• Авторизация


Без заголовка 09-06-2014 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MILEDI_BLACK Оригинальное сообщение

Что означает свеча, которую мы ставим в храме?

[480x360]

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений.
Пламя свечи символически обозначает горение нашей души перед Богом.
Поскольку свеча покупается, она есть знак нашей добровольной жертвы Богу и храму Божию.
Свеча выражает теплоту и пламень нашей любви к Богу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых мы ставим свою свечу. 
Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский так объясняет значение свечи: "Чистый воск означает  чистоту и искренность, его приносящих; мягкость и податливость воска показывают: наше послушание и готовность покаяться в своей греховной жизни. Воск, собираемый с благоуханных цветов, означает благодать  Святого Духа,  воск, составленный из множества цветов, означает приношение, делаемое всеми христианами"; огонь свечи "означает обожение наше (то есть естество наше, очищаемое Божественным огнём)".
Поэтому нужно помнить о том, что ставить свечу надо  с молитвой - пусть даже простой, изложенной самыми обычными словами.
Покупка свечей есть малая жертва Богу и Его храму, жертва добровольная и необременительная. Поэтому желательно приобретать свечи в том храме, куда пришел молиться. 
Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун, мысленно произнося: "Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное".
О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах. В каждом храме есть особо почитаемые святыни, перед которыми ставятся подсвечники.
Подойдя к святыне, следует 2 раза перекреститься и поклониться, приложиться к святыне - благоговейно поцеловать её, затем ещё раз перекреститься и поклониться. После этого надо зажечь свечу от других свечей (или, если ваша свеча первая, - от лампады на подсвечнике) и поставить её на свободное место (или если все места заняты, просто положить рядом - церковнослужители сами поставят вашу свечку на освободившееся место).
Все это должно сопровождаться молитвенным обращением к Богу, Матери Божией или святому, которых мы почитаем возжжением свечи. Поставив свечку перед избранным угодником Божиим, следует мысленно произнести: "Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя человека, за которого молимся)". Надо помнить: чтобы молитвы ваши дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верою в силу их ходатайства перед Богом, со словами, идущими от сердца.
 
Источник: www.verapravoslavnaya.ru

Серия сообщений "Религия":
Часть 1 - Гордыня
Часть 2 - Крест
...
Часть 27 - Все религии - это попытки человека познать истину Бога
Часть 28 - Благодарение
Часть 29 - Что означает свеча, которую мы ставим в храме?
Часть 30 - Поле
Часть 31 - Иносказание о Святом Духе
...
Часть 39 - А в Бога ли мы верим?
Часть 40 - Отношение к суициду в христианских и буддистских источниках
Часть 41 - "Иной" мир в волшебной сказке и в Библии: сравнительный анализ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | EvikaG - Дневник EvikaG | Лента друзей EvikaG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»