Советы по использованию куркумыКуркума оставляет пятна на одежде, некоторые ткани сложно отстирать, поэтому используйте осторожно. Если испачкали стол или доску, то со временем пятно само обесцветится на солнце. Не добавляйте слишком много куркумы - еда будет горчить. Если использовать вместе куркуму и соду, то еда приобретет краснорозовый цвет. В кондитерских изделиях куркуму хорошо сочетать с лимоном. Куркума сочетается со многими приправами: кориандром, семенами горчицы, корицей, петрушкой, паприкой, черным перцем и многими другими. В пищу эту ее добавляют в малых количествах. Обычно - на кончике ножа - для 1 кг риса. При варке плова ее вносят перед закладкой риса, когда готова основа блюда (мясо, лук и морковь), или за 3-5 минут до выключения.
|
КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КУРКУМУКорень куркумы. При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит, он годен. Если корень свежий, то запах будет резким и пряным. Старая приправа будет горчить. Молотая куркума. При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Как хранить. Срок годности порошка обычно 2-3 года. Хранить куркуму хорошо в стеклянной банке с крышкой, вдали от яркого света.
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:Ее можно выращивать как декоративное растение, она красиво выглядит. Куркума отпугивает муравьев. Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела. В астрологии - куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией. Энергетика: согревающая. Для привлечения второй половины, рекомендуют бросить на пустыре щепотку куркумы и идти, не оглядываясь, пешком до дома. А если любимый человек есть, то блюда с добавлением куркумы заставят его любить горячее и быть преданнее. Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО |