолжает раскручиваться. Друг друга активно кредитуют банки и корпорации, частные лица и общественные организации. Кредиты выдаются денежные и товарные, залоговые и «на честном слове», и каждый раз, при добавлении кредитного «интереса», увеличивается масса денег, которые необходимо отдать, но которых просто не существует.

Уникальность современной экономики в том, что практически любой желающий может почувствовать себя Центробанком и легально осуществить кредитную эмиссию, просто написав расписку (оформив вексель). И пока существует кто-то, кто эту расписку принимает и может предъявить к оплате, сумму эмитированных таким образом денег не получается не только обеспечить, но даже учесть.
Какое-то время ситуацию спасает движимое, недвижимое и даже виртуальное имущество и нематериальные активы, которые, заменяя деньги, перемещаются от кредитополучателя к кредитодателю. Но приходит момент, когда всей совокупной стоимости этих активов не хватает для того, чтобы погасить хотя бы проценты по выданным/полученным займам. И сейчас пришло именно такое время.

Когда задница – это просто окончание зебры.

Только деривативов (долги под залог других долгов) эмитировано на сумму 2 квадриллиона долларов. То есть всем и каждому, хоть как-то интересующемуся макроэкономикой, понятно –
1.      Такие долги отдать невозможно.
2.      Такая система нежизнеспособна.
И все остальные проблемы – это производное от этой. Все! Даже внешне не связанные. В том числе и украинские…

Когда некуда идти, походка уже не имеет значения…

И вот когда на фоне этих, математически понятных аксиом, мне начинают рассказывать, что вся проблема заключается в плохой квалификации банкиров (брокеров, чиновников), и стоит только чуть-чуть подрегулировать, принять новый закон, поправить старый, повысить ответственность заёмщиков, усилить контроль за финансистами, и эта беда сама собой рассосётся… Мне хочется посоветовать громко и решительно сказать «НЕТ!» тяжёлым наркотикам.

Дежурная порция оптимизма под занавес:

Не планировал заканчивать эту заметку ответом на традиционный русский вопрос: «Что делать?», но не желая заканчивать на миноре, предлагаю небольшую притчу, которая во всех может впрыснуть живительного эндорфина, а самые нудные смогут найти в ней базовое несоответствие действительности:

«В городок приехал богатый турист. Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля. Хозяин гостиницы, немедля ни минуты, берет купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг.

Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдает ему долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской.

Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдает долг за продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса “обслуживала” его в долг.

Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдает ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов.

В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашел подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.

Никто ничего не получил, но весь городок теперь живет без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее…»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О практицизме и оптимизме | Серж_Хан - Дневник занудного азиата | Лента друзей Серж_Хан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»