• Авторизация


Сегодня я снова влюбилась в театр 19-10-2014 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошла ночь, а меня до сих пор переполняют эмоции! Я вчера наконец-таки выбралась в театр, да и еще на спектакль с любимейшим актером- Алексеем Кравченко. Спектакль МХТ'овской труппы просто невероятен: он сумашедший, пронизывающий! Он вообще просто сшибает все рамки-границы, выносит все закостенелые понятия о пространстве сцены и зала!
Когда я вчера вышла из театра, я первым делом побежала в ближайший книжный через дорогу, и по пути домой строчила и строчила рецензию. Вот она.

«Сказка о том что мы можем, а чего нет»

Иногда когда моему окружению на минутку становится интресно на какой спектакль я ходила, они задают всегда один и тот же вопрос: «О чем спектакль?»
Действительно, о чем же был спектакль «сказка о том что мы можем, а чего нет»? Спектакль о любви и безразличии, о слабосте и силе характера, о низости человеческой, об обществе где правят свои законы. Об мире внутри огромного мира. Да о жизни в конце концов!
До входа в зал, Вас встречают бравые ребята в полицейской форме. А пускают в игровое пространство, по 16 зрителей в каждый зал, а спустя какое-то время запускают вторую партию оставшихся зрителей. Казалось бы запустили тебя в зал, а на деле-то ты и не попадаешь в зал. Зритель попадает в мир спектакля.  Сливается с декорациями и актерами.
Четырехмерность пространства поначалу вызывает недоумение, некоторое неудовлетворение и некую нотку неприязни. У некоторых это чувство так сильно, что они покидают сцено-зал в первые минуты спектакля. А зря!
4 комнаты, которы стирают границу между сценой и зрительным залом и которые не дают возможность понять где  ты находишься: то ли в зрительном зале, куда спустились и актеры, проживающие жизнь своих геров, или же ты на сцене, являешься молчаливо-неподвижным актером-статистом.
Световые решения кажется одновременно гениальными и простыми. Все гениальное-просто, в конце-то концов! Медленно и плавно тухнет лампа, комната погружается в черный бархат тьмы. И тьма, черт возьми, уютная! Нет, это не тот уют, где хочется закрыть глаза и прикурнуть, это физически и морально уютная тьма. Приятная телу, мыслям и душе.
Мир меняется, меняются моральные устои человечества,  меняется сам человек, сама аудитория театра. И театр, дабы сохранить свою аудиторию, стремится подстроиться под публику. Нецензурщина, обнажонка и эротика… Я не приверженец подобного в театре, однако от чего-то в «сказке» все это не выглядит пошлым. Оно единое целове, оно оттеняеят героев и пространство, оно прорисовывает самые мелкие черты повествования, придавая рельефность восприятию.
Сумбур, мизерная абсурдность и потасовочность всего происходящего в первой половине спектакля пугает, недоумевающее поражает, но несомненно цепляет!
Ты не сидишь и не думаешь «а могло ли это прозойти вообще? Могло ли этоо произойти со мной?" Ты это знаешь наверняка. Тебе не зачем  работать мозгами в этом направлении.
Странно, но эта первоначальная скомканность, и присутствие в пустой комнате лишь зрителя, придает некой остроты этому действию и его героям в целом.  И может быть после спектакля у многих появляется желание придумать каждому герою свою биографию. Почему Калашникова стала вдовой?Судьба или ее (Калашниковой) нечистые действия? От чего Махмудов такая высокомерная скотина с изрененным сердцем, и жаждущем любви, которая затянет эти раны. Лейтенант Писецкий- на столько ли он глуп и даже туп, как мы видим? А Лосенков? А ребята? Что их привело в это место? Что заставило принести присягу на верность Махмудову? А поп? А религия? Откровенно напоминает старое-доброе христианство, но под призмой иронии и некой насмешки на повязанность набожности  у представителей «закнона» в настоящем мире. Возможно режиссер и сценарист предприняли этот шаг намеренно, высмеевая указанные взаимоотношения. Эдакое противостояние Закона божьего и закона человечьего. В этом спектакле все обретает двойной и несколько потаенный смысл. И это прекрасно. Это подбрасывает новыхидей для размышлений.
К развязке действа ограниченное прострнство почти исчезает:  рушатся картонные стены, объединяются четыре тематических сцено-зала. Появляется больше света, больше пространства. И становится холоднее. Словно нарочно все так и задумано- холодом показать нежизнеспособность главных персонажей.
Отдельно хочется упоминуть об актерской игре. Несомненно резко выделяется Алексей Кравченко, матерый и известный актер. Но что удивительно игра остальных артистов ничуть не уступает мастерству Алексея. Все идут плечом  к плечу. Все идут настолько в ровень, что как бы не разбегались глаза на всех артистов, нигде не подметишь халтурку.
После спектакля, не смотря на некую трагичность концовки, волей не волей хочется рассмеяться. Смех рвется из груди, за плечами внезапно возникает такое пьянящее ощущение свободы, и даже мелькает мысль а не витало ли на спектакле и впрямь что-то ведьминское, частичка чего теперь и в тебе, заставляя оскалится в каком-то безумном и превосходственном смехе.

 

 

P.S вот те каракули это наброски моей рецензии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня я снова влюбилась в театр | Silver_blues - Дневник Silver_blues | Лента друзей Silver_blues / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»