
|
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
***
...на самом деле не все пчелы погибают после укуса
Во-первых, по всему миру насчитывается около 20 000 видов пчел, и не все из них жалят. Во-вторых, все зависит от того, к какому виду относится насекомое. Например, есть пчелы-мелипонины, у которых нет жала, и адрениды с маленьким жалом, являющимся бесполезным и малоэффективным. Такие пчелы в целях защиты вместо того, чтобы жалить, кусаются.
Медоносные же пчелы чаще всего погибают в результате укуса (если ужалят человека или млекопитающего. Это связано с анатомией их жала. Оно имеет зазубрины, которые зацепляются за кожу, в результате чего пчела жало теряет.
При укусе других насекомых или пауков медоносные пчелы жало не оставляют, поскольку оно легко проникает в относительно тонкий экзоскелет насекомого и может быть извлечено без каких-либо повреждений. Однако человеческая кожа намного толще экзоскелета большинства насекомых, а это означает, что при укусе пчелы теряют свои жала.
Когда пчела улетает после того, как ужалила человека, жало остается на его коже, а в брюшке насекомого появляется отверстие. Пчела с таким повреждением может жить всего несколько часов после укуса, погибнув от потери жидкости и отказа внутренних органов.
***
...динамит можно сделать из арахиса
Динамит состоит из нитроглицерина, одним из основных ингредиентов которого является глицерол, вязкая жидкость, которую можно извлечь из природных источников, обычно соевого, пальмового или животного жира. Например, его можно сделать и из арахисового масла. Правда, для этого его нужно очень и очень много, а в настоящем динамите, на самом деле, нет арахиса, так как необходимое вещество для взрывчатки получают другими способами.
***
...золотая рыбка может отличить музыку одного композитора от музыки другого
Как показало научное исследование, золотые рыбки могут распознавать свойства звуков, такие как высота и тембр. Ученые научили рыб грызть маленькую съедобную бусинку, висевшую на нити в воде. Половину рыб приучили кусать пищу всякий раз, когда играл Бах, а другую половину научили грызть всякий раз, когда звучала музыка Стравинского. Золотые рыбки справилась с испытанием, легко различив двух композиторов.
***
...в России пиво не считалось алкогольным напитком до 2013 года. А зря!
До 2013 года любой напиток, содержащий менее 10% алкоголя, считался в России «продовольственным напитком» (наравне со сладкой газировкой). В том году тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал законопроект о классификации пива как алкогольного напитка. Это позволило государству лучше следить за потреблением алкоголя, в частности, не продавая его в нелицензированных магазинах, не допуская продажи в определенные часы и контролируя рекламу.
На самом деле пиво вредное даже в малых дозах, как и любой алкоголь. Раньше считалось, что умеренное употребление алкоголя снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто вообще не выпивает. Но после проведения большого исследования, которое опубликовали в научном журнале The Lancet, было установлено, что безопасной дозы алкоголя не существует.
Как оказалось, защитное действие умеренного употребления алкоголя в качестве профилактики инсульта в значительной степени не является причинным. Потребление спиртных напитков даже в небольшой дозе приводит к повышению артериального давления, а также увеличивает риск инсульта и, по-видимому, мало влияет на снижение риска инфаркта миокарда.
***
... у финнов есть слово, которое означает «пить дома, в одиночестве, в трусах»
«Калсарикянни» — это финское слово, которое дословно переводится как «пьяный в трусах (в кальсонах)», — культура отдыха с принятием спиртных напитков в Финляндии, которая состоит в том, чтобы проводить время в одиночестве дома, употреблять алкоголь самостоятельно, без намерения гулять и носить как можно меньше. Это чисто финский тренд, дополняющий известные во всем мире движения майндфулнесс, хюгге и лагом.
***
... Перед изобретением ластика следы карандаша на бумаге стирали хлебом
Ластик, каким мы его знаем (из резины, а современные часто сделаны из винила), был изобретен в 1770-х гг. В это время люди обычно стирали карандаш хлебным мякишем (крошкой, шариками). Это происходило до тех пор, пока один инженер не перепутал кусок хлеба с куском резины, которым стер следы карандаша на своих записях. Он сначала не разобрался, что именно удалило свинцовый карандаш, но затем понял, что резина удаляет карандаш не хуже, а порой лучше хлеба.
***
С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ПОНЕДЕЛЬНИКОМ!
|
|
|
|