Однажды принесли рекламную газетку Здравник, где говорится об этих самых активаторах, делающих "живую" и "мёртвую"воду". Скажу сразу - ничего не имею против такого способа лечения, сам несколько раз использовал "живую" и "мёртвую"воду", заживление ран происходит достаточно быстро и эффективно. Однако я против неадекватной рекламы.
По Малахову "живой" водой считается щелочная вода со значением рН = 10-11 единиц - пишет газета. Я скажу, что растворы, имеющие рН выше 9, являются опасными согласно стандартов охраны труда, работать с ними необходимо в защитной одежде, избегая попадания на открытые участки тела.
"Живая" вода - богатый источник витаминов и микроэлементов, утверждает газета. Я спрошу, а откуда в чистой воде (какой, по инфомации этой же газеты, должна быть вода, обработанная активатором) взяться микроэлементам, которые фактически эту воду загрязняют, а тем более органическим примесям, каковыми являются витамины?
Эта вода смягчает кожу и омолаживает её, пишет газета. Я скажу, что растворы с рН=10-11 используются для обезжиривания металлических поверхностей в промышленном производстве. Кроме того, как я уже говорил, растворы, имеющие рН выше 9, являются опасными согласно стандартов охраны труда.
В электродах других активаторов применяется графит, в процессе изготовления которго используются различные упрочняющие пропитки, фенольные смолы и другие химические добавки, а в приборе "Здравник" электроды сделаны из электрополированной пассивированной пищевой нержавеющей стали - пишет газета. Я скажу, что если даже в производстве графитовых электродов и используются какие-то добавки, то температура отжига такова, что в результате остаётся только чистый углерод, т.е. графит, а всё остальное улетает в трубу в виде газов, поскольку абсолютно любая органика при нагревании превращается в уголь, а затем, при определённых условиях, в графит. Ещё скажу, что пищевая нержавеющая сталь не рассчитана на её использование в качестве электродов, поскольку во время электролиза происходит её растворение, особенно если она погружена в кислый раствор (а "мёртвая" вода - это именно кислый раствор), происходит загрязнение воды металлами - железом, никелем, марганцем, ванадием и - не дай бог - хромом. Собственно, газета и сама пишет о таком растворении, поскольку сталь обозначена как электрополированная, однако не каждый читатель может сопоставить одно с другим. Для того, чтобы свойства этих электродов были именно такими, какие рекламируются, сталь должна быть покрыта платиной или другим металлом платиновой группы - иридием, родием, палладием. А поскольку толщина покрытия должна быть в таких случаях не меньше 15 мкм, электроды станут в копеечку. Отсюда вывод: по соотношению "цена/качество" графитовые электроды лучше стальных.
Корпус прибора "Здравник" изготовлен из пищевого прозрачного пластика, поэтому процесс активации воды можно наблюдать визуально. В других приборах корпус изготовлен из непрозрачной пластмассы - пишет газета. Я спрошу - а зачем наблюдать процесс? В чистой воде вы не заметите никаких изменений. Выделение газовых пузырьков на электродах свидетельствует лишь о том, что процесс электролиза идёт с достаточной интенсивностью, но никак не о степени насыщения "мёртвой" и "живой" воды. Степень насыщения можно определить лишь специальным индикатором или на вкус. Конечно, хорошо, что пластик прозрачен - хорошо с точки зрения отсутствия в нём лишних загрязнителей, каковыми являются красители. Однако с этой точки зрения гораздо лучше было бы использовать стекло, чем любой пластик.
Прибор рекламируется как дешёвый. Однако известно, что дешёвая цена очень часто совпадает с низким качеством.