Дарья Донцова
[показать]
Главным праздником в нашей семье считается Новый год, вот уже много лет подряд мы отмечаем его все вместе в компании с близкими приятелями.
Мы с подругами по-прежнему готовим, никто в компании не любит еду из магазина, нам нравится самим запекать мясо, печь пироги и резать салаты. Пару лет назад в дружную компанию поварих влилась моя дочь Маша.
Я собрала для вас наши самые любимые рецепты и с удовольствием поделюсь ими.
[показать]
Свинина запеченная
Дарья Донцова
Раз в году я забываю о фигуре и готовлю не очень полезное, но невероятно вкусное мясо. Вот его рецепт.
Лучше приготовить большой кусок мяса, килограмма полтора-два. Учтите, что запеченная свинина и в холодном виде невероятно вкусная вещь, скорее всего, вы знаете ее под названием «буженина».
Продукты
Свинина без костей – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Специи по вкусу
Окорок, шейку или лопатку как следует моете, скребете ножом. Расчленяете на небольшие дольки головку чеснока, делаете в свинине крохотные дырочки и нашпиговываете ее чесноком. Затем натираете мясо солью и перцем. К свинине лучше подходит красный перец, он бывает двух видов: жгучий и сладкий. Не перепутайте, если не хотите получить чрезмерно острое блюдо. Можно воспользоваться и другими специями. Здесь многое зависит от того, какие любят в вашей семье.
В нашей, например, не переносят анис, но кое-кто из моих подруг посыпает им мясо. В продаже можно найти «смесь для свинины», в ее состав входят мускатный орех, красный перец, майоран, лук, можжевельник, чеснок.
Берете длинный кусок фольги и кладете его вдоль стола, отрываете еще один, такой же, и устраиваете поперек первого, у вас получается крест из фольги, в центр которого вы помещаете свинину и тщательно заворачиваете, следя за тем, чтобы нигде не осталось дырок, иначе вытечет сок. Пакет кладете на противень – и в духовку на среднюю полку. Время готовки зависит от многих факторов, в частности от размеров куска. Килограмм мяса готовится примерно полтора часа. По истечении срока вытаскиваете противень и очень осторожно разворачиваете фольгу. Как только вы приподнимаете последний слой, наружу вырвется пар, смотрите не обожгитесь. Голыми руками эту процедуру проводить не следует. А фольгу надо ухитриться развернуть так, чтобы не разорвать, потому что, если при втыкании в мясо ножа вы увидите розоватую или красную жидкость, аккуратно «укутайте» мясо в фольгу.
Если при втыкании в мясо ножа лезвие входит легко, а из разреза вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Развернув фольгу, верните свинину минут на десять в духовку, чтобы получить румяную корочку.
Кстати о фольге. Ее лучше покупать российского производства, советую вам это не из квасного патриотизма. Немецкая и французская фольга хуже, она тоньше и не так хорошо держит тепло.
Не советую готовить в духовке говядину в фольге, получится тушенка. Вот телятина, почечная часть запечется изумительно.
[показать]
Помидоры со снегом
Дарья Донцова
Красиво и аппетитно – фаршированные помидоры. Они украсят любой праздничный стол.
Продукты
Крупные помидоры – 8 шт.
Жирный некислый творог – 150 г
Твердый сыр – 75 г
Сметана – ¾ стакана
Зелень – 1 пучок
Ядра грецких орехов – ½ стакана
Чайной ложечкой осторожно выньте часть мякоти из помидор, не выскребайте ее всю, у вас должен получиться «помидорный стаканчик». Верхушки овощей надо постараться срезать аккуратно, целым кружочком, они вам понадобятся.
Сыр натрите на самой мелкой терке, орехи измельчите скалкой, а потом соедините все ингредиенты – творог, сыр, сметану, мелко нарубленную зелень и орехи – и тщательно перемешайте.
Полученной массой наполните «стаканчики», закройте срезанными верхушками помидор, полейте каждый фаршированный овощ сметаной, посыпьте зеленью и подавайте не стол.
