Это цитата сообщения
Алиночка_Лунева Оригинальное сообщениеПересадка комнатной розы. Почему она погибает после покупки?
[400x439]
Часто бывает так, что нам дарят комнатную розу, мы с благими намерениями ее помещаем в новый горшок, а она погибает. Чтобы такого не случилось, нужно изучить правила пересадки комнатной розы и учесть все минусы такого процесса.
Комнатный цветок розу следует практически сразу определить на новом месте жительства и пересадить.
Изначально нужно протереть растение теплым мыльным раствором, опрыскать смесью воды с эпином (1 л – 5 капель) и накрыть цветок пакетом, создав парник. Нужно следить, чтобы пакет не касался листьев, ежедневно проветривать розу, увеличивая интервалы.
Как только цветы станут вянуть, необходимо их удалить, вынуть растение из горшка и аккуратно промыть его корни от земли в теплой воде. После промывки каждый росток комнатной розы сажают в отдельный горшок.
Новый горшок не должен быть намного больше старого, землю в него следует насыпать специальную, также не нужно забывать о керамзите. Все эти вещи можно купить в цветочном магазине. Расположить горшок с комнатной розой можно на юге, юго-востоке, растение следует обильно поливать.
_______________________________
Хочу поделиться своим опытом, как и что я делаю с покупными или подаренными розами.
Представляю, сколько будет противников этого метода. Поэтому сразу оговорюсь : никому ничего не навязываю. Сколько людей, столько мнений.
Сколько роз я загубила, пока не стала делать так, как посоветовала любительница роз на одном из цветочных сайтов. Раньше я приобретала розу, затем давала ей энное количество дней на акклиматизацию, затем или переваливала, или черенковала (т. к. некоторые розы были залиты в магазине и у неё чернели стебли). Черенкование, конечно, не удавалось. И розы благополучно отдавали Богу душу...
Затем решилась на радикальные меры (действительно, одной загубленной розой больше или меньше, уже не имело значения). Прочитала, что нужно промывать корни от транспортировочного грунта, чтобы между корнями ничего не оставалось. Приобрела очередную "хотелку", закатала рукава, перекрестилась и вперед... Вытащила розу из горшка, а т. к. они обычно посажены в транспортировочные грунт и горшок, то роза " выскочила" оттуда на раз-два. Перетащила её в раковину, включила воду. Тепленькую, небольшим напором начала вымывать грунт. Думала, что раковину забью грунтом... А там грунта почти никакого и нет. Только какая-то труха и какие-то белые круглые камешки ( или удобрения, так и не поняла). Работала, как хирург в операционной, очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Когда весь грунт вымылся, оказалось, что корни кустиков так между собой переплелись, что было не понять, где кончаются одни корешки и начинаются другие. Пришлось потихоньку разъединять их. Было нестерпимое желание или рвануть их, или разрезать. Переборола себя, потихоньку разъединила. Вот тут-то и видать, есть гнилые корешки или нет. Поврежденные - долой!
Корневую систему завернула в бумажное полотенце, пока готовила горшок и нормальный грунт. Лишняя влага впиталась в полотенце. А затем расправила корешки и посадила, как мне надо розу в новый горшок.
Один ньюанс : после посадки полила не водичкой, а цирконом. Развела его так : на 0,5 литра теплой кипяченной воды добавила несколько крупинок лимонной кислоты, перемешала. И добавила 1 каплю циркона. И тут же полила розочку. На солнце её не ставлю, а наоборот, на несколько дней на северное окно. Никаких тепличек не ставлю. В следующий раз поливать только когда грунт хорошо подсохнет примерно на 1 см.
В последний раз так пересадила купленную розу в день покупки. Так она не только бутоны не сбросила, но и распутившийся уже цветок даже не подвял ( роза эта на фото справа). Слева роза таким же способом пересаженная, но уже отцвела и начала давать новые побеги.
Может быть, кому-нибудь пригодится мой рассказ. Америку не открыла, таким методом многие пользуются.
Буду рада, если помогла кому-нибудь...
ЛАРИСА ПЕТРОВНА - ЧИТИНКА
http://www.stranamam.ru/post/5668477/