Изначально увидела рецепт здесь: http://www.liveinternet.ru/users/mamusya/post250352221 Именно по этой ссылке можно посмотреть, как исправить положение, если майонез не удался. :)
У меня получился сразу, попробовала, понравилось. Главное, знаю, из чего он. И краси-и-ивый!
Главное условие того, чтобы майонез получился, - продукты должны быть холодными. Если ваше подсолнечное масло хранится в шкафу, поставьте его накануне в дверцу холодильника.
Итак.
Всего нам понадобится 4 (четыре) желтка - два варёных, два сырых.
2 варёных желтка;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка готовой горчицы;
0,5 чайной ложки соли.
Разминаем вилкой, смешиваем. Добавляем 2 сырых желтка, смешиваем.
Начинаем понемногу вливать охлаждённое растительное масло. Я поставила миску на весы и первые три порции были по 6 граммов. Теперь уже работала миксером на средней скорости. Чем больше массы, тем больше порции масла - 30 г, 50 г, 60 г. Всего нам надо влить 250 г растительного масла.
Как взбили, вливаем или 1,5 - 2 чайных ложки яблочного уксуса, или сок лимона. Теперь уже можно пробовать на недосол-сладость. Я добавила почти целую чайную ложку соли, мне показалось пересолено. А в изначальном рецепте советовалась ложка с горкой. Так что ориентируйтесь на свой вкус.
Майонез приятного жёлтого цвета, густой, вку-у-у-усный!!! Приятного аппетита! :)