Заметила, что в последнее время, когда поднимаюсь по ступенькам, болят и хрустят колени. Сходила к врачу, сдала анализ мочи. Оказалось, что у меня оксалурия (есть отложение солей – оксалатов). Фитотерапевт подсказала, что можно справиться с болезнью с помощью народных лекарств и диеты.
Я сразу же по ее совету стала принимать отвар из листьев брусники: 1 ст. л. на 3 чашки воды. Проваривала 15 минут, потом отвар остывал еще 45 минут. Я его наливала себе в стакан через ситечко и пила по такой дозе утром и вечером, когда уже поела.
При этом я перестала есть все, что содержит щавелевую кислоту. Пришлось, например, отказаться от так любимого мною зеленого борща со шпинатом и щавелем, еще от картошки. Свеклы, петрушки, крыжовника и бобов.
Особо мне было тяжело сначала определиться с напитками. Ведь при оксалурии нельзя ни чая, ни кофе, ни какао. Но зато эти соли выводят груши, яблоки. Еще листья грушевого дерева, винограда и черной смородины. Вот я из всего этого разные отвары и варила.
Оказалось, что можно мне и черный, белый хлеб, любое масло, молочные продукты, яйца. Рыбу, мясо и птицу я варила (по 150 г через день). Ела капусту – и цветную, и белокочанную, горох, спаржу, огурцы, абрикосы и персики, виноград и кизил. И болезнь в результате ушла.