• Авторизация


«Золото» природного антибиотика – куркумы. 1часть. 17-03-2015 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AGAPEO Оригинальное сообщение

«Золото» природного антибиотика – куркумы. 1часть

[810x425]

ИСТОРИЯ, ЛЕГЕНДЫ

Куркума (халди, тармерик) известна более пяти тысяч лет.

Сначала ее знали в странах произрастания - Индии, Шри-Ланке, Индонезии.

В Индии применяли в первую очередь в религиозных и обрядовых целях.

В конце I века куркуму завезли на территорию Древней Греции, где называли ее желтым имбирем Мере. Только через 400 лет после того, как эта пряность появилась в Европе, ее узнал Китай - и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, имеющие высокую стоимость из-за чрезвычайной редкости.

Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».

В Европе специя не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика.

Исключение составила Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных блюд. «Виновница» этого - колонизация Индии англичанами.

В XVI-XVII веках в Западной Европе тармерик именовали «terra merita», что значит «достойная земля». Только в середине XVIII века куркума приобрела свое нынешнее имя - ее назвали куркумой, что переводится с латинского, как – удила… Возможно, это связано с формой корня.. А в Средней Азии ее называют зарчавой.

Произрастает в жарких и влажных тропических условиях. В настоящее время куркума выращивается в Индии, Китае, Тайване, Индонезии, Шри-Ланке, Австралии, Африке, Перу.

Растения высотой до 2 м с длинными листьями и цветами. Куркуму собирают через 9 месяцев после посадки, извлекая из земли корни. Их отваривают, и сушат на солнце, после чего сортируют по качеству. Во время сушки корни теряют три четверти веса. Затем их измельчают. Полученный порошок желтого цвета – куркума.

В состав растения входит краситель желтого цвета – куркумин. Поэтому иногда ее называют «индийским шафраном», но в отличие от шафрана куркумин растворяется в жирах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ

Скажем без преувеличения, что куркума способна заменить содержимое почти всей домашней аптечки, так как ее химический состав уникален.

Куркума в настоящее время является одним из наиболее тщательно исследуемых растений. Проведено уже более 5600 биомедицинских исследований. И за последние годы ученые выявили более 600 профилактических и терапевтических свойств куркумы, а также 175 полезных физиологических эффектов.
Именно ученые утверждают, что куркума - природный антибиотик, что делает ее бесценной. Так как в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. А наоборот: при употреблении ее повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

[387x327]

Итак, известно, что порошок куркумы включает в себя витамины: С, В1, В2, В3, В4, В9, Е, К;

эфирные масла - обладают успокаивающим и антисептическим свойствами;

пиридоксин - известен противовоспалительным действием;

фолиевая кислота - укрепляет иммунитет;

аскорбиновая кислота — природный антисептик, справляется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов;

филлохинон - борется с отеками, противовоспалительное;

ниацин - ускоряет регенерацию тканей;

холин - участвует в обменных процессах;

углеводы — это дополнительная энергия;

пищевые волокна - для нормальной работы желудка;

кальций, натрий, магний, фосфор и калий.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Считается, что куркума справляется со многими болезнями не хуже, чем антибиотики. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Куркума - поддержка для ослабленного организма.

Также исследователи установили, что:

Куркума нормализует давление.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени.

Куркума полезна для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам.

Куркума стимулирует иммунную систему человека.

Куркума полезна также при: язвенном колите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и др.

Убивает хеликобактерии в желудке;

Снижает количество бляшек в сосудах головного мозга;

Обезвреживает токсические вещества — хороший помощник печени.

Несомненно, что индийская пряность — не только приправа к блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство.

Ученые из Мичиганского университета в США установили, что лечебные свойства куркумина связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям. Потому куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием.

Ученые выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины.

Согласно результатам исследования ученых из Института неврологии и медицины (Юлихе, Германия), куркума может использоваться в качестве средства для лечения неврологических расстройств.

В исследовании ученые выяснили, что куркума способствует пролиферации и дифференцировке стволовых клеток в головном мозгу, что дает надежду на появление нового метода лечения лицам, страдающим от болезни Альцгеймера и перенесшим инсульт.

Ученые научно доказали, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Куркумин, а также его производные сдерживают развитие опухолей. И люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы. Специалисты говорят, что результаты исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer, могут помочь в разработке новых методов лечения рака.

[300x300]

Руководитель исследования доктор Шэрон МакКенна и ее коллеги заключили, что куркумин начинает разрушать раковые клетки в течение суток с момента попадания в организм. Антираковые свойства куркумина также были исследованы в ходе эксперимента, проведенного группой ученых из Университета Рутгерса в Нью-Джерси под руководством профессора Анг Тони Конга.

С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии. При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ.

Куркумин обладает противовоспалительным действием. Куркумин производит эффект, как и кортизон или фенилбутазон при остром воспалении. И хотя вдвое слабее при хроническом, но без побочных проявлений.

Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори.

Ученые утверждают, что куркума облегчает течение ВИЧ. 
В куркуме есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Куркума тонизирует. Помогает справиться с физическими и умственными нагрузками, противодействует последствиям стрессов, борется с раздражительностью.

Куркума борется с сахарным диабетом и ожирением. Способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

 

[810x249]

 

Народные лечебные РЕЦЕПТЫ:

При артрите: 0,5 ч/л порошка на порцию супа или тушеного мяса - терапевтическая доза.

 

Анемия. Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч/л куркумы, смешанной с медом. Так железо хорошо усваивается. Или добавить в чашку йогурта ч/л куркумы - утром и днем натощак. Это отличное средство пополнения железа для беременных.

 

Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, в частности при диарее и метеоризме. 1 ч/л на стакан воды.

 

При сахарном диабете советуют принимать куркуму с мумие: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие. Принимать два раза в день.

 

При заболевании десен, их кровоточивости - полоскание: 1 ч/л на стакан теплой воды.

 

При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

 

Простуда, кашель, грипп: 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

 

При фарингите: 1 ч/л меда смешать с 1/2 ч/л куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день несколько минут.

 

При грибке на ногах и ногтях куркуму смешивают с соком алое 1:2 и накладывают на пораженное место.

 

При приступах кашля и астмы: 1 щепотка куркумы – на 0.5 ст кипятка. Пить 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

 

При тонзилитах: 2 щепотки куркумы, 1 ч/л соли – на 1 ст воды.
Полоскать горло несколько раз в день.

 

Она останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезах - промыть рану и присыпать порошком куркумы. Это остановит кровь, будет способствовать заживлению раны.

 

Геморрой. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее в виде пасты на воде и топленом масле советуют наносить наружно на пораженные участки. При геморрое куркума применяется и внутрь с пищей.

 

При кожных заболеваниях. Паста из куркумы — наружное средство против экземы, зуда, рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

 

При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — средство от ожогов.

 

Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом.

 

 
 

КУРКУМА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД 

Куркума оказывает сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно принимаете какие-то лекарственные препараты или страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то лучше проконсультироваться с врачом. К примеру:

Куркума противопоказана если у человека есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Куркуму нельзя применять при желтухе и остром гепатите, а также в период беременности и лактации, возраст до двух лет, обострение заболеваний ЖКТ. Невозможен одновременный прием препаратов против сахарного диабета и антикоагулянтов;

Все хорошо в меру. В небольших количествах куркума сможет принести много пользы, при передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия. Правильное же применение поможет облегчить многие болезненные состояния и послужить профилактическими мерами, предупреждающими недуги.

 

 

(Продолжение следует)


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Золото» природного антибиотика – куркумы. 1часть. | Та-яна - Дневник Та-яна | Лента друзей Та-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»