• Авторизация


«Унесённые ветром» 01-12-2013 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во всём мире тысячи людей - европейцы и американцы переезжают из города в город, из страны в страну. Они находят себе новый дом, работу, семью и остаются там, на новом месте, до тех пор, пока их это устраивает. И это называется улучшением бытовых условий. Когда же уезжают русские это называется великое переселение. На Сен Женевьев Де Буа - кладбище в Париже - целые аллеи могил наших соотечественников. На их памятниках написаны красивые, старинные русские имена, звания и происхождения.
Его называли Королём.
«Человек и роль давно слились в устойчивый образ, который стал такой же частью нашего сознания, как и Статуя Свободы».
«Нью-Иорк Таймс» 8 января 1985 года
Будущий всемирно-известный артист родился во Владивостоке l1 июля 1920 года в знаменитой семье Бриинеров – пионеров -предпринимателей Русского Дальнего Востока. И звали его тогда просто Юлик. Сочетание кровей у Юлия Борисовича вызывающее - швейцарско - русско-монгольское. Всё началось с его деда по имени Жюль.
Жюль Бриннер сбежал из маленького городка в Швейцарии в 16 лет. В результате странствий оказался во Владивостоке и через какое-то время женился на дочери монгольского хана. От этого брака родилось 6 детей. Один из сыновей Борис и стал отцом нашего героя. Семьёй Бриннеров всегда владела охота к перемене мест. Когда на Дальний Восток пришла Советская власть, они переехали в Харбин. С детства Юлик участвовал в домашних спектаклях, а в 14 лет он отважно отправился в Париж. Учился в лицее. Определенных планов у молодого человека не было. По словам самого Бриннера, « он просто ехал в пустоту, которую хотел собой заполнить». Начал с «самого простого», заниматься акробатикой, выступал несколько лет в Цирке, пока тяжёлая травма не прервала этот путь. Он пытался поступить в актёрскую школу Михаила Чехова, но его соотечественник не увидел в молодом Бриннере ничего кроме жажды славы и безудержной гордости. Юл стал исполнять цыганские песни в русских ресторанах. Не будучи «истинным арийцем» в 1940 году молодой человек покидает Европу и отправляется покорять Америку. Как-то к нему подошёл пьяненький музыкант с Бродвея по имени Джери и сказал : «Слушай мужик, я не знаю, цыган ты, еврей или монгол, но тебе лучше всего прийти на 49 улицу, через 4 дня к 9 утра - там будет просмотр на большое шоу. Возьми с собой гитару, сынок, и не забудь меня, потому что, сдается мне, сегодня ты повстречал свою Судьбу». Бриннер был 185 из 198 претендентов.



[250x314]
Временно простимся с Юлом Бриннером, хотя и останемся в Америке. «Иметь звезд больше, чем на небосводе» - это девиз студии MGM, которую создал еще один выходец из России Louis Bart Mayer, урождённый — Лазарь Мейр. У него не было столь интригующего происхождения, как у Бриннера, он не был так хорош собой, но жажда славы и чувство прекрасного у него было, несомненно. Наследственно семья Майеров занималась малопочтенным бизнесом утильсырьем. Честолюбивый Лазарь очень быстро понял, что новое искусство кино - это интересно, красиво, денежно. Он превратил кафешантанное здание в городе Хаверхил, недалеко от Бостона, в кинотеатр.



[250x188]
1907 год начало кино карьеры знаменитого продюсера Майера. В 1918 году в Восточных штатах разразилась эпидемия испанской инфлюэнции, и отец семейства, спасая родню от возможной инфекции, решил переменить место жительства и работы. Наиболее подходящим местом для создания киноимперии оказалась Калифорния. Кстати откуда это название - Hollywood. Никто точно не знает. Основных версий две: от словосочетания Святой или Весёлый лес, а также существует легенда, что пригород Лос-Анджелеса в конце XIX века стал прибежищем некой дамы, которая в память о зарослях кустов остролиста в родном штате Иллинойс, назвала это место Hollywood (hоllу - остролист). С 1924 года Майер становится тем самым «львом Голливуда», который и по сей день приветливо открывает свою пасть. Вице- президент компании Метро - Голдвин - Майер начинает создавать фабрику грёз «в духе добра и справедливости, уважения к семейным ценностям, почитания родителей, благородства и любви, патриотизма и осуждения насилия над человеческой личностью». Только самые лучшие, самые звездные артисты и режиссёры были участниками его продукции. Почти все они были эмигранты, как собственно часто в Америке, среди них естественно было много русских.



