Правильно выбрать и съесть селёдку на самом деле непросто.
Для начала хотелось бы устроить сеанс массовой антирекламы.
Селёдка, которую продают у нас в магазинах в вакуумных упаковках и пластиковых банках — это, друзья мои, не селёдка!
Это издевательство над рыбой и рыбоедами. Ещё первоначальную продукцию рыбной компании, только-только выходящей на рынок, есть хоть как-то можно, но как только бренд раскручивается и становится минимально узнаваемым — всё, пиши пропало.
Сплошной уксус, консерванты и ароматы: то дыма, то лосося, то французских трав. Рыба в этих пресервах рыхлая, пожухлая, цвет её серый, грустный, вкус — такой дешёвый, что просто караул. Нет, селёдка — это не пресервы.
Есть только два способа угоститься настоящей селёдочкой, остальные нельзя даже рассматривать, ибо пользы ноль, а вреда — от двухсот до пятисот граммов. Настоящая селёдка — это либо рыба, приготовленная собственноручно (ложка соли, ложка сахара, приправы — и под гнёт), либо селёдка из обычного рассола из обычной бочки.
Хорошая селёдочка будет блестящей, жемчужно-голубоватой, толстенькой, без ржавых потёков на боках и без непоправимых вмятин.
Хотя посыл массового покупателя понятен: разделать нормальную, настоящую бочковую селёдку — удовольствие не из приятных. Но родные мои покупатели, как говаривали советские бабушки, – "право на радость надо заслужить": такая радость, как вкусная селёдочка, вполне окупит ваши двадцатиминутные хозяйственные страдания.
Селёдку надо разделывать безболезненно. И полюбить этот процесс!
Я обычно покупаю две-три рыбины, чищу, разделываю их, но сразу в дело не пускаю: режу на полоски по сантиметру-полтора и складываю в банку, перекладывая селёдку лучком, перцем и заливая подсолнечным маслом. Такая банка простоит в холодильнике около двух недель — и вы сможете в любое время и с любым гарниром без всяких хозяйственных хлопот есть прекрасную, самую что ни на есть настоящую селёдку. Ну...рюмашка – само-собой!... Отсюда [/more]
Серия сообщений "Рыба, раки, море...":
Часть 1 - Рулет из селёдки.
Часть 2 - Селёдочная шуба.
...
Часть 25 - Селёдочка(бесподобный способ засолки)
Часть 26 - СКУМБРИЯ ЗА З МИНУТЫ
Часть 27 - Инструкция к селёдке