Один раз я добавила в начинку пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Такой вариант никому из наших гостей не пришелся по вкусу, но я знаю, что кое-кто очень любит чеснок, поэтому поэкспериментируйте с ним, вдруг вам понравится.
[показать]
«Оливье» в стиле ретро
Когда-то советские хозяйки готовили всего несколько видов салатов. Нашей любимой закуской был «Оливье», он служил неким талисманом, обещанием того, что новый год будет лучше старого. Для меня новогодний стол до сих пор немыслим без «Оливье». Раньше я готовила его из отварных овощей и докторской колбасы. Увы, мне не всегда удавалось раздобыть зеленый горошек, и тогда обожаемый всеми салат становился совсем уж простым. Сейчас, когда с продуктами нет проблем, я делаю «Оливье» по старинному рецепту моей бабушки.
Очень хорошо помню, как Афанасия Константиновна, смешивая в миске новогоднюю закуску, вздыхала и говорила:
- А вот раньше я никогда не добавляла в «Оливье» вареную колбасу. Запомни, внученька, как надо делать настоящий салат.
И я запомнила, а теперь передаю рецепт вам:
Продукты
Отварной говяжий язык – 150 г
Отварное куриное филе – 200 г
Небольшие соленые огурцы – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Консервированный зеленый горошек - ½ стакана
Крабы – 1 банка
Зеленое яблоко – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Яйца – 4 шт.
Красная или черная икра – 1 баночка
Майонез – 3 ст. ложки
Сметана – 3 ст. ложки
Свежий огурец – 2 шт.
Овощи отварить в кожуре, дать им остыть, потом очистить и порезать кубиками. Язык и куриное филе нарезать небольшими кусочками. Крутые яйца разделить на половинки, белок отложить, желтки размять в пюре. Овощи, мясо и желтки соединить, добавить тонко порезанные соленые огурцы, свежие огурцы и горошек, мелко порезанное яблоко и крабы. Все тщательно перемешать. Майонез влить в сметану и заправить салат. Белки наполнить икрой и поместить их сверху на «Оливье"
[показать]
Салат «Козочка»
Дарья Донцова
Хотите удивить гостей вкусным и некалорийным салатом? Тогда попробуйте этот рецепт!
Продукты
Зеленый салат – 150 г
Помидоры черри – 200 г
Козий сыр – 100 г
Сок лимона – 1 ст. ложка
Бальзамический уксус – 1 кофейная ложка
Светлый мед – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 5 ст. ложек
Соль, перец, орегано, тыквенные семечки по вкусу
Зеленый салат нарежьте тонкими длинными полосками. Добавьте к нему помидоры черри, нарезанные на четвертинки.
Для заправки смешайте бальзамический уксус, свежевыжатый сок лимона, светлый жидкий мед, оливковое масло, кофейную ложечку сухого орегано, соль и перец по вкусу.
В центр большого блюда с невысокими бортиками положите порционные кусочки козьего сыра, окружите их салатом с помидорами, щедро полейте соусом и посыпьте обжаренными тыквенными семечками.
[показать]
Форшмак
Дарья Донцова
Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "предвкушение" (с немецкого).
Продукты
Филе сельди – 750 г
Зеленые кисло-сладкие яблоки – 200 г
Луковицы – 2 шт.
Сметана – 50 г
Белый хлеб – 100 г
Горчица – 1 ч. ложка
Сельдь подержать в холодном молоке или крепкой чайной заварке. Яблоки очистить, удалить сердцевинки. Белый хлеб замочить на пару минут в молоке и отжать. Затем все ингредиенты вместе с луком пропустить через мясорубку. Горчицу развести в сметане и перемешать с фаршем. Подавать форшмак можно по-разному. Самый необременительный вариант: уложить его горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Но можно отварить яйца, разрезать их на половинки, вынуть желтки и начинить белки приготовленной сельдью. Еще один способ: поместить форшмак в тарталетки.
[показать]
Курица с карри
Дарья Донцова
Сытная горячая закуска для праздничного застолья.
Продукты
Куриное филе – 0,5 кг
Репчатый лук – 1 головка
Карри – 1 ч. ложка
Куриный бульон – 1,5 стакана
Яблоко – 1 шт.
