• Авторизация


Про этническое, национальное и конфессиональное. 27-07-2014 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды в одном из популярных блогов состоялась небольшая дискуссия на указанную тему. Мой собеседник, похоже, не понимал единства и борьбы между понятиями "этнос" и "национальность", но на всякий случай ставил между ними глухую перегородку. При этом он для ясности использовал понятие "религиозная принадлежность" вместо понятия "национальная принадлежность", мотивируя это тем, что в царской России подданных записывали именно по вере, а не по национальности. Однако причина такой записи, в основном, в том, что тогдашней бюрократии было удобнее именно так. Историческая конфессиональность ещё была практически не размыта, а быть неверующим было просто запрещено. Мой собеседник считал тогдашнюю православную конфессию неким аналогом русского народа, включающего украинцев и белорусов. Однако исторически православными являются также грузины, осетины, молдаване, часть коренных народов Поволжья, кроме того, есть крещёные евреи и мусульмане. Их-то русскими назвать никак нельзя - по крайней мере, в местах их исторического проживания.

Что такое этнос? Я не буду ничего сочинять, возьму лишь выжимки из того, что довелось читать по истории, этнологии, краеведению, истории культуры и биологии.
Человек прямоходящий, предок человека разумного, как и любой биологический вид, состоял из популяций. Внутри популяций, как известно из школьного курса биологии, происходит естественный отбор, в результате которого и образовался человек разумный. Этот вид состоял уже из племён - аналогов популяций (подчёркиваю, всего лишь аналогов, а не полных синонимов). Общность биологическая, популяция, стала общностью культурно-биологической - племенем. Племя - это первая ступень развития этноса. Затем появились народности. Ещё позже, где-то на рубеже средневековья и нового времени, стали образовываться нации. Этнос - это и то, и другое, и третье, три (пока три) ступени его развития.
Народ - это этнос по-русски (синоним, перевод - как угодно). Есть ещё значение слова "народ" как "население страны, территории, географического ареала", но в данном случае используется лишь основное значение.
Современный этнос - нация - это уже скорее культурная (точнее, историко-культурная), чем биологическая общность.
А национальность? Этнос - это субъект истории, выражаясь филологически - предмет. Национальность же - это признак предмета, признак этноса: русский народ, татарский народ, финский народ, японский народ. Одновременно национальность - это этнический признак конкретного человека: русский, татарин, финн; точнее - русский человек, татарский человек, финский человек... Признак, подчёркиваю, более культурный, чем биологический, чем генетический. Конфессии же, в зависимости от ситуации, выполняют роль либо субэтноса, либо суперэтноса.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про этническое, национальное и конфессиональное. | Серж_Хан - Дневник занудного азиата | Лента друзей Серж_Хан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»