Метро "Славянский бульвар " открыли. Народу мало... Если честно, я не знаю, сколько погибло в аварии на московском метро. В горбольницах называют цифры, которые я боюсь озвучить. Те 23 человека, которые шкодливо были названы в новостях- не итог трагедии. Я готовила репортаж на эту тему, перед сдачей материала позвонила в 67-ю и 71-ю ГКБ уточнить число погибших. Мне посоветовали вообще никаких цифр не называть: многие из раненых в тяжелом состоянии, да и 23 человека - это "слишком приблизительно", как сказали врачи...
...Понимая, что настоящие причины никто не озвучит, я накопала кое-что сама. Вот, почитайте.
Неофициальных версий аварии множество. Некоторыеиз нихозвучили депутаты Госдумы. Так,Евгений Федоров счел, чток аварии могут быть причастны сотрудники американской компании McKinsey, которые разрабатывали стратегию развития Московского метрополитена,в том числерасходы на безопасность.
«Год назад нам на завод поставляли некондиционные детали для тормозной системы, - сообщил пресс-секретарь независимого профсоюза «Защита» на заводе «Метровагонмаш» Владимир Комов. - У нихслетала резьба. Рабочих заставляли голыми руками, без специальных инструментов, их исправлять. Профсоюз долго с этим боролся: часть деталей убрали, часть исправили. Но часть всё-таки поступила в эксплуатацию».
Его слова подтверждаютидругие работники«Метровагонмаша». Тот же слесарь «Метровагонмаша» Вячеслав Бабочкин полагает :«Скорее всего, авария произошла из-за неисправности тележки. Нам на завод их два года назад поставляли с сырыми незакалёнными болтами крепления. Они просто не подпадали под техническую документацию. Брак шёл повсеместно. Мы уже тогда говорили, что могут погибнуть люди. Жаловались начальству, обращались в инспекцию труда России, прокуратуру, но отовсюду получали только отписки. В результате, начальство завода начало бороться не с браком, а с активистами независимого профсоюза. Несколько человек сократили. Уволили профессионалов — теперь с браком бороться некому» .
Рабочие, которые выпускают метровагоны, сейчас о бракованных деталях, «ручной сборке» и бездарном менеджменте столичного метрополитена. А еще члены профсоюза сообщили, что рабочих под угрозой лишения премии принуждали ставить бракованные детали в узлы тормозной системы вагонов. И каждый раз после серьезных аварий, которых было за последнее время немало,руководство начинало лихорадочно искать «стрелочников» и проводить массовые увольнения. Так, в 2013 году в столичной подземке произошло более 10 аварий, из них три серьезные. В результате расследования завод ОАО «Метровагонмаш» был оштрафован на шесть миллионов рублей. Вслед за этим последовали массовые увольнения рабочих: все они являлись активистами Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита». Рабочие уверены: таким образом они поплатились за отказ ставить бракованные детали и узлы на вагоны метро.
Представитель профсоюза «Защита» Сергей Лебедь считает: « Пока эта схема не закончится, аварии будут случаться и дальше. Когда станут работать специалисты, нести ответственность, когда начнут наказывать людей, которые занимаются перевозкой людей в общественном транспорте, вот тогда будет толк».
Для справки:
За последние 14 месяцев на московском метрополитене произошло 36 внештатныхситуаций. В их числесамопроизвольная расцепка вагонов, поломка рельсов, сбой в работесемафора, неисправность вагонов, отключение электроснабжения, возгорание из-за короткого замыкания кабеля.22 января 2014 года на перегоне "Автозаводская-Коломенская" путь электропоездам преградила свая, пробившая потолок метротоннеля…Логика этих происшествий давно наводила на мысль о необходимости тщательной проверки безопасностивсегоМосковского метрополитена. Однако, ее не произошло.Зато цены на проезд в метро за последние годы выросли в 8 раз, поднившись от 5 до 40 рублей за поездку.
...Московское метро, по статистике, перевозит в день отсеми с половиной до девяти миллионов пассажиров...