|
Квас – исконно славянский напиток, который отлично утоляет жажду в летний зной и дает заряд бодрости. Он улучшает аппетит и богат витаминами C и В. Традиционный квас изготавливается на хлебной основе путем брожения. Однако на самом деле сделать его можно практически из любых фркутов и ягод, растущих в огороде. Так, на Руси готовили рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В ход шли груши, яблоки, брусника, листья смородины и даже мох. Домашний квас получается не таким газированным, как тот, что продается в магазинах. Врачи отмечают, что благодаря натуральным продуктам, использованным при приготовлении, данный напиток активизирует процессы пищеварения и убивает вредную микрофлору в кишечнике. Имбирно-лимонный квас
Для приготовления квасного сусла очищенный корень имбиря натрите на крупной терке. Дрожжи залейте 100 мл теплой воды, перемешайте и оставьте в тепле до появления пенки. Отожмите сок лимонов. Нарезанные корки лимона также можно использовать для приготовления кваса. Размешайте сахар в литре воды, добавьте туда имбирь, корки лимонов и их сок. Влейте дрожжи, жидкость должна полностью заполнить трехлитровую бутылку. Закупорьте емкость латексной перчаткой или марлей и оставьте в теплом солнечном месте на два дня. Когда квас будет готов, процедите его и разлейте по пластиковым бутылкам или в стеклянную тару. Затем уберите на несколько дней в холодильник. Свекольный квас
Мытую свеклу очистите от кожуры и порежьте на мелкие части. Кусочками свеклы до половины заполните трехлитровую банку и залейте охлажденной кипяченой водой. Добавьте туда сахар и ржаную корочку хлеба. Горлышко банки обвяжите марлей и оставьте бродить на три дня. Затем процедите напиток и разлейте по чистым бутылкам. Свекольный квас употребляется как самостоятельный напиток, а можно приготовить на его основе холодный овощной суп. Смородиновый квас
Промойте веточки мяты и листья смородины. Поварите их в кипящей воде 2 – 3 мин. Затем переберите смородину, раздавите ягоду вилкой или толкушкой. Добавьте смородину в снятый с огня мятный отвар, накройте крышкой и оставьте остывать. Процедите остывший настой, добавьте туда сахар и дрожжи, хорошо размешайте. Накройте банку марлей и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте в напиток изюм и оставьте бродить еще сутки. Получившийся квас процедите в бутылки и отправьте дозревать в холодильник еще на 2 - 3 суток. Грушевый квас
Для приготовления закваски возьмите груши. Разрежьте их пополам, вырежьте сердцевину и плодоножку. Сами груши мелко порежьте или натрите на крупной терке. Затем уложите их в литровую или пол-литровую банку, добавьте сахар, дрожжи. Сверху залейте литром воды комнатной температуры, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на три дня. Когда закваска начнет бродить, перелейте ее в трехлитровую банку и долейте туда воды комнатной температуры. Оставьте еще на три дня. Для цвета и вкуса кваса можно добавить горсть ягод жимолости. В процессе приготовления квас станет прозрачней, и то, что служило закваской, всплывет. Через три дня процедите квас и перелейте в пластиковые бутылки, куда предварительно положите 10 изюминок. Получившийся напиток оставьте в прохладном месте на сутки, после чего его можно будет употреблять. Квас из ревеня
Ревень промыть и мелко нарезать. Залить водой и довести до кипения. Настоять в течение 2 – 3 часов, а затем процедить. В получившийся настой добавить разведенные теплой водой дрожжи и сахар. Оставить на несколько суток для брожения. Медовый квас
Залейте мед горячей водой и размешайте. Добавьте дрожжи, разведенные теплой водой, положите изюм и нарезанные дольками лимоны. Поставьте напиток в теплое место для брожения. Когда лимоны и изюм всплывут, извлеките их и разлейте квас в плотно закупоренные бутылки. После чего на пару дней оставьте квас в холодильнике для завершения процесса брожения.
|
| Капоната | Постный луковый суп | Тосты с куриным мясом и грибами |