Это цитата сообщения
MILEDI_BLACK Оригинальное сообщение Можно ли повредить душу жизнью человека на земле?
[564x475]
Согласно Новому Завету - да.
"И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; поэтому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: слухом услышите - и не разумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не разумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настает скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушают слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен. так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, иной в тридцать."
Мф 13:3-15, 18-23
Другая притча о сеятеле.
"...Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!"
Мф 13:37-43
Обе притчи говорят о том, что посеянное Спасителем доброе слово в сердцах людей может произвести в их душах 100-кратное усиление добра, то есть приближения к истине, к Духу Святому. И жизнь человека должна быть прожита так, чтобы в момент ухода душу не сожгли, как шелуху за бесплодностью.
"Когда же придет Сын Человеческий во славе своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был. и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажем им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную."
Мф 25:31-46
Это типичное представление о влиянии жизни человека на его душу. Представление очень простое. Есть жизнь человека, а все поступки его записываются где-то на небесах. Когда приходит время божественного Суда над человеком, все его дела просматриваются, и делается вывод о пригодности души (ибо тело уже не нужно) к жизни в Царстве Небесном. И хотя в Евангелии нигде не говорится о том, что божественный Суд будет над душой, но очевидно, что тело при этом может, например, находится в могиле, и поэтому не присутствовать на Суде. О воскресении тела в Евангелии не идет речи, только о воскресении души.
В целом вопрос, насколько опасно для вечной души поведение человека на земле, очень важный вопрос для христианства. Можно не говорить о наказании, но последствия человеческих действий таковы, что спастись во время Страшного Суда смогут лишь очень развитые души. Остальные за ненадобностью будут сожжены в геенне. Здесь четко просматривается модель представления о Боге как о селекционере (см. приложение I). Он населил людьми землю и дал им законы справедливого сосуществования в этом мире, дал им цель - преображение в будущем, дал им путь к помощи - обращение через молитву к Богу за помощью, дал им живой пример- Иисуса Христа. А дальше Он предоставил каждому человеку выбор. Если человек стремится к выполнению божественных законов и делает их своим внутренним стержнем, при этом, несмотря на постоянные ошибки (в которых он кается), человек стремится каждый миг своей жизни к совершенству, то по окончании селекционного эксперимента душу такого человека Господь преобразит в духе и поселит в новом мире, даст "пропуск" в Царство Небесное. Если же человек стремится лишь к одному - за счет полученного от Бога дара - разума - с наилучшим успехом удовлетворять свои животные потребности (включая и стремление к продлению рода), если его душа при этом не развивается и не впитывает вселенские законы нравственности, то на "выпускном экзамене" Суда такая душа не пройдет в Царство Небесное и, в лучшем случае, останется на прежнем уровне существования. При этом, поскольку любая физическая система имеет в своем развитии неизбежный коней, гибель (закончится баланс энергии на Земле, потухнет Солнце, взорвется рядом Сверхновая, наступит великий потоп и мало ли чего еще), то все те души, которые не успеют развиться до нового уровня, потеряют возможность воплощаться на Земле, следовательно, погибнут. Во всяком случае, погибнут для Царства Небесного и для воплощения на погибшей планете Земля. Возможно, они будут посланы на «доучивание» в другие звездные системы?
Спрашивается, не жестоко ли это? А в чем жестокость? В гибели Земли, Солнца, Галактики, Вселенной? Это неизбежно. Ибо было время, когда этих систем не было, потом они появились, но когда-то они закономерно погибнут. Так изначально устроена Вселенная. Спастись из этого физического цикла рождения и смерти всего вещественного во Вселенной можно лишь в духе, который не подвержен смерти. Но для этого душа каждого человека должна дорасти до такого состояния, чтобы она могла жить в духе. Ну, нельзя сажать за штурвал самолета дикарей, нельзя пускать в Царство Небесное души неподготовленные, ибо если в них есть дефекты животного эгоизма, то они и Царство Небесное превратят в ад кромешный. Как нельзя давать спички детям, так нельзя давать новые возможности неразумным, неподготовленным душам.
