• Авторизация


Бабушкин торт 13-02-2017 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владислава83 Оригинальное сообщение

"Бабушкин торт" (torta della nonna)

   

 
 
Это традиционный итальянский торт, придуманный в Неаполе и получивший широкое распространение в Риме, Тоскане. Основа торта из песочного теста, начинка из заварного ванильного крема. Сверху торт украшен орешками и присыпан пудрой
Автор рецепта Ирина за что ей огромное спасибо!  
[показать] 


Ингредиенты для песочного 
теста (Pasta frolla): 
400 г муки 
200 г слив. масла 
4 желтка 
150 г сахарной пудры 
пакетик ванилина 
щепотка соли 
(тесто у меня другое ) 

Ингредиенты для заварного крема: 
1 л молока 
8 желтков 
250 г сахара 
80 г муки 
стручок ванили (или пакетик ванилина) 
цедра половины лимона 

Для украшения: 
100 г кедровых орешков (у меня без) 
сахарная пудра 

Для приготовления этого теста (Pasta frolla) проще всего использовать кухонный комбайн. Его использование в данном случае позволит вам в считанные минуты приготовить песочное тесто. Конечно, можно весь процесс выполнить и ручным способом, хотя в самом начале я вам все-таки советую именно в миксере разбить в крошку муку с охлажденным маслом, а затем уже быстро ввести желтки и сахарную пудру и замесить тесто руками. 
Итак, кладем в чашу миксера муку с щепоткой соли и сильно охлажденное масло, только что из холодильника.Измельчаем до состояния крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и еще раз включаем миксер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.Выкладываем эту массу на стол и быстро формируем из теста шар или брусок. Тесто получается очень эластичное.Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 мин. 

Готовим заварной крем. Ставим подогреваться молоко, в которое мы положили семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим). За неимением ванильного стручка можно положить просто ванилин. Отдельно взбиваем до пышной пены желтки с сахаром.Фильтруем молоко через ситечко и небольшую его часть добавляем ко взбитым желткам. Быстро как следует все перемешиваем, чтобы не допустить свертывания яичной массы.Вливаем оставшееся молоко в яичную смесь и возвращаем ее на огонь. Добавляем натертую на мелкой терке цедру половинки лимона! Она придаст особую свежесть крему))Добавляем просеянную муку и снова как следует все перемешиваем.Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем снимаем с огня. 

Остужаем крем.Достаем из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Я использовала форму 26 см с не съемными бортами, а потому застелила ее пекарской бумагой, выступающей за края формы, чтобы готовый торт было удобнее в последствии извлечь из нее. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем, формируя высокие бортики.Накалываем вилкой.Остывший заварной крем выкладываем на тесто. Распределяем по всей поверхности, оставляем в центре небольшой "холмик" - это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки! 
Раскатываем в пласт оставшееся тесто и с помощью скалки переносим и накрываем им торт. Как следует "запечатываем" бока. Украшаем по желанию можно воспользовалась зубчиками вилки. Также вилкой накалываем верх торта.Смазываем торт молоком или просто водой и посыпаем кедровыми орешками. Аккуратно вдавливаем орешки...Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 С духовке 35-50 мин. В случае сильного зарумянивания верха торта, просто накрыть его фольгой.Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.Полностью охлажденный торт обильно присыпать сахарной пудрой!!!Хранить торт лучше всего в холодильнике и подавать желательно охлажденным. На вкусовых качествах торта это никак не скажется, но он будет лучше держать форму. 

[показать]

«Бабушкин торт» (torta della nonna) : Торты, пирожные

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бабушкин торт | nadusecka1 - Дневник nadusecka1 | Лента друзей nadusecka1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»