Видимо, я всё-таки пребываю в периоде духовной незрелости и состоянии перманентного поиска. Поиска себя, истины, Бога... Болит сердце. За нашу страну. Молимся вместе с моей маленькой дочкой каждый вечер. В свои 6 лет она очень по-взрослому воспринимает происходящее. Молится каждый вечер на украинском языке, за весь народ Украины, чтобы был мир и все дети были счастливы - "так правильно". А днём часто слышу, как она прячет своих маленьких пони в "пониубежище, пока не начали бомбить". И добавляет : "Я верю, что у нас бомбить не будут. Вечером я снова помолюсь за всех". Светлая душа) Но как же страшно... Болит душа...
Так я, собственно, о чём... О поиске. Лет примерно 11 назад я буквально проглотила "Беседы с Богом" Уолша, в целом понравилось, но многое осмыслить не смогла, а что-то вообще показалось новой псевдо-религиозной философией, немного коммерческой причём. Человеку православному многое в этой книге чуждо и непонятно. Неприемлемо даже, наверное... Прошло 11 лет, и теперь мне так не кажется. Наоборот, какие-то вещи стали очень близкими и понятными. И в общем, не Нил Дональд Уолш их придумал (или услышал в беседе с Богом), многие восточные философии говорят о том же. Просто мне именно эта книга попала на глаза спустя 11 лет.
"Позволь мне объяснить тебе кое-что. У вас есть представление о том, что Бог проявляется в жизни только одним определённым образом. Это очень опасное представление.
Оно не позволяет вам видеть Бога повсюду. Если ты думаешь, что Бог выглядит только так и не иначе, или его можно услышать только так и не иначе, или Он вообще есть только такой и не иной, ты будешь смотреть мимо меня и днём и ночью. Ты проведёшь всю свою жизнь в поисках Бога и не найдёшь Её. А всё потому, что ты ищешь Его. Это я говорю в качестве примера.
Сказано, если ты не видишь Бога и в мирском, и в возвышенном, ты упускаешь половину. И это - великая Истина.
Бог есть в печали, и в радости, в горьком и в сладком. За всем стоит божественный замысел - и поэтому во всём есть божественное присутствие".
Н.Д. Уолш, Беседы с Богом