Как вести себя человеку в обществе, чтобы его душа возвысилась?
Эта тема - одна из главных в Евангелии. По сути, это тема шире темы нравственности и гораздо шире темы данной книги. К теме правильного поведения людей постоянно возвращается как Иисус, так и его ученики. Два главных дела необходимо делать человеку, чтобы улучшить свою душу. Первое - искать Царство Небесное (богоискательство), второе - делать добро всем людям (нравственность). Поскольку большинству читателей христианские заповеди очень хорошо известны, не будем их повторять.
Приведем лишь главный нравственный закон, из которого, как показывает анализ [17], действительно вытекают все остальные нравственные устои поведения любого человека.
"..Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоей, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
Мф 22:36
Отметим, что первой заповедью является любовь к Богу, а второй - любовь к людям. Любовь к Богу проявляется, в первую очередь, в Евангелии в целевой установке - искать Царство Небесное. Устремление к Царству Небесному выше, чем любовь к людям. Именно поэтому Нагорная проповедь Христа начинается с призывов к Царству Небесному, к совершенствованию души человека и мира, в котором он живет. И лишь как следствие этого устремления появляются заповеди социального общежития, в которых взаимопомощь является основой развития общества.
Изменяется ли тонкий мир в зависимости от того, как живут люди на земле?
На первый взгляд, жизнь людей не может оказать какого-либо влияния на тонкий мир, ведь хозяином тонкого мира является Бог. Трудно представить себе, что высокий божественный мир, мир ангелов, менялся бы под воздействием жизни людей.
Однако, логически рассуждая, следует признать, что тонкий мир не является чем-то свершенным и сформировавшимся окончательно, а жизнь людей влияет на него весьма значительно.
Во-первых, распределение душ людей между адом и Царством Небесным после смерти зависит от поведения людей на земле. Чем больше людей попадает в Царство Небесное, чем меньше их попадает в ад, тем, соответственно, больше светлого, чем темного, будет в тонком мире.
Во-вторых, люди, согласно Евангелию, не живут сами по себе, ибо они - ветви и гроздья вместе с делами своими на единой лозе - Иисусе Христе. И чем более развиты люди, чем лучше они живут, тем лучше выглядит и вся лоза, тем полнее она "обрастает" добрыми ветвями и плодами. Следовательно, тем полнее и жизнь Самого Иисуса. Следовательно, можно предположить, что Ему далеко не безразлично, что происходит на земле, ибо все происходящее на земле происходит частично и с Ним Самим.
"Я есть истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода. Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедовал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви: кто пребывает во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви: кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода: ибо без меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет: а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают".
Ин 15:1-6
"Разве вы не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?"
1 Кор 6:15
Еще раз отметим, что логика такова: чем лучше люди, тем лучше члены Христовы и тем, следовательно, лучше сам Христос. Следовательно, жизнь людей на земле существенно влияет на тонкий мир. Именно поэтому тонкому миру далеко не безразлично то, что происходит на земле. Более того, становится понятым, зачем всесильному Богу люди, их поступки, их развитие... Люди не отделены от Христа, а являются его составными частями. Развивая мир людей, Христос развивается сам, именно поэтому Он заинтересован во всем происходящем на земле. А жизнь каждого человека во Христе приобретает второй, загадочный и могучий смысл, ибо все дела любого человека на земле становятся божественными делами от первого вздоха до последнего.
Серия сообщений "Религия":
Часть 1 - Гордыня
Часть 2 - Крест
...
Часть 35 - Буддизм: шок от действительности
Часть 36 - Что общего во всех религиях
Часть 37 - Можно ли повредить душу жизнью человека на земле?
Часть 38 - Непогрешимые Учителя: Бог-Учитель и Гуру-Спасители (Знания по Ведам)
Часть 39 - А в Бога ли мы верим?
Часть 40 - Отношение к суициду в христианских и буддистских источниках
Часть 41 - "Иной" мир в волшебной сказке и в Библии: сравнительный анализ