• Авторизация


ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ 13-06-2017 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AlenDi Оригинальное сообщение

Жульен в картофеле

[600x430]

Иногда жульен можно съесть вместе с кокотницей — это необычное блюдо, жульен приготовленный прямо в картофеле, с сырной корочкой. Прекрасное блюдо для праздника, для любителей фаршированного картофеля.


Ингредиенты:


4 крупных картофелины


400 г шампиньонов

1 луковица

100 г сливочного масла

1/2 ст.л. муки

250 мл сливок или

250 мл сметаны

100 г тертого сыра

соль, перец.


Приготовление:


С хорошо промытых клубней (шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места — просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше — решайте сами, в данном блюде она не пригодится. Готовые «кокотницы» положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем, поставив на разогрев духовку до 180-200 градусов, приготовим грибной жульен — одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу. Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим муки — для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем. Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем сливок или сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жульена.

Очень слегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим «кокотницы» из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в «кокотницы» тушенные в сливках или в сметане грибы — последовательно и равномерно распределяя их по «кокотницам».

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку — примерно на средний, между верхом и низом, уровень. Минут через 15 после начала запекания вынем «кокотницы» и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная «крышка» над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. «Кокотницы» вновь отправим в духовку.

При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла.


Приятного аппетита!


[600x420]
[600x446]
[600x450]
[600x466]
[600x478]
[600x394]
[600x447]

[600x442]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ | Voglya - Дневник Voglya | Лента друзей Voglya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»