Когда-то давно, люди использовали в пищу только листья свеклы, а сам корнеплод использовался в качестве лекарства. Им лечили сердечно-сосудистые заболевания, патологии печени, железо — дефицитную анемию. Сейчас именно с помощью свеклы лечат запоры у грудных детей, а у взрослых снижают риск рецидивов геморроя и анальных трещин.
Если говорить о полезном составе свеклы, то в ней содержится аскорбиновая кислота, йод, магний, кальций, медь, фосфор и другие микроэлементы, что позволяет всегда держать свой иммунитет на хорошем уровне.
Интересно, что из сахарной свеклы получают сахар, однако сам корнеплод, как ни странно, обладает очень низкой калорийностью. Всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому свекольная диета для похудения допускает в течение дня несколько приемов пищи, а ее объем практически не ограничивается. Можно за день спокойно съедать до 2 килограммов свеклы в той или иной форме ее приготовления.