Вчера прочел статью: Источник: insidepro.
http://hi-tech.mail.ru/ bytovaya/misc/ iron-bugs. html
В питерских утюгах обнаружены китайские «жучки».
Небольшая партия китайской бытовой техники (речь идет о электрочайниках и утюгах) со «шпионскими» микрочипами («жучками») разошлись по магазинам Санкт-Петербурга.
Под ударом оказались жители города, которые не защищают свои Wi-Fi сети паролями.
Факт наличия жучков в бытовых приборах обнаружился на таможне. Во время сверки веса каждый из проверяемых утюгов весил на несколько граммов больше указанного производителем веса. Таможенники заподозрили неладное и решили проверить, что скрывается внутри одного из приборов. Выяснилось, что там находится небольшой чип с Wi-Fi модулем.
Далее специалисты определили назначение этих микрочипов — они используются для подключения к незапароленным Wi-Fi сетям для последующей рассылки с их помощью вредоносных программ, заражения компьютеров в сети, для последующей организации DDOS-атак и т.д.
Позже таможенники обнаружили шпионские устройства в автомобильных регистраторах, телевизорах, кофе-машинах, микроволновых печах и электрочайниках китайского производства. Явных следов вскрытия на них обнаружено не было, что предполагает вероятность того, что устройства изначально предназначались для незаконных целей.
Технические специалисты отметили, что «зараженные» приборы могут подключаться к незапароленным Wi-Fi сетям в радиусе до 70 метров, т. е. при удачном стечении обстоятельств охватить целый подъезд или офисный центр. Сеть приборы начинают искать сразу после включения. В настоящее время поставщикам этой техники отправлен запрос, на который те пока не ответили.
Хочу поделиться своими мысли относительно прочтенной статьи!
Лично я думаю, что такая настороженность и озабоченность таможенников маловероятна и малоправдоподобна. Кто знаком с процедурами таможенной очистки и завоза импортных товаров, знает, что вес может отличаться и на килограммы и даже на сотни килограммов на всю партию в контейнере. Контейнер идет несколько месяцев морем (в С-Петербурге порт, бытовая техника не может быть доставлена авиа-доставкой из-за дороговизны последней), за время пути в контейнер может попасть влага от дождей, грязь, пыль и т.д., погрешность или точность весов тоже допускает определенное отклонение.
Если же речь идет о конкретном весе одного изделия, то различие веса в несколько граммов может быть обусловлено какими либо изменениями в конструкции или применяемых материалах. Ну ладно, отнесем этот факт на случайность! Обнаружили и обнаружили!
Несколько лет тому назад я смотрел фильм «Теория заговора», кто не видел – обязательно посмотрите, там описываемые технологии, способы контроля и влияния спецслужб, все похоже на правду. Скоро за всеми нами будут следить , если уже не следят, точно так же как в фильме.
Замечали ли вы, что со временем любая компьютерная и периферийная техника (принтера, сканеры, цифровые фотоаппараты и т.д.) начинает работать медленнее? Если раньше, после отправки файла на печать, принтер выдавал лист через несколько секунд, то со временем для этого ему необходимо «подумать» уже пол минуты или минуту. Что он делает всю эту минуту? Собирается силами? Или «сливает» информацию в инет? А может в этот самый момент мой принтер устраивает DDOS-атаку и рушит чьи-то сервера? Скорее всего: ни то, ни другое!
Для этого нужна особая команда от «злодея», который контролирует ваше устройство на расстоянии.
Что более вероятно? Я скажу: скорее всего, в устройствах присутствуют определенные электронные модули или прошивки Процессоров, BIOS, ПЗУ, которые с течением времени изменяют (замедляют) работу приборов таким образом, чтобы потребители не дожидались поломки устройств и аппаратов, а покупали новые современные, более скоростные. Например, у меня в офисе работает уже 12 лет надежный HP LBP-810, работает медленно, намнооооооооого медленнее, чем 12 лет тому назад.
То же самое происходит и со многими операционными системами в компьютерах, планшетах, смартфонах… то ли вирусы поражают и отнимают ресурсы памяти и быстродействия, то ли этот самый «замедляющий» фактор вступает в силу, но программы (процессоры) начинают работать нестабильно, часто зависают и тормозят, выводя из себя пользователей. Переустановка ОС спасает, но не надолго, да и с лицензией могут быть проблемы, не каждый обладает необходимыми знаниями, чтобы, переустановив ОС восстановить лицензию на устройстве.
У меня сложилось такое впечатление, что ВСЁ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО, что ВСЁ ЭТО КОМУ-ТО ОЧЕНЬ КСТАТИ!
Всем известна надежность современной цифровой техники и электроники! Это не ламповые телевизоры прошлого века… Современные устройства могли бы работать долго…. десятилетиями!
Оглянитесь вокруг! Есть ли лично у вас компьютер, телефон, факс, принтер и т.п., чей возраст более 10 лет? А может быть, осталось что-то старше 5 лет? Уверен, мало что осталось. Понятно, что производительный компьютер нужен для современных игр или работы в мощных графических редакторах, но мы меняем компьютеры, даже если не являемся заядлыми геймерами или крутыми дизайнерами. Мы можем купить самый производительный компьютер с 8-ми ядерным процессором и 16 Гб оперативной памяти для офисных программ (Word, Excel), для просмотра аудио, видео и фото-файлов, а также для путешествий по Интернету (соц сети, развлекательные сайты, контенты и т.п.). Со всеми этими задачами легко мог бы справиться Пентиум-1 (ну или 4-ый, если хотите).
Что же делать производителям? Как увеличивать продажи своих товаров? Одной лишь честной конкурентной борьбой далеко не уйти!
В погоне за потребителем, например, компания Apple, каждые полгода выпускает новый Iphone (на момент публикации вышли 5C и 5S). Недавно слушал интервью с Иосифом Пригожиным, у которого в настоящий момент iphone 4, его спросили, собирается ли он покупать 5-ый Айфон? На что знаменитый продюсер ответил, что "подождет выхода 6-го"… Уверен, если его телефон не упадет, то он вполне может дождаться выхода и iphone 7-ой модели :) Хотя, если его телефон станет глючить, выключаться временами, тормозить… вполне возможно Иосиф Пригожин быстрее созреет для покупки новой модели .
Все вышесказанное – всего лишь мои предположения, моя личная гипотеза! У меня нет никаких доказательств и документальных фактов, есть только эпизоды из личной жизни, мои наблюдения и размышления.
Теперь вы сможете спать спокойно?
Если я параноик, это еще не значит, что за мной не следят!
![Превью]()
[700x490]
[700x420]