
Как ухаживать за кожей пяток? Ведь босоножки хочется надеть и зимой. К праздничному платью.
Босоножки? Да, к этому платью изумительно подойдут босоножки! Но вот пятки...
Есть простое решение: регулярно посещать салон красоты и делать педикюр. Но это решение далеко не всем подходит по разным причинам: нет времени, нет желания идти в салон, а иногда бывает, что просто нет денег. Что же делать? Конечно, ухаживать самостоятельно дома. Для этого потребуется не так уж много времени и сил, а ваши пятки всегда будут красивыми и ухоженными.
Что нам понадобится для ухода? Ванночка для ног или тазик, горячая вода (примерно 38-40 градусов), 2 пемзы (одна крупная, другая мелкая или специальная жесткая щеточка), заранее приготовленный травяной отвар или морская соль (вместо соли можно взять соду пищевую), крем для ног (купленный в магазине или приготовленный своими руками), хлопковые носки.
Сначала осматриваем пятки, чтобы выяснить основную проблему: кожа просто сухая и грубая или же на пятках появились трещины? В любом случае уход надо начинать с ванночки для ног.
В таз или специальную ванночку наливаем горячую воду (примерно 38-40 градусов) и распариваем в ней ноги в течение 20-30 минут.
В воду можно добавить на выбор:
Немного жидкого мыла и 1 столовую ложку пищевой соды.
Немного жидкого мыла и поваренную (морскую соль).
Настои трав: зверобоя, ромашки, шалфея, календулы, коры дуба.
Настой готовим следующим образом: 2 столовые ложки сухой травы заливаем 400 мл воды, накрываем полотенцем и даем настояться 15-20 мин.
1 стакан молока и 2 столовых ложки меда.
Можно смешать мед, соль и жидкое мыло.
Если пятки потрескавшиеся, то в воду нужно добавить отвар коры дуба или борную кислоту (на 1 литр 3-4 чайные ложечки борной кислоты).
Можно сделать ванночку из белого вина. Для этого 1 стакан вина (или 200 мл) выливаем в кастрюльку, добавляем 2 столовые ложки сухих цветков липы (если цветки свежие, то 4 столовые ложки), кипятим 3-4 минуты. Затем выливаем в ванночку, остужаем до комфортной температуры (38-40 градусов) и опускаем ноги на 10-15 минут, затем растираем пятки пемзой или жесткой щеткой. И еще раз "вымачиваем" пятки в вине в течение 10 минут.
Если же кожа не сильно огрубела, то отлично поможет ванночка для ног с крахмалом (1-2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды). Крахмал хорошо размягчает кожу, и огрубевший слой легко снимается.
После ванночки приступаем к обработке пяток и ступней. При самостоятельном уходе за ногами не стоит пользоваться бритвой для того, чтобы удалить загрубевшую кожу. Во-первых, вы запросто можете травмировать ступню, во-вторых, кожа после такой процедуры нарастет очень быстро и будет еще грубее, чем раньше. Для удаления с пяток ороговевшего слоя существует несколько способов:
пемза или специальная жесткая щетка;
специальные скрабы или пилинги для ног (можно брать и те, которые предназначены для лица или тела).
Для удаления загрубевшей кожи сначала в течение минуты обрабатываем пятки крупной пемзой, затем в течение одной-двух минут — мелкой. Если используется пилинг или скраб, то наносим его на пемзу или небольшую шлифовальную пилочку и тщательно трем пятки в течение двух-трёх минут. Затем пятки ополаскиваем, втираем жирный (или увлажняющий) крем или оливковое масло и надеваем хлопковые носки для усиления эффекта. Если на пятках есть трещины, то каждый день тщательно смазываем их вазелином. В течение недели все заживет.
Периодически балуйте пяточки масками из натуральных продуктов, имеющихся под рукой. Вот несколько примеров масок:
Маска из абрикосов: 3-4 спелых абрикоса (чем спелее, тем лучше, можно использовать мятые абрикосы) размять и добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. Подогреть на водяной бане (масса должна стать теплой). Нанести на пятки на 20-25 минут, затем смыть.
Маска из яйца и лимона: 1 желток от куриного яйца или 3 от перепелиных яиц, 1 чайной ложке лимонного сока и 1 чайная ложка крахмала. Тщательно перемешать, нанести на пятки. Держать до тех пор, пока масса не высохнет, смыть.
Кабачковая маска: некрупный кабачок измельчить до получения кашицы, выложить на плотную ткань и обернуть ею пятки. Держать маску в течение получаса, затем ополоснуть ноги.
Увлажняющая маска из огурцов: 1 средний огурец измельчить до кашицы, добавить 2 чайные ложки крахмала, перемешать и нанести на пятки на 20 минут. Затем ноги сполоснуть.
Заживляющая маска: 1 стакан молока и 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи. Молоко вскипятить, залить им листья и поставить все это на водяную баню и томить в течение 30 минут. Затем нанести на пятки, надеть теплые носки или обернуть ноги тканью. Держать 30 минут. Затем ополоснуть ноги.
От трещин хорошо помогает масляная настойка цветов календулы (ноготков): 1 чайную ложку цветков календулы залить 10 чайными ложками растительного масла (лучше всего оливкового) и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Этой настойкой смазывать трещины 2 раза в день.
Если делать ванночки и маски 1 раз в неделю, а кремом пользоваться каждый день, то кожа пяток будет радовать вас своей нежностью и красотой.
[показать]