• Авторизация


Без заголовка 09-06-2014 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MILEDI_BLACK Оригинальное сообщение

Псалтырь

[309x448]
Один человек говорит:
- Читаю я, читаю Псалтирь, но ничего не понимаю, так я полагаю, что мне гораздо лучше положить эту книгу на полку.
А Старец ему отвечает:
- Нет, не надо.
- Почему же? Ведь я ничего не понимаю.
- Зато бесы понимают. Они понимают, что там про них говорится, не могут вынести и бегут.
Следовательно, чтением Псалтири мы прогоняем от себя бесов...

Псалтирь - священная книга псалмов, или Божественных гимнов, записанных Царем Давидом по внушению Духа Святаго. Чтение Псалтири привлекает помощь Ангелов, изглаживает грехи, напитывает душу дыханием Святаго Духа.
Способ молиться по Псалтири гораздо древнее, чем Иисусова молитва или чтение акафистов. До появления Иисусовой молитвы в древнем монашестве было принято в уме (про себя) читать Псалтирь наизусть, а в некоторые монастыри принимали лишь тех, кто знал на память всю Псалтирь. В царской России Псалтирь была самой распространенной книгой среди населения.

Есть один духовный закон, который действует в каждом из нас независимо от нашего положения в обществе. Этот закон очень точно сформулировал преподобный Марк Подвижник. Отвечая на вопрос учеников, откуда берутся многоразличные скорби, преподобный Марк говорит: "Причина всякого скорбного случая - помыслы каждого. Я мог бы указать как на причину - на слова и дела, но они не рождаются прежде помыслов, а потому помыслам приписываю все. Предшествует помысел; потом через слова и дела образуется общение человека с человеком". Иными словами, все, что случается с человеком в его жизни, строго обусловлено теми процессами, которые происходят в его душе. То, что происходит в его мысленной сфере, определяет всю его внешнюю жизнь, его слова, поступки и их следствия. Если же высказать это еще проще, то внутри себя, в своих помыслах проживает человек всю свою жизнь.

И главная ценность Псалтири в христианской традиции заключается именно в том, что она является точной, полной и объемной картиной человеческой души. По слову святого Афанасия Великого, "в этой книге измерены и описаны словом вся жизнь человеческая - и душевные расположения, и движения помыслов, и сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке".

Источник:http://www.afonnews.ru



Серия сообщений "Религия":

Часть 1 - Гордыня
Часть 2 - Крест
...
Часть 18 - Если вы нашли и или потеряли крестик
Часть 19 - О фанатизме, ортодоксии и истине
Часть 20 - Псалтырь
Часть 21 - Ангелы, которые нас оберегают
Часть 22 - А.Мень
...
Часть 39 - А в Бога ли мы верим?
Часть 40 - Отношение к суициду в христианских и буддистских источниках
Часть 41 - "Иной" мир в волшебной сказке и в Библии: сравнительный анализ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | EvikaG - Дневник EvikaG | Лента друзей EvikaG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»