Случился у меня вчера разговор с Алексанром Гореликом. Кстати, тем кто пока не читает его блог - с удовольствием рекомендую. Правда, наши с ним мнения очень часто не совпадают, но читаю я его с удовольствием - умный человек и хороший журналист www.liveinternet.ru/users/899150/post319846332/
Для тех, кому лень идти по ссылке привожу часть диалога и мои размышления на тему почему Россия не Швейцария. Буду рада комментариям "заграничных друзей" - вы хорошо знаете жизнь и там, и здесь - правильно ли я понимаю и оцениваю разницу между нашими странами ?
Исходное сообщение Александр_Горелик
Возможно, если сравнивать с Ющенко, Путин действительно выглядит неплохо. Но я с детства привык ориентироваться не на худших, а на лучших. Я тоже сравнивал в 2008-м. Но я тогда часто ездил не на Украину, а в Швейцарию, Швецию, Финляндию, Италию, Грецию. В Греции даже попал под бензиновый кризис, но за два дня власти справились, цены на топливо даже не выросли и бензин появился. Там, конечно, сложнее всего было, но люди, с которыми я общался, были спокойны. В других странах было по-разному, но большинство людей оказалось в порядке. Некоторые волновались, что будет безработица из-за спада экономики, но в итоге у всех все в порядке. И что удивительно - в Европе в кризис цены падали, у нас росли. Меня это тогда бесило страшно. Везде дефляция, у нас - инфляция.
По части инфляции и дефляции надо подумать. Мысль мне вы подкинули интересную, я кажется знаю в чем причина, но надо в книжках покопаться
А что касается остального - у Вас тут выше "физтех" прозвучало. Значит умеете структурировать и анализировать информацию. А значит должны понимать что некорректно сравнивать управление и не сравнивать население, или как у нас любят говорить, ментальность.
Я не могу говорить про те страны, которые Вы перечислили, но я бываю в Германии и позволю себе поделиться наблюдениями.
Есть несколько особенностей, составляющих эту пресловутую ментальность, которые различают русского и немца.
Первая разница между типичным жителем Германии и России на мой взгляд в том, как они относятся к закону. И если для немца закон - это то, что требуется неукоснительно соблюдать, то для русского это повод применить смекалку и придумать как его обойти. И почувствовать себя при этом героем.. немец, скажем если и проедет зайцем в транспорте или в налогах смухлюет, будет это от окружающих тщательно скрывать.. А наш человек громко и гордо будет об этом рассказывать..
Ну вот малюсенькая иллюстрация. Приезжаю к подруге в Солнечногорск, а там поставили специальные контейнеры для пластиковых бутылок. Площадка такая, рабицей огороженная, и в ней дырки размером с шестилитровую бутыль. На рабице табличка "Только для пластиковых бутылок. Мусор не бросать". Контейнер для обычного мусора стоит рядом. Буквально рядом - площадка для бутылок к нему одним боком прилегает.. Вот угадайте с трех раз, чего там больше: бутылок или пакетов с мусором? Думаю, что угадали правильно - пакетов с мусором.. А потому что просто так их не положить дырка-то в сетке маленькая, пакеты не пролезают - надо перекинуть через верх, это же так интересно когда нельзя. Да и самооценка повышается - кинул мусор не в тот контейнер, и ты уже борец, бунтарь, почти революционер!
Вторая особенность - в осознании себя как части мира. Для бюргера важен его маленький микромир - дом, семья, дети, образование для того чтобы получить работу и работа для того чтобы иметь достойный дом, семью и детей и т.д. и т.п. А то что за границами этого микромира - оно вторично, оно важно только в части влияния которое может оказать..
У нас же мышление государственное! Мы на собственной кухне или в подъезде порядок навести не можем, но точно знаем как надо управлять государством, и как они (власти в смысле) должны нам подъезды убирать.. Поэтому у нас сначала общественное, а потом личное. Поэтому мы будем жить в загаженном подъезде но пойдем на митинг наводить порядок в стране. В подъезде наводить - скучно, масштаб не тот.. Да и тех кто воюет с ДЭЗом или соседями за порядок в этом самом подъезде зовут не революционерами, а сутяжниками... И это кстати отличительная особенность значительной части нашей оппозиции - вот именно это желание "задач помасштабнее" вкупе с реальной возможностью делать что-то только на низовом уровне и приводит к тому что дел никаких нет - одна болтология. Впрочем, я отвлеклась. Продолжаю сравнение.
Несмотря на то, что в немцах законопослушность и любовь к порядку кажется врожденной и впитанной с молоком матери, она поддерживается очень серьезной системой штрафов. Ты можешь не рассортировать мусор по разным пакетам и контейнерам, фирма, которая его вывозит, пересортирует сама, но при этом дому настолько увеличат счет за вывоз мусора, что соседи начнут выслеживать, кто именно гадит, а когда выследят - мало не покажется.. Ты можешь не выщипывать травку между плитками на тротуаре который возле твоего дома. Но при этом получишь такой штраф, что дешевле выщипать. Ну и так далее.. У нас штрафами пугают, но очень редко отлавливают и действительно штрафуют, что вызывает желание что? Да-да, выбросить например мусор на обочине и опять же чувствовать себя если не революционером, то колобком, который и от штрафа ушел...
Ну и последнее - отношение людей к нарушителям и блюстителям порядка.. что делают наши люди, когда видят нарушителя? Чаще всего ничего. Ну вот например у нас во дворе есть площадка для спецтехники - скорой или пожарной, её ни при каких обстоятельствах нельзя занимать, но она всегда занята. Никому (и мне в том числе) неохота фотографировать нарушителей и отправлять фотографии куда следует. Немец это сделает обязательно. И уж конечно никому из нас не придет в голову позвонить в полицию, когда мы видим соседа, кидающего мусорный пакет в контейнер для бутылок, или если мы заметили как тот же сосед спер бутылку пива в магазине. Почему? Потому что немец воспринимает полицию как часть государства, обеспечивающего ему безопасность и комфорт, а мы тоже воспринимаем полицию как часть государства, но мы ведь государству всегда в оппозиции, мы ведь революционеры!
Вот поэтому и получается такая разница - в разных там швециях и германиях власти на всех уровнях думает в основном как обеспечить безопасность и комфорт своим гражданам, а у нас - как уберечь страну от революционеров и минимизировать тот бардак, который они несут...