[250x171]
В 1937 году Майер путешествовал по Европе в поисках новых имён. В Вене он познакомился с певицей Милицей Корьюс. Её отец дед были генералами Русской армии. Он пригласил её в Голливуд и через год на экраны выходит знаменитый «Большой вальс», где как вы помните, красавица певица сыграла подругу Иоганна Штрауса Карлу Доннар. Этот фильм был номинирован на Оскар. Кстати, именно Майеру Америка обязана возникновению Кино академии и самой желанной в мире кинопремии Оскар. Музыку к фильму «Большой вальс» аранжировал ещё один русский Дмитрий Тёмкин. К сожалению, карьера Милицы Корьюс была недолгой, вскоре после съемок, она попала в автомобильную катастрофу и сломала обе ноги и слишком располнела. Во время войны она была по ошибке принята за немецкую шпионку, похожую на неё, и бежала в Мексику. Вернулась она оттуда лишь после войны и преподавала оперное пение.
15 февраля 1927 года были вручены первые Оскары и фильм «Джазовый певец» был признан лучшим. С этой картиной в кинематограф пришел звук. Помимо того, что артистам надо было научиться говорить, к фильмам стали подбирать музыку. Теперь уже не тапер, сидящий у экрана, по своему вкусу сопровождает сюжет, её пишут лучшие композиторы. Одним из самых знаменитых людей Америки, до сих пор считается Ирвин Берлин настоящее имя Израиль Исидор Бейлин, Израиль Моисеевич Бейлин - абсолютно культовая фигура в Американской музыке. Композитор родился в Тюмени и в возрасте 5 лет оказался с родителями в США. Он написал огромное количество мюзиклов и песен более1500. Американцы не мыслят своего рождественского праздника без «Белого рождества» из кинофильма «Гостиница на выходные». Почти все фильмы с любимцем мира Фредом Астером шли под музыку Берлина.
Знаменитый американский композитор Джером Керн сказал, что Ирвину Берлину нет места в американской музыке, ибо он сам и есть американская музыка. Действительно, что можно ещё сказать о человеке, который написал неофициальный гимн Америки «God BlesAmerica» и песню «Mr. President», которую, кстати, на дне рождения Президента Джона Кеннеди исполнила Мэрилин Монро.
Прожил Берлин 101 год.



[250x314]
Как-то Лу́ис Майер в 1947 году приходит на концерт молодого Марио Ланца. Восхищенный продюсер снимает новую звезду в фильме «Любимец нового Орлеана». Фильм знаменитый, но мало кто знает, что песню из этого фильма «Ве my love» и «Ваша записка в несколько строчек» из репертуара Клавдии Шульженко написал один и тот же человек, наш соотечественник известным американским композитор Николай Бродский. Он же писал все песни к знаменитым фильмам с участием Франчески Гааль (Петер), а позже музыку для оркестра Рея Кониффа. Мода на русских в Голливуде продолжалась довольно долго. «Сестра его дворецкого» фильм, в котором американская звезда, в очень американском фильме, по-русски вместе с настоящим цыганским хором пела «Две гитары». Любимица Америки Дина Дурбин специально для этого фильма выучила русский романс.
Проживающий на другом конце света главный «киновед», Иосиф Виссарионович уважал продукцию Голливуда. Как-то товарищ Сталин смотрел американский фильм «Три мушкетера» и пригласил на просмотр знаменитых советских композиторов братьев Покрас. Сделал он это не случайно. Дело в том, что музыку к американскому фильму написал один из братьев Покрас – Самуил. После окончания фильма генералиссимус похлопал по плечам, замеревших братьев, и промолвил: «А брат то пишет лучше».



[260x208]
Американцы русского происхождения окультуривали бескрайние просторы Америки, стремительно проносясь на мустангах по знаменитым студиям Голливуда. Среди них Кирк Дуглас с его хорошо известным римским профилем Спартака



[250x320]
- настоящее имя Исаий Данилович Демский,



[250x200]
нордический Чарльз Бронсон
- настоящая фамилия Бучинский и много других выдающихся деятелей Америки, которые американизировали свои фамилии и стиль жизни, но навсегда остались людьми русского происхождения. Но не всё в их эмигрантской жизни проходило гладко.
У одной семьи возникли трудности прямо по прибытии в Америку. Государственный чиновник, выдававший документы, не смог выговорить трудную фамилию Гершкович и переделал. Так появился знаменитый на весь мир Джордж Гершвин.



[350x250]
Сам композитор называл себя « грустным русским» и писал негритянскую музыку. Его опера «Порги и Бесс» стала визитной карточкой Америки, а Гершвина называют «отцом Американской оперы». За свои 39 лет он создал огромное количество знаменитых мелодии и каждый, уважающий себя музыкант, обязательно вносит в свой репертуар мелодии Гершвина.
Другая часть русских осела в Париже под мантией оригинала Статуи Свободы и жила по принципам Старой Европы. Париж всегда считался городом любви и женщин и фильмы, которые там снимали, тоже были про любовь и женщин.
Вадим Племянников - потомок русского старинного, дворянского рода. В 1952 году очень молодой и совсем небогатый репортёр «Пари Матч» - Вадим знакомиться с восемнадцатилетней Бриджит Бардо, и с этого момента Роже Вадим,



[250x333]
так теперь зовут русского, становится главным соблазнителем очаровательных девственниц мирового кинематографа. Он был Пигмалионом. Он умел увидеть красоту, а его загадочная славянская душа очаровывала самых известных красавиц кино 60-х годов Бриджит Бардо, Катрин Денёв, Джейн Фонда.
Глядя на лицо этого человека, миллионы наших зрительниц вздыхали и завидовали Анжелики так же, как она томно произносили Жоффрей, какой он благородный и изысканный - настоящий француз.
В действительности, этот парижанин прекрасно говорит по-русски, его мама Анна Миневская родилась в Киеве, а отец родился в Самарканде и сын получил фамилию Гуссейнов. И как всякий русский хочет понять Достоевского и поэтому всю жизнь возвращается в своем творчестве к его произведениям.



[250x363]
Его имя Робер Оссейн.
Пока Париж околдовывали красивые мужчины, Голливуд был у ног Русской Королевы - актрисы Натали Вуд. Наташа Гурдина родилась в 1938 году. То, что из неё вырастет прекрасная актриса, было ясно с раннего детства. Свою первую роль в кино она сыграла в четыре года. В восемь лет девочка уже зарабатывает тысячу долларов в неделю и кормит всю семью. К восемнадцати годам Наташа успела сняться в 25 фильмах. Её стали называть второй Элизабет Тейлор. Звездный час Натали настал в 1957 году, когда она исполнила роль Марии в «Вестсайдской истории». Сюжет «Вестсайдской истории» несколько раз менялся. Америка страна эмигрантов и ремейк «Ромео и Джульетты» посвящен межнациональным отношениям.
Сначала молодые люди - главные герои Тони и Мария были поляком и еврейкой, затем национальные интересы перераспределились, и Тони стал итальянцем, а Мария пуэрториканкой. Но слава фильма от этого не поблекла. Фильм получил Десять Оскаров.
Безусловно, это заслуга композитора Леонарда Бернстайна, тоже выходца из России.



[250x150]

Натали Вуд была неожиданна во всём: в красоте, таланте и личной жизни. Она несколько раз выходила замуж за одного и того же человека - актера Роберта Вагнера. Она стала общепризнанной Королевой не только актерского мастерства, но и скандалов в Голливуде. Не дай бог, было вызвать её неудовольствие. В 44 года её жизнь оборвалась. Рано утром 30 ноября по радио передали тревожное сообщение о том, что с борта яхты, стоявшей на якоре у острова, таинственно исчезла звезда Голливуда Натали Вуд.



[174x262]
Она всю жизнь боялась воды.

Наш следующий герой – Михаил Барышников не любит, когда его называют танцором:



[250x234]
«Я просто человек, который иногда танцует».
В 15 лет он был принят в Вагановское училище, затем стал солистом Кировского балета. Барышников эмигрировал в 1974 году во время турне по Канаде, приняв решение мгновенно, как он всегда делал, когда ему предстоял важный выбор. Он оставил друзей и любовниц, квартиру на углу Мойки и даже своего пуделя Фому. Его фильмы «Поворотный момент», «Белые рыцари» и «Барышников на Бродвее» сделали его знаменитостью мирового уровня. Он, несомненно, богатый человек. Женой его была знаменитая голливудская звезда Джессика Ланж, а Лайза Минелли, сделавшая вместе с ним спектакль «Минелли и Барышников на Бродвее», называла его « милым и обаятельным гением, человеком потрясающей красоты».
Вернёмся к началу.
Юл Бриннер оказался единственным, кто прошёл из 198 человек в мюзикл « Король и Я» и Судьба не обманула претендента. Мюзикл имел оглушительный успех.
А своим образом экзотическим и запоминающимся Бриннер обязан Марлен Дитрих - женщине, которая всегда влюблялась в то, что создавала своими руками. Почему ей взбрело в голову попросить парикмахера побрить Юла наголо она так и не объяснила. Но когда растерянный артист, глядя в зеркало, машинально провел рукой по бритому черепу, Марлен погладила его по голове и сказала: «Мистер Бриннер, мне кажется, в таком виде у вас не должно быть никаких проблем с репертуаром». Она оказалась абсолютно права. И после сногсшибательного успеха мюзикла «Король и Я» посыпались предложения.
Многие люди «Великолепную семерку» знают наизусть. Считается, что это главная и определяющая роль Бриннера. Сам он относился к ней достаточно скептически. Она казалась ему слишком прямолинейной. Он считал, что его лучшие роли - Тарас в «Тарасе Бульба» и Митя в «Братьях Карамазовых». Он достаточно часто играл русских.
В 1985 году в последних числах июня на Бродвее появились афиши «Последнее шоу Юла Бринера» всего за 75 долларов, включая шампанское». Это было то самое шоу, которое дало ему путёвку в жизнь.
Бродвейская постановка «Король и Я». Он играл его всю жизнь и 30 июня 1985 года собирался сыграть последний 4633 раз. Конечно, он выложился до конца, естественно, зрители были в восторге, но ночью сердце Юла перестало биться. Король умер. Больше никого в Голливуде Королём не называли.
А когда-то после победного шествия по городам Америки со спектаклем «Король и Я» Бриннер отправился на гастроли в Англию, его представили Королеве. Он жил в шикарном отеле, где в это же время остановились главы государств, приехавшие на совещание на высшем уровне. Выйдя из гостиницы, артист увидел, поджидающих свои машины: Короля Греции Константина, Короля Иордании Хусейна и Короля Испании Хуана Карлоса. Коронованные особы заметили его, узнали и подозвали к себе. Они вместе ждали машины.



[250x326]
Юл услышал, как швейцар сказал своему помощнику: «Жаль, что это не покер. У нас на руках четыре короля».

Изгнанные неприветливым ветром из России, они унесли с собой целый пласт нашей культуры. Ассимилировавшись в чужой культуре, они соединили с родной. В результате их творчество стало достоянием мира. И нашим тоже. Жаль только, что фамилии небожителей пишутся на американский, французский или другой манер. Как часто происходит и сейчас…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Унесённые ветром» | Liubov-Shapiro - Жизнь - это Кабаре | Лента друзей Liubov-Shapiro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»