Я не самый активный пользователь интернета. До недавнего времени воспринимала компьютер как пишущую машинку. Но потребность вникнуть в работу умной конструкции пришла. Постепенно начала разбираться в том, как пользоваться той или иной полезной информацией не сходя с места. К сожалению, многие сведения основаны лишь вторичных знаниях, в лучшем случае. Их приходится проверять.
Когда писала книгу «Моя бабушка Золушка или Жизнь злой девочки» пришлось вдуматься серьёзно. Я перебиралась с одного форума на другой, читала различные реплики людей разных возрастов и постепенно впала в полный стопор. Поразило сразу несколько вещей – первая приятная. Объём интересной информации огромен, а вторая – убила наповал. Многие почитатели общения через компьютер малограмотны, одноклеточные (извините за жёсткий тон), и им абсолютно нечего сказать миру. Не знаю, либо их не учили в школе, да и дома не слишком обращали внимание на их интеллект, либо они вовсе не читали ни одной книги, даже статьи в интернете. Это беда. Их словарный запас сродни общению Эллочки Людоедки из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Растёт поколение за поколением, а что они будут передавать друг другу, если сами малообразованны и кроме как туповатым сленгом выразить свои «мысли» не способны. Так хочется посоветовать им, приобщиться к прекрасному – искусству, культуре, а уж потом вступать в переписку. Они только позорят себя.
Очень огорчило немалое количество одиноких людей, которые строчат нелепые записи, только чтобы их заметили. Возможно, они находят таких же недалёких и одиноких, которые не умеют просто разговаривать, да и не с кем им особо, видимо. Господа, попробуйте научиться говорить друг с другом. Ведь социальная сеть – это не настоящая жизнь, всего лишь замена. Кроме того, интернет – это не словесная помойка, куда можно бросать любое грязное бельё.
Не только компьютерная азбука отделяет людей друг от друга, но и мобильный телефон.
Мы с мужем иногда ходим в кафе, выпить чашечку кофе и пообщаться. Часто рядом оказываются молодые люди. Приходят пары, и радуешься, что им хочется быть вместе и есть, о чём поговорить. Но вот тут и приходит удивление. Девушка с мобильным телефоном быстро лопочет с подружкой, молодой человек по своей «мобиле» тоже сосредоточенно обсуждает «очень важные» вопросы жизни именно в тот момент, когда с ним сидит прелестная девушка. Другие пары или даже небольшая компания милых девушек, они не разговаривают, они пишут SMSкому-то. Водя по клавиатуре пальцами, они сообщают, что сидят в кафе с приятельницами и всё. Зачем же они пришли компанией, если им нечего сказать приятелям. Любимой темой часто становится сравнение «классности» своего телефона. У кого круче. Мне их так жаль.
Слава Богу, не все путают технический прогресс с жизнью, который всего лишь вспомогательный инструмент для полноты бытия, но не может и не должен её заменить. Нет ничего прекрасней простого человеческого общения, когда люди видят выражение глаз, лицо собеседника. Движения и мимика человека – это особый язык, который сообщает о многом. Можно даже разгадать собеседника, возлюбленного или влюблённую не по их словам, а по тому, как на тебя смотрят. Если же при этом человек ещё способен выражать интересно, интеллектуально, иронично, весело свои мысли, то такое общение – самое большое удовольствие. Не отказывайте себе в нём.
«Труднее всего научиться общему языку»
Александр Кумор.
«Человеческая сущность налицо только в общении,
в единстве человека с человеком, в единстве,
опирающемся лишь на реальность различия между Я и Ты».
Людвиг Фейербах.