• Авторизация


Бабушкины голубцы от стрессов 17-01-2015 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Денёк сегодня ещё тот... Подробности не буду рисовать, но скажу, что весь городок под сильным стрессом. Чем занималась? Да вот вспомнила про бабушкины голубцы. Бабушка жила на берегу Днестра, на стороне Молдавии. Разговаривали на украинском суржике. Поселочек небольшой, исконно мастеровых, даже фамилии у местных по ремеслу соответственно: Сапожники, Свинорезы, Чумаки, Перевозники... Стол примерно у всех одинаковый, да не совсем похожий на привычный нам, нынешним. Голубцы, жаркое, печенный перец в заливке, мамалыга с брынзой и жаренной рыбкой. Особыш шик - свинные отбивные, биточки. Привычный нам холодец - тоже иначе, это фактически заливное с чистейшей заливкой, прозрачной и очень вкусной, ни жиринки сверху. Ну, я про голубцы расскажу. Готовят зимние голубцы, заворачивая в капустные листья. А вот весенние и летние, начиная с Троицы- в листь винограда. Четвёртый сверху лозы листик, он тогда ещё не грубый, вкусный, сочный, с кислинкой и ароматом. Фарш готовят из сырых продуктов. На 1 кг жирноватой свинины 2 стакана риса, не длинненького, круглого. 2 больших луковицы, тертая морковка, пара помидорчиков небольших, или 2 ст ложки тамата-пасты. Туда же для аромата зелень и сладкий перец немного. Все продукты покрошить, мясо тоже порезать мелко, но не на мясорубку. Готовый наполнитель закладывается в большую миску и хорошо перемешивают так, чтобы каждый кусочек мяса был окутан рисом, морковкой, зеленью, маленьким луком. Надо сказать, что аромат от этого бесподрбный. Капустнае листы и виноградные необходимо пропарить, чтобы они стали эластичными и легко заворачивались. Миску с фаршем ставили на табуретку , а вокруг рассаживались хозяюшки. И под разговоры, да шутки крутили в листья маленькие такие голбцы, размером с... детский кулачок и меньше. Все голубцы постепенно укладывали в чугунок, да и не в один. Накрывали листьями капусты или винограда. Прикрывали тарелочкой после заливки и ставили на умеренный огонь. Заливки разнились, кто что любит, Одни сывороткой заливают, другие - отваром из тертых помидоров, вобщем такой кисленькой водичкой. Варились голубцы до готовности мяса. Готовили накануне праздников, чтобы на следующий день подавать к столу разогретыми. За ночь они остывали, настаивались и впитывали всю заливку. Так что заливка по объёму должна покрывать голубцы, но по объёму не меньше двух мерок риса соответственно. 1:2 Ну вот сегодня я их и крутила в гордом одиночестве, пока муж под обстрелами бежал домой. Перенервничали сильно, поэтому готовые голубцы не дождались завтрашнего утра. Они стали отличным противоядием от стресса. Настроение подняли на все 99%.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Mariaam 17-01-2015-21:51 удалить
Наверно, сейчас только такие "мелочи" и спасают... Очень хочется, чтобы у вашей семьи поскорее настала череда настоящего покоя и радости
Tanika_Korolieva 17-01-2015-22:04 удалить
Ответ на комментарий Mariaam # Надеюсь, хотя... "Надежда - глупое чувство".


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бабушкины голубцы от стрессов | Tanika_Korolieva - мир создает меня | Лента друзей Tanika_Korolieva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»