• Авторизация


Виват, Онегин! 14-04-2014 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знаешь, когда люди первый раз слушают оперу — это нечто необыкновенное.
Она им сразу нравится или нет.
Если им сразу нравится — они всю жизнь будут любить оперу.
А если нет — они потом смогут научиться ценить ее, но
опера никогда не станет частью их души.
 
И эта цитата, из прекраснейшего фильма "Красотка" правдива как никогда!
Когда-то, 25 января 2012г.  я впервые шагнула в мир оперного искусства. Давали "Онегина" П.И. Чайковского. Я даже не знаю, что меня дернуло пойти именно на это представление. "Онегина" я толком не читала, но как и все учила "Письмо Татьяны". Оперу до этого никогда толком не слушала, лишь какие-то отрывочные арии. А тут вот что-то дернуло. И пошла. 1/4 первого акта я сидела с самым скучающим выражением на кое способно мое лицо. Но после... после все круто изменилось. Я позволила музыке, голосам, эмоциям и энергетике, которая лилась прямо со сцены, проникнуть в самую душу и в самое сердце. Я была покорена. И покорена без какого-либо сопротивления с моей стороны.
Именно в тот день я открыла для себя труппу нашего Астраханского театра оперы и балета ( на тот момент они ютились в музыкальном театре), влюбилась в голоса, в актерские таланты и в мастерство.  Даже сейчас, имея не маленький опыт посещения оперных спектаклей (либо просмотров оных) для меня нет певцов лучше чем наши артисты. Стоит ли говорить, что за один этот спектакль я открыла для себя три великолепных голоса (тенор, баритон и бас-как символично)) ), пред которыми преклоняюсь и по сей час!
Но опера заставила меня не только полюбить себя как нечто целое, но и заставила меня 
понять оригинал Пушкина, то бишь само произведение "Евгений Онегин". Я бросилась его перечитывать, и, о, я влюбилась снова! Теперь уже в литературные строки, которые не просто текли по страницам древнего томика Пушкина, но и проникали в душу, пронизывали ее, наполняя сердце и разум чем-то новым, необыкновенным сладко-томительным.
Увы, "письмо Татьяны" я полностью наизусть не помню, а вот "Враги, давно ли друг от друга"- я знаю наизусть. Еще б не знать. Я еле сдерживала слезы, когда слушала это во время представления. Это было... это не передать словами. С грустью, болью, чем-то необыкновенно возвышенным! У меня до сих пор звучит эта ария в голове! И именно в исполнении тех артистов, которые исполняли ее в самый первый день.
Даже сейчас,я пишу эти строки, а сердце бешено колотится, томно вздымается грудь от теплой неги воспоминаний. Как жаль, что нигде нет записи(.
И вот..2 года я ждала, что на новой сцене ( в Астрахани к этому моменту уже открылась отдельная площадка-Астраханский государственный театр оперы и балета (далее ТОиБ) ) будет вновь дан любимейший "Онегин". И ура! Мое желание сбылось в год культуры! 10 апреля 2014 года, в рамках XIII Международного фестиваля вокального искусства им. В. Барсовой и М.Максаковой, стены ТОиБ потрясла громкая премьера! Честно признаюсь-ждала тот самый состав. Того самого 12 года! Но на самом деле понимала, что этого не будет. Хотя бы потому что артист исполнявший партию Ленского- И.Михайлов, покинул труппу. Надежда оставалась лишь на не менее любимый тенор-И.Максимейко (он тоже в свое время был Ленским), ну и конечно же на обожаемый баритон (Онегина)-А.Малышко. Однако я предчувствовала,что все равно где-то да подлянка будет. Либо постановку осовременят, либо что-то не так с составом будет. Итог поразил. Постановка осталась в классическом варианте. И это безмерно-безмерно радовало. В партии Онегина был же заявлен кто-то приглашенный, а вот ожидаемый А. Малышко-внезапно исполнял партию теонра-Ленского. Но ох как исполнял. После последней сцены Ленского (его гибель) Александру громче всех хлопал и кричал браво именно И.Максимейко.)) Зато неизменными остались другие любимцы. А именно князь Гремин (супруг Татьяны)- прекраснейший бас-М.Палий и наикрасивейшее сопрано международного уровня-Е.Разгуляева (Татьяна Ларина). Остальные же-как мне удалось понять-были в основном приглашенные солисты. Красивы, талантливы несомненно. Но к своим-то больше привыкла. Да и люблю их больше. Что ж. Надеюсь, что в скором времени спектакль войдет в репертуар и там уже будет только астраханская труппа. Точнее я в этом не сомневаюсь и жду лишь подходящего момента дабы еще раз взглянуть на сие прекраснейшее чудо!
А вообще, огромный поклон и безмерное СПАСИБО художнику-постановщику, дирижеру и оркестру, художнику-декоратору за всю эту неописуемую красоту, что творилась  на сцене. Особенно декораторам огромнейшие памфлеты благодарности. Решение с проекцией были несомненно великолепны! Момент в начале 3 акта ( полонез), когда с помощью проекции показано запустение, а после и обветшание дома Лариных. О это заставляет сердце сжаться в некой тоске.
Сейчас я не буду полностью описывать все. Конкретный разбор спектакля я проведу в другом посте, надеюсь вы мне это позволите. Иначе, этот пост будет иметь слишком много букафф, и будет трудно читабельным!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виват, Онегин! | Silver_blues - Дневник Silver_blues | Лента друзей Silver_blues / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»