Сливки – ½ стакана
Тарталетки
Мука – 2 ст. ложки
Для этого блюда вам понадобится настоящий куриный бульон. Филе мелко порежьте кусочками, обваляйте в муке и слегка пожарьте. Лук измельчите, на отдельной сковородке доведите его до румяного цвета, соедините с мясом цыпленка, налейте бульон и на очень маленьком огне тушите до полной готовности, потом добавьте порошок карри, положите мелко нарезанное зеленое яблоко, тщательно перемешайте, влейте сливки и, продолжая мешать, дождитесь, пока содержимое вскипит.
Курицу разложите в тарталетки или подайте ее на толстых тостах из белого хлеба.
[показать]
Тарталетки на скорую руку
Дарья Донцова
Многие хозяйки, как и ваша покорная слуга, не хотят стоять сутки у плиты и покупают уже готовые «корзиночки». Я один раз тоже поддалась соблазну и приобрела тарталетки в магазине. Они оказались такими невкусными! Но нашла решение проблемы. Если вы умеете делать эклеры, то ничего нового из этого рецепта не узнаете.
Продукты
На 40 штук:
Маргарин – 125 г
Вода – 250 мл
Мука – 1 стакан
Яйца – 5 шт.
Щепотка соли.
Стандартную пачку маргарина разрежьте пополам. Вылейте в кастрюлю стакан воды, положите туда мелко порубленный маргарин и щепотку соли. Когда все вскипит, опрокиньте в кастрюлю одним махом стакан муки, сделайте маленький огонь и мешайте тесто деревянной ложкой до тех пор, пока оно не свернется в один большой комок. Снимите кастрюлю с огня, слегка охладите. Затем вбейте по одному в тесто 5 яиц.
Всегда мешайте содержимое только в одну сторону. Пока тесто не «съест» одно яйцо, не разбивайте следующее.
Противень смажьте очень тонким слоем масла, окуните в воду чайную ложечку, зачерпните ею комочек теста и вложите его на противень. Между будущими тарталетками должно быть большое расстояние, так как они во время выпечки сильно увеличатся в объеме.
Поместите противень в предварительно нагретую духовку. В процессе выпекания дверцу не открывайте, чтобы тесто не «село». Готовые изделия приобретут золотистый оттенок. Им надо дать остыть, и осторожно снять с противня.
«Это же эклеры!» - воскликнете вы и будете правы. Острым ножом разрежьте кругляши пополам и получите две емкости, которые можно наполнить чем угодно.
Размеры тарталеток зависят от количества теста. Зачерпнете его столовой ложкой – получите здоровенный «салатник», используя кофейную ложечку, можно выпечь крошечные «кнопочки».
И еще один совет. Для приготовления теста не годится маргарин, который напоминает по консистенции мягкий сыр и разложен в коробки. Лучше использовать тот, что упакован как сливочное масло.
Горячие блюда
На мой взгляд, Новый год – это не то время, когда следует соблюдать диету. Вам предстоит бодрствовать почти всю ночь, кое-кто из гостей останется в доме ночевать и, проснувшись, захочет позавтракать. Первое января тоже праздник. Я очень люблю где-то в пять вечера спуститься на кухню в пижаме и полакомиться остатками новогоднего угощения.
Что бы вы не выбрали на горячее, будьте уверены: и к свинине, и к индейке, и к гусю подойдет одинаковый гарнир. Прежде всего это отварной картофель, который перед подачей на стол нужно щедро посыпать нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Второй вариант гарнира – жареные яблоки.
[показать]
Свинина запеченная
Дарья Донцова
Раз в году я забываю о фигуре и готовлю не очень полезное, но невероятно вкусное мясо. Вот его рецепт.
Лучше приготовить большой кусок мяса, килограмма полтора-два. Учтите, что запеченная свинина и в холодном виде невероятно вкусная вещь, скорее всего, вы знаете ее под названием «буженина».
Продукты
Свинина без костей – 2 кг
Чеснок – 4 зубчика
Специи по вкусу
Окорок, шейку или лопатку как следует моете, скребете ножом. Расчленяете на небольшие дольки головку чеснока, делаете в свинине крохотные дырочки и нашпиговываете ее чесноком. Затем натираете мясо солью и перцем. К свинине лучше подходит красный перец, он бывает двух видов: жгучий и сладкий. Не перепутайте, если не хотите получить чрезмерно острое блюдо. Можно воспользоваться и другими специями. Здесь многое зависит от того, какие любят в вашей семье.
В нашей, например, не переносят анис, но кое-кто из моих подруг посыпает им мясо. В продаже можно найти «смесь для свинины», в ее состав входят мускатный орех, красный перец, майоран, лук, можжевельник, чеснок.
Берете длинный кусок фольги и кладете его вдоль стола, отрываете еще один, такой же, и устраиваете поперек первого, у вас получается крест из фольги, в центр которого вы помещаете свинину и тщательно заворачиваете, следя за тем, чтобы нигде не осталось дырок, иначе вытечет сок. Пакет кладете на противень – и в духовку на среднюю полку. Время готовки зависит от многих факторов, в частности от размеров куска. Килограмм мяса готовится примерно полтора часа. По истечении срока вытаскиваете противень и очень осторожно разворачиваете фольгу. Как только вы приподнимаете последний слой, наружу вырвется пар, смотрите не обожгитесь. Голыми руками эту процедуру проводить не следует. А фольгу надо ухитриться развернуть так, чтобы не разорвать, потому что, если при втыкании в мясо ножа вы увидите розоватую или красную жидкость, аккуратно «укутайте» мясо в фольгу.
Если при втыкании в мясо ножа лезвие входит легко, а из разреза вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Развернув фольгу, верните свинину минут на десять в духовку, чтобы получить румяную корочку.
Кстати о фольге. Ее лучше покупать российского производства, советую вам это не из квасного патриотизма. Немецкая и французская фольга хуже, она тоньше и не так хорошо держит тепло.
Не советую готовить в духовке говядину в фольге, получится тушенка. Вот телятина, почечная часть запечется изумительно.
[показать]
Индейка в фольге
Дарья Донцова
Дарья Донцова: «Почти каждый год я подаю к новогоднему столу птицу. Принято считать, что лучший вариант – это индейка. Я могу дать очень простой рецепт ее запекания, с которым справится даже начинающая хозяйка».
Надо сказать, что эта птица суховата, но один мой друг придумал, как приготовить сочную индюшатину.
Берете замороженную тушку. Как правило, в брюшке лежит пакет с потрохами. Основная трудность заключается в том, чтобы вытащить пакет, не размораживая птицу. Я предлагаю взять чайник с кипятком и полить в индейку, через пару минут вы легко достанете пакет.
Итак, замороженную тушку тщательным образом заворачиваете в несколько слоев фольги. Главное, чтобы нигде не осталось отверстий. Потом ставите противень с индейкой в духовку и забываете о ней на два часа. По истечении этого времени осторожно, руками в варежках, раскрываете фольгу. Боюсь показаться занудой, но повторю еще раз: как правило, наружу вырывается горячий пар, и вы можете обжечься. Развернув фольгу, проверяете готовность индейки и обязательно посыпаете ее сверху солью. Если птица готова, оставляете ее без фольги еще минут на десять в духовке.
Если птичка не приготовилась, заворачиваете ее и допекаете. К индюшатине рекомендую подать брусничное варенье. Даже если сочетание птицы и сладкого кажется вам странным, все равно советую попробовать. Я уверена, вы измените свое мнение.
[показать]
Пирожки с капустой
Дарья Донцова
На Новый год я всегда пеку пирожки с капустой. Это мое коронное блюдо. Рискуя показаться вам хвастуньей, все равно скажу: изделия из теста у меня получаются потрясающе вкусными. Все родственники и знакомые говорят, что таких кулебяк они больше нигде не ели. Итак, сначала о тесте.
Продукты
Сметана (не менее 15%-ной жирности) – 250 г
Сливки не жирные – 250 г
Молоко, 3,5 % - 250 г
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Сухие дрожжи - 1 ½ пакета
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Для начинки потребуется:
Свежая капуста – 1 кг
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г
Сливки, молоко и сметану смешиваете вместе и ставите на маленький огонь. Смесь должна подогреться до теплого состояния. Затем снимаете ее с плиты и добавляете 2 столовые ложки сахарного песка, немного соли, 1 желток (от белка тесто делается грубым), 2 столовые ложки растительного масла без запаха и все тщательно перемешиваете. Затем берете муку. В муку добавьте 1 ½ пакетика сухих дрожжей и начинайте аккуратно замешивать тесто. Муку подсыпаете небольшими порциями. Сколько вам потребуется крупчатки – сказать не могу, у меня каждый раз уходит разное количество. Уходит приблизительно две трети стандартного, двухкилограммового пакета.
Ком теста как следует вымесить в течение не менее пятнадцати минут. Если тесто будет липнуть к рукам, нужно подсыпать на доску немного муки.
Вымешанное тесто кладете в высокую кастрюлю и накрываете ее полотенцем. Когда оно поднимется примерно вдвое, вынимаете его, обминаете и снова кладете в кастрюлю. Тесто должно подойти еще один раз. Затем его можно разделывать. Если хотите сделать пирожки или булочки, сначала скатайте шарики и лепите из них что хотите.
А теперь о маленьких хитростях. Никогда не заводите дрожжевое тесто, если вам этого не хочется или вы смертельно устали.
Вымешивайте тесто только в хорошем настроении. Нельзя включать громкую музыку или телевизор на полную мощность. Тесто любит тишину и спокойную атмосферу.
Когда поставите противень в духовку, не хлопайте дверцей, закрывайте ее тихо. Во время подъема теста в квартире не должно быть сквозняка. Решив испечь вкусные пирожки, отложите все остальные дела. Не следует вымешивать тесто между делом, одним глазом проверяя уроки у ребенка. Лучше всего заниматься тестом тогда, когда дома никого нет.
[показать]
Торт «Елка в огнях»
Дарья Донцова
Для приготовления этого торта вам понадобятся трафареты в виде многоконечных звезд, 18 штук. Их можно вырезать из плотного картона. Все трафареты должны быть разного размера, каждый чуть меньше предыдущего.
Продукты
Свежий творог – 1,5 стакана
Мука – 1,5 стакана
Сливочное масло – 300 г
Сахарный песок - ¾ стакана
Яйца – 3 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
Белый шоколад – 400 г
Зеленый пищевой краситель
Взбитые сливки – 100 г
Разноцветное драже
Творог, холодное, но не замерзшее сливочное масло и сахар нарубить ножом. Муку смешать с разрыхлителем, соединить со смесью и еще раз нарубить. Яйца взбить с ванильным сахаром, замесить тесто и поставить его в холодильник минут на пятнадцать.
Затем раскатать пласт толщиной с палец и вырезать по трафаретам печенье. Одно будет совсем большое – это основание елки, второе – чуть меньше – ветки, третье, четвертое, пятое и так до восемнадцатого, самого маленького, которое станет верхушкой.
Печенье испечь в духовке. Растопить белый шоколад, добавить в него зеленый краситель. Если у вас нет последнего, не расстраивайтесь, значит на столе появится «снежная» елка.
Самое большое печенье надо тщательно искупать в теплом шоколаде и положить на блюдо. Тут же, не мешкая, повторить процедуру со следующим и водрузить его сверху на первое.
И так до самого верха. Дайте елке остыть, потом взбейте сливки, аккуратно украсьте «ветки» белой пеной, сделайте у основания «сугроб» и уложите на «елку» разноцветное драже.
[показать]
Торт-желе
Дарья Донцова
На тех, кто впервые видит этот десерт, он производит сногсшибательное впечатление. Хотя более простое в изготовлении сладкое и представить трудно.
Вам понадобится несколько пакетиков сухой смеси для быстрозастывающего желе, ваши любимые свежие, незамороженные фрукты.
Желе непременно должно быть красного цвета, подойдет вишневое, малиновое, клубничное.
Вам понадобится форма, в которой торт будет застывать. Лучше всего, если она окажется разъемной, тогда вы не испытаете ни малейшей сложности, вынимая десерт.
Но учтите, вам придется наливать в нее жидкость, надо удостовериться, что форма герметична.
Теперь о фруктах. Они должны быть свежими, замороженные не подойдут!!!
Одно манго, пара бананов, крупное яблоко, несколько мандаринов, кисточка винограда без косточек… Что угодно!
Учитывая, что Новый год бывает один раз за триста шестьдесят пять дней, я непременно покупаю коробочку клубники.
Фрукты нужно очень тонко порезать. Манго, бананы и яблоко может нарезать комбайн, над клубникой и крупными виноградинами придется попотеть самой. Мандарины аккуратно разбираем по долькам.
Разводим желе, как указано на пакетике. Споласкиваем форму водой, выкладываем на дно часть фруктов, чтобы это выглядело красиво. Потом очень осторожно, чтобы кусочки не всплывали, наливаем чуть-чуть желе и ставим форму в холодильник.
Едва масса «схватится», повторяем процедуру, и так до тех пор, пока у вас не закончатся желе и фрукты. Советую сначала потренироваться, чтобы ряды фруктов получились аккуратными.
Впрочем, есть другой вариант. Разводите желе, высыпаете в него мелко порезанные кусочки фруктов, перемешиваете и выливаете в форму. Получается тоже хорошо.
Если у вас неразъемная форма, то перед тем, как вынимать торт, на пару секунд поставьте ее в теплую воду.
Для вашего удобства мы составили список продуктов, которые вам потребуются для новогоднего меню от Дарьи Донцовой:
Мясо/Рыба
Отварной говяжий язык – 150 г
Куриное филе – 1 кг
Крабы – 1 банка
Филе сельди – 750 г
Свинина без костей – 2 кг
или Мороженая индейка – 1 тушка
или 1 тушка гуся весом около 4 кг и мясной фарш – 200 г)
Тушки сибаса (дорадо или форели) по количеству гостей
Бакалея
Мука – 1 кг
Сахарный песок – 200 г
Быстрозастывающее желе – 5 пакетиков
Сухие дрожжи - 1 ½ пакета
Консервированный зеленый горошек - 1 стакан
Яйца – 14 шт.
Красная икра – 2 баночки
Ядра грецких орехов – 1½ стакана
Черный хлеб – ½ буханки
Белый хлеб – 100 г
Светлый мед – 1 ч. ложка
Бальзамический уксус – 1 кофейная ложка
Молочные продукты
Жирный некислый творог – 150 г
Твердый сыр – 75 г
Сыр пармезан – 50 г
Козий сыр – 100 г
Брынза – 150 г
Сливочное масло – 200 г
Маргарин – 125 г
Сметана (не менее 15%-ной жирности) – 700 г
Сливки – 400 г
Молоко, 3,5 % - 250 г
Майонез – 100 г
Фрукты/овощи/зелень/грибы
Крупные помидоры – 10 шт.
Помидоры черри – 200 г
Зеленые яблоки – 1,5 кг
Свежий огурец – 4 шт.
Репчатый лук – 11 шт.
Красная луковица – 1 шт.
Картофель – 6 шт.
Морковь – 3 шт.
Зелень – 3 пучка
Укроп – 1 пучок
Зеленый салат – 150 г
Свежая капуста – 1 кг
Чеснок
Лимон – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Фрукты по вкусу для торта
Небольшие соленые огурцы – 2 шт.
Шампиньоны большого размера – 12 шт.
Специи/Масла
Растительное масло – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 5 ст. ложек
Соль, перец, орегано,
Тыквенные семечки
Горчица – 1 ч. ложка
Карри – 1 ч. ложка
Фольга (для запекания)
Не забудьте купить к новогоднему столу напитки!
В Новый год обязательно случаются чудеса. Надо просто верить в то, что все хорошее, задуманное вами, непременно реализуется. Каждый глоток шампанского, каждое праздничное блюдо становятся волшебными, а где-то там, за окном, мчится на санках Дед Мороз, он непременно услышит, о чем вы думаете, улыбнется, и удача никогда не оставит вас. Пусть ваши мечты непременно сбудутся!