• Авторизация


Нас учат экономить электричество. 23-10-2013 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Представляете, введение соц. норм на потребление на электричество в некоторых регионах России привело к снижению платежей граждан за него. Об этом сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Пилотный проект запущен в начале сентября 2013 года.
Введение соцнорм по всей стране, запланировано на 1 июля 2014 года. С помощью этой реформы власть хочет решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы, как я понимаю речь идет об электричестве, тепле и воде.

Мне почему-то смешно...

Я тут задумался, почему за мое потребление электричества платит промышленное предприятие? Справка: перекрестное субсидирование - предполагается, что сейчас промышленные предприятия платят завышенную в разы стоимость электроэнергии, а граждане соответственно - заниженную.
Я всегда думал, что оплачиваю реальную стоимость затрат на производство энергии (тепла и электричества). И тут вдруг выясняется, что мне и всем вам повезло, оказывается часть цены электричества за меня и за вас платит какое-то там предприятие, которое я (вы) и в глаза не видел (и), о котором никогда не
слышал(и)... А еще мне очень интересно, как такое могли допустить собственники этих предприятий? Они что, не знали об этом? Мне кажется, что во времена правления Бориса Николаевича, когда многие предприятия перешли в частную собственность за бесценок, эти самые собственники уж точно ни за кого не собирались платить!

Все эти красивые слова, о том, что правительство (в лице чиновников), хочет научить граждан бережно относиться к ресурсам, на самом деле имеют скрытый смысл, известный небольшой группе бизнесменов, которые владеют львиной долей энергогенерирующих и распределяющих компаний.

Каким он может быть, этот скрытый смысл? Предположу, что 5 последних лет мы наблюдаем падение (замедление) мировой экономики и экономики России, капитализация многих отечественных компаний серьезно упала, владельцы серьезного бизнеса потеряли миллионы, если не миллиарды долларов. Что же им предпринять, чтобы наверстать упущенное? Правильно! Кто-то уже наверняка заранее выкупил акции энергетических компаний, теперь пролоббировал РЕФОРМУ энергетики, обосновывая ее крайнюю необходимость. Теперь на подъеме остается продать часть акций, ровно ту ее часть, которая была потрачена на приобретение первоначального портфеля. В итоге тот, кто все это проделает, будет владеть какой-то частью акций, доставшихся ему условно бесплатно, при всем при этом гарантирующую стабильный доход из-за пролоббированных высоких цен на электричества. .... Это всего лишь мои догадки и предположения, скорее всего я просто фантазер.

Почему, вместо того, чтобы контролировать всю цепочку ценообразования на 1 киловатт энергии, чиновники заботятся о воспитании наших граждан в вопросах экономии. Всем известно, что поставки оборудования, расходы на кап.строительство, обслуживание и ремонтные работы всегда сопровождаются огромными расходами на откат всем заинтересованным лицам, принимающим решение о распределении контрактов.
Для чего мы ходим на выборы? Наверное для того, чтобы наши интересы кто-то представлял там, наверху во власти! Мы искренне надеемся, что кто-то о нас подумает и жить станет лучше... не сегодня уж точно... может быть завтра... поживем, увидим.

Да! Теперь о главном, к чему я призываю всех, кому интересна тема экономии и бережливости! Друзья, давайте применять на практике энергоэффективные и энергосберегающие технологии!!!
Есть способ, как немого снизить расходы на электричество:
1) По всей квартире сменить обычные лампы накаливания на светодиодные, не советую ни в коем случае покупать люминесцентные лампы, поскольку в их колбах находятся газы с парами ртути.
2) Если в вашей квартире применяется двухтарифный учет расхода электроэнергии, вы можете оснастить ее умной системой управления. В этой системе электричество ночью при низкой стоимости киловатта будет через инвертор закачиваться в аккумуляторы, а днем, через тот-же самый инвертор расходоваться на все потребители электричества (освещение, телевизор, холодильник, стиральная машина, кондиционер и т.д.)
3) Активно используйте солнечную энергию (солнечные батареи) и энергию ветра (ветрогенераторы).
Уверен, что многие, продвинутые в такого рода технологиях предприниматели, могут неплохо на этом заработать, помогая экономить гражданам.
И тогда, когда все граждане будут потреблять так мало электроэнергии, что ее станет в избытке в нашей стране, вот тогда возможно цены устремятся вниз...

Хотя вряд ли, еще предположу, что это делается для того, чтобы продавать появившийся в результате экономии избыток электроэнергии в Юго-Восточную Азию, возможно и на Запад... Как известно в Китае, Индии, Пакистане и других странах, куда в свое время были вывезены многие предприятия из развитых стран, ощущается острая необходимость в этой самой энергии. Существует проблема веерного распределения электричества на несколько часов в день...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Kempas 24-10-2013-20:57 удалить
Правильно написал! Жаль, что не все ходят на выборы, разбираются в политике и людях. Нужно всем организоваться что ли! А самое главное стать немного политически грамотнее. Понимаете я к чему клоню? В противном случае мы как "планктон" - пища для всех. Или "крепостные" которые не имеют своего мнения и идей. Мы можем только работать , работать ну и ... ( даже отдыхать не все умеют)! Печально...
Galinius 28-10-2013-01:38 удалить
Сменил все лампы в квартире на энергосберегеющие, часть даже на светодиоды, но они уж очень дорогие. Уже пол года плачу не так много, и тут бабах, приходит счет за электричество. За сентябрь, отопления еще не было, включал киловаттную печь, накрутило аж на 2 тысячи рубликов, во как! Все таки с энерго сберегающими лампами хоть какая-то экономия!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нас учат экономить электричество. | BlogPoster - Дневник BlogPoster | Лента друзей BlogPoster / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»