• Авторизация


Инструкция к селёдке 02-03-2015 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения All_Is_Blues Оригинальное сообщение

Инструкция к селёдке

[613x480]

Правильно выбрать и съесть селёдку на самом деле непросто.
Для начала хотелось бы устроить сеанс массовой антирекламы.

Селёдка, которую продают у нас в магазинах в вакуумных упаковках и пластиковых банках — это, друзья мои, не селёдка!

Это издевательство над рыбой и рыбоедами. Ещё первоначальную продукцию рыбной компании, только-только выходящей на рынок, есть хоть как-то можно, но как только бренд раскручивается и становится минимально узнаваемым — всё, пиши пропало.

Сплошной уксус, консерванты и ароматы: то дыма, то лосося, то французских трав. Рыба в этих пресервах рыхлая, пожухлая, цвет её серый, грустный, вкус — такой дешёвый, что просто караул. Нет, селёдка — это не пресервы.

Есть только два способа угоститься настоящей селёдочкой, остальные нельзя даже рассматривать, ибо пользы ноль, а вреда — от двухсот до пятисот граммов. Настоящая селёдка — это либо рыба, приготовленная собственноручно (ложка соли, ложка сахара, приправы — и под гнёт), либо селёдка из обычного рассола из обычной бочки.

[535x401]

Хорошая селёдочка будет блестящей, жемчужно-голубоватой, толстенькой, без ржавых потёков на боках и без непоправимых вмятин.

Хотя посыл массового покупателя понятен: разделать нормальную, настоящую бочковую селёдку — удовольствие не из приятных. Но родные мои покупатели, как говаривали советские бабушки, – "право на радость надо заслужить": такая радость, как вкусная селёдочка, вполне окупит ваши двадцатиминутные хозяйственные страдания.

Селёдку надо разделывать безболезненно. И полюбить этот процесс!

  1. Понадобятся: разделочная доска, газетка для отходов, острый нож и тарелка. Если селёдка пойдёт в салат, винегрет или на селёдочницу к первому же обеду, то это — весь инструментарий, а если вы будете лакомиться нежной рыбкой неделю или планируете съесть её не сегодня — тогда нужна ещё стеклянная банка, луковица, перец горошком и подсолнечное масло.
  2. Отрезаем голову, хвост, плавники, взрезаем брюшко, вынимаем внутренности, всё это счищаем на газетку, заворачиваем плотно и отправляем в мусорное ведро. В идеале мусор сразу же нужно вынести, потому что селёдочные запахи — это не лучший домашний аромат. Делаем глубокий, до кости, надрез по спинке, цепляем шкурку, аккуратно снимаем с селёдки по половинкам. Моем тушку под холодной водой.

[535x334]

  1. Теперь аккуратно большими пальцами обоих рук расширяем надрез, добираясь до кости и осторожно отделяя от неё рыбье мясо. Теперь перед вами две половинки тушки, которые держатся только на реберных костях.
  2. Осторожно "стаскиваем" мясо с реберных костей, по необходимости вынимаем те косточки, которые обломались и остались в селёдке.
  3. После того, как вы немножко приноровились, у вас останутся две чудесные половинки селёдкиной тушки, освобожденные от костей.

Я обычно покупаю две-три рыбины, чищу, разделываю их, но сразу в дело не пускаю: режу на  полоски по сантиметру-полтора и складываю в банку, перекладывая селёдку лучком, перцем и заливая подсолнечным маслом. Такая банка простоит в холодильнике около двух недель — и вы сможете в любое время и с любым гарниром без всяких хозяйственных хлопот есть прекрасную, самую что ни на есть настоящую селёдку.      Ну...рюмашка – само-собой!...                                                                                                                    Отсюда   [/more]
 

 

 

Серия сообщений "Рыба, раки, море...":
Часть 1 - Рулет из селёдки.
Часть 2 - Селёдочная шуба.
...
Часть 25 - Селёдочка(бесподобный способ засолки)
Часть 26 - СКУМБРИЯ ЗА З МИНУТЫ
Часть 27 - Инструкция к селёдке
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инструкция к селёдке | Та-яна - Дневник Та-яна | Лента друзей Та